Когда ты, зайдя через притвор в храм Рождества, идёшь по центральному нефу, на тебя с колонн смотрят лики почитаемых в Церкви святых: Феодосия Великого, Саввы Освященного, архидьякона Стефана и малознакомая непонятная фигура с щитом.
После недавней реставрации этих образов, написанных в первой половине XII века в технике энкаустики, надписи на латыни стали вполне читаемы.
На четвёртой колонне южного нефа (она от вас справа, если вы зашли в храм и смотрите вперёд - на восток) написано «Святой Кнуд». Впервые будущий святой упоминается в 1069 году как участник рейда своего отца короля Дании в Англию. После участия в многочисленных грабительских походах наш герой, под номером Кнуд IV, становится в 1080 году королем Дании. Дальше Кнуд женился на дочери Роберта I Фландрского Аделе, и она родила ему нескольких детишек, которые потом играли важную роль в борьбе за престол Дании, Швеции и Норвегии. Но вернёмся к Кнуду, на посту короля он попытался закрутить гайки, на что подданные ответили восстанием.
10 июля 1086 года Кнуд с немногочисленными приближенными укрылся в церкви Святого Албана в Оденсе. Повстанцы ворвались в церковь и убили Кнуда и его спутников прямо перед алтарём.
Последующие неурожаи в Дании были восприняты, как карта небесная. Вскоре появились слухи о чудесах на могиле короля. И уже в 1101 году Кнуд был канонизирован.
Жена Кнуда вместе с сыном Карлом бежала во Фландрию. Подросший Карл принял участие в Первом Крестовом походе, вернувшись, стал графом Фландрии, где завоевал славу решительного, но милостивого правителя. Его репутация была столь хороша, что его звали царствовать в Иерусалим. Но по-видимому, ему хватило одного раза, и он отклонил это предложение.
Зима 1126/1127 годов во Фландрии выдалась очень суровой, урожай вымерз. Повсюду воцарился голод, и Карл активно старался помочь голодающим и боролся со спекулянтами хлебом. Но в среду 2 марта 1127 года его убили в церкви Сен-Донатьен в Брюгге во время молитвы перед алтарём Девы Марии перед утренней мессой.
Есть несколько версий мотивов его убийства, один из популярных, что с добрым королем расправились торговцы хлебом. История о графе Карле была крайне популярной в народе, но канонизации он ждал до 1883 года.
Вопрос, кто попросил выполнить образ Кнуда Святого в Базилике Рождества. Возможно сам Карл, хотя обычно роспись колонн датируют уже после 1130 года. Возможно пожертвование на роспись дали почитатели Карла из Фландрии, давшей немало рыцарей для Иерусалимского королевства, или из самой Дании.
Жизненный путь святого, изображённого на соседней колонне, ещё более противоречивый, но о нем я попробую рассказать завтра.