Горы Хибины стали суперпопулярными в последнее время, особенно у автотуристов. Ехать на машине и гулять по горам. Что может быть проще? Сам раньше так и делал, а в этот раз поехал в формате анти-автопутешествия. Что это такое, и почему машина на самом деле не нужна для того, чтобы увидеть Хибины?
Катапультируемся в сердце Хибин, городе Кировске, на стареньком Туссане. Дорога отличная, едется легко, машин мало, но камер стало больше, особенно в Карелии.
До этого в Хибинах бывал уже 9 раз, так что все, что можно было поснимать, давно снято. Хочется новых мест, а значит вариант один - рюкзак за плечи и вперед в горы. На 10-й раз сходили с Димой. Вернулись не без потерь, плюс ещё один утопленник, но про это позже.
Снимали красоту природы каждый день. Это классно, когда ты идешь только с целью съемки, а не отдыха. Сконцентрирован только на поиске красивых кадров, а зависишь только от погоды. Утром было еще ничего, вдруг пришел туман за каких-то 5 минут, и пейзаж преобразился. На радостях побежал снова снимать уже отснятые сюжеты, а потом складывать палатку. Когда собрали рюкзак, заморосил дождь. Накинули дождевики. Идя через лес, с каждого куста выливался литр воды. Все сырое, а тропа узкая.
Дождик разошелся, и мы несколько промокли. Прошли в тумане 3.7 км. Поставили быстро палатку и забрались погреться чаем. Еще полдня впереди, а дождь льёт. Идти через перевал -точно нет. Отдыхали в холоде, а под самый закат выглянуло солнце, озарив вершины гор. Завтра хорошая погода? Может и да. Тут невозможно загадывать, а прогнозы, которые были пару дней назад, давно устарели. Да и как показала практика за прошлые путешествия, в основном, они врут в Хибинах.
Расскажу, что брали в поход из снаряжения. По одежде три слоя. Термобелье использовал только для сна. Для ходьбы: футболка, флис и ветровка с мембраной. Флис часто убирал и шел без него. И так жарко под рюкзаком. Зимняя куртка и штаны пригодились только пару раз утром, т.к. было в основном днём тепло +5+10, ночью около 0 градусов. В любом случае теплую одежду брать обязательно.
По фототехнике: камера Canon 5д4, сверх-ширик 11-24, среднефокусник 24-105, и тяжеленный супер-телевик 100-400. Таким набором можно было снять что угодно. Штатив легкий - карбон Benro 1.65 кг. Плюс фильтры, всякая мелочь и разгрузочный пояс, чтобы ходить снимать в радиальные вылазки от лагеря.
Одна из главных проблем в походе была зарядка техники. Я много снимаю. Это не только фото, но и видео для блога. Аккумулятор в таком режиме расходуется крайне быстро, к тому же сказывается постоянный холод. В день уходит 1-3 аккумулятора, в зависимости от интенсивности и режима съемки.
С собой брал шесть оригинальных аккумуляторов Canon и портативное зарядное устройство Navitel PWR20 AL SILVER на 20000 мАч. Этого хватило на зарядку ещё 6 таких батарей. Когда финишировали, 1 аккум у меня еще остался в запасе. То есть на поход ушло 11+1 батарея.
Сам пауэрбанк маленького размера: 142 x 66.5 x 27.5 мм. Алюминиевый корпус, весит 450 г., это хорошо, т.к. в походе вес крайне ограничен. Ношу его в силиконовом чехле, чтобы не царапался. Только фототехники у меня было на 9 кг. Одновременно от него заряжаются 3 устройства. Тут два порта usb и один type-c, с функцией быстрой зарядки. Пауэрбанк очень выручил, без него бы не было этих кадров.
Утром солнце и легкий морозец. Редкая черника покрылась слоем льда. Почему редкая? В этом году был неурожай. Ни брусники, ни черники домой не привез, да и не так много поели её. Почти нигде нет.
Горы Хибины невысокие, 1000 метров в среднем. Малая высота компенсируется красотой. Красивее всего на средних высотах, где зона лесотундры. Если подняться выше, то будет мрачная каменная пустыня. Как правило, на перевалы приходилось идти по камням, иногда перелезая с камня на камень. Трекинговые палки очень нужная вещь в этот момент. Дима не взял и ходил с палкой. Тоже вариант, если ничего нет.
Горы Хибины лучше всего посмотреть в формате похода, т.к. на машине особо ничего не увидишь. К тому же заброска в горы тут самая простая. Поезд останавливается прямо в горах, оттуда же сразу начинаются пешие маршруты. А вы ходили в походы?
В следующий раз расскажу про красоту Хибин, вероятность встречи с медведями. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Коротко про итоги этого похода рассказывал ранее тут, и читайте еще безопасно ли ночевать в горах Кавказа в палатке? Подписывайтесь на мой Telegram @di_artphoto там теперь про новые путешествия рассказываю, а еще есть Youtube.