Говорят, от того, насколько много боли пришлось испытать человеку, зависит то, настолько он чувствителен к другим людям, и экстрасенсорика берёт начало отсюда в том числе. Верно ли это суждение, утверждать категорично не возьмусь.
От себя же, основываясь на личном опыте, могу сказать одно - в моей жизни, как и в жизни каждого человека, переживаний было предостаточно. Но многое, в том числе моё глубокое мироощущение, произрастает как раз из моей чувствительности.
До сих пор помню, как не могла выдержать грусти ослика Иа, и стоило ему появиться на экране, как я выключала телевизор или убегала подальше. Отсюда и нелюбовь к сказке "Гуси-лебеди": ощущение безысходности, когда Алёнушка под водой, было для меня невыносимо.
Поэтому, вполне допускаю такую мысль, что кому-то из вас вся моя боль, в особенности детские переживания, могут показаться пустыми и странными. Но опираться я выбираю исключительно на свои ощущения, поэтому добро пожаловать в мой мир тонких чувств и переживаний. Продолжу истории маленькой девочки, которая умела быть невидимкой.
Начало здесь
Безотцовщина | Письмо № 1
Ссылка на следующее письмо в конце этой статьи.
По мере взросления девочка всё больше узнавала о семье папы: как зовут его супругу и их детей, внуков.
Странное чувство, знать, что где-то не так уж и далеко есть люди, кровные родственники, с которыми девочке, как она думала, не суждено встретиться и поговорить.
Но больше всего не нравилась девочке её фамилия, которую она никогда не ощущала своей. А своя - какая она? Та, что сейчас - это фамилия бывшего мужа мамы, отца братьев девочки. Может быть фамилия некрасивая? Да, так и есть. Но почему-то у братьев нет такого отторжения. Более того, годы идут, братья женятся, а их жёны берут их фамилию, дают эту фамилию детям... Почему же девочке эта фамилия совсем не по душе?..
Однажды, возвращаясь из школы, сполна наслушавшись свою ненавистную фамилию, девочка проходила мимо дома своего отца. Остановившись ненадолго, она задумалась.
Ей представилось детство сыновей её папы.
Им неведом этот стыд за своё незаконное существование. Их учителя могли подойти к отцу, встретив его на улице или в магазине, и сказать: "Ваш сын сделал это и то!" или наоборот "Ваш сын не сделал то и это!". И к доске каждого из них вызывали по фамилии папы... И эта фамилия несомненно лучше той, что была у девочки. Красивее и будто бы даже сильнее... Девочке казалось, что с той фамилией, с папиной фамилией, девочку никто бы не обижал, не смел бы придумывать обидные прозвища. А с этой чужой... столько проблем!
Время шло. Девочка выросла, став девушкой. Она всё меньше задавалась вопросом фамилии. Да и какой в том толк? У папы есть настоящая семья, где все, его супруга, дети, внуки носят одну фамилию... А девочка, пусть уже и девушка, незаконно рожденный ребёнок. Как неприятно и точно это определение. От него внутри всё сжимается... И уж точно совершенно не хочется, чтобы кто-то знал об этом! Есть фамилия - и ладно.
Тем более, что у девочки, её мамы и братьев фамилия одна. Всё как в настоящей семье.
Фамилия - это как крылья. Каждый ли чувствует это? Задумываются ли люди об этом? Ощущают ли внутри согласие с фамилией или наоборот внутреннее "нет, это не моё"? У каждого своё. В моей жизни вопрос фамилии всегда стоял довольно остро, болезненно, иногда притупляясь, а порой наоборот разгораясь яркостью, а может и яростью, переживаний. Но суть в том, что вопрос фамилии был всегда и есть сейчас. Это важно для меня.
На этой ноте завершаю своё письмо, уважаемые мною подписчики и люди, случайно заглянувшие в блог. Обещаю вернуться и продолжить делиться историей своих отношений с фамилией. До скорых встреч!
P.S.
Уважаемые читатели, если в моих статьях вы видите какую-то ценность или просто желаете поддержать, то оставить реакцию 👍 или комментарий — прекрасный способ сделать это.
Материальная поддержка по сердцу приветствуется: перевод на сбер 5469680024691364 Анастасия Николаевна или Юmoney (кнопка ниже) ⤵️