Шокирующий финал первого сезона "Игры престолов" оставил зрителей в недоумении, поскольку для всех, кто не читал книги, расправа над Недом Старком стала полной неожиданностью. Многие зрители именно его считали главным героем сериала, но освободившееся место должен был занять другой персонаж.
Многие считали таким главным героем Джона Сноу. Будучи незаконнорожденным сыном дома Старков, Джон рос изгоем в Винтерфелле, но со временем он заслужил уважение и прославился своими достижениями. Из тихого изгоя он превратился в смелого и уважаемого лидера, но в последующих сезонах его развитие постепенно застопорилось, и он стал совершать одну ошибку за другой. Давайте разберём несколько случаев, когда сериал впустую растратил потенциал такого интересного персонажа.
Приятного чтения!
Отказ от Ночного Дозора плохо отражал его преданность делу как лидера
Став командующим Ночного Дозора, Джон Сноу принял судьбоносное решение впустить Одичалых, которое встретило жёсткое сопротивление со стороны части братьев по оружию. Недовольные расправились с Джоном, что, казалось бы, положило конец его правлению, однако благодаря магии Мелисандры Джон воскрес, а мятежники получили по заслугам.
Что Джон сделал дальше? Незамедлительно покинул Ночной дозор. Причина этому понятна, но вот желание бросить своих людей ставит под сомнения лидерские качества Джона, к которым явно должен был двигаться его персонаж.
Неготовность наказывать как король
Джон Сноу всегда отличался благородством и добротой, однако годы службы в Ночном Дозоре научили его принимать суровые решения и проявлять беспощадность, не теряя при этом своих моральных принципов. Подтверждением тому стала расправа над мятежниками из Дозора, взбунтовавшихся против него.
Однако после победы над Болтонами этот твёрдый стержень будто исчез. Болтоны причинили Старкам немало страданий - захватили Винтерфелл, расправились над Риконом, были одними из тех, кто устроил Красную Свадьбу. Казалось бы, любой дом, поддержавший Болтоном, обречён если не на уничтожение, то на суровое наказание, однако по каким-то причинам Джон никого не наказал.
Игнорирование предложения Сансы
К слову, способность Джона быть сильным лидером подвергается сомнению, когда он прощает дома Амберов и Карстарков за союз с Болтонами. И здесь проявляется интересное лицемерие. После битвы с Болтонами Джон и Санса обсуждают, кому можно доверять. Джон настаивает, что им нужно полностью доверять друг другу, но быстро забывает, что доверие - это двустороннее чувство.
Санса призывает Джона наказать Амберов и Карстарков за их предательство, но он игнорирует её слова. Санса настаивает на том, что Джон не должен повторять ошибок брата и отца, но он отказывается её слушать, что показывает его как очень упрямого и местами глупого человека.
Странная реакция на истинное происхождение
Над отношениями Джона и Дейнерис постоянно висела тень правды о происхождении Джона и его законных претензиях на Железный Трон. Это откровение неизбежно должно было внести напряжение в их отношения и добавить еще один слой конфликта в сюжет, однако когда Джон узнал правду, это практически не повлияло на ход истории.
Понятно, почему Джон не стремился к трону, но как минимум раскрытие этой тайны должно было стать важным эмоциональным моментом. Всю жизнь он считался бастардом дома Старков, а на самом деле он был наследником королевской крови. Это огромный поворот событий, и он должен был что-то значить для Джона, но эту сюжетную линию быстро слили в трубу.
Джон должен был расправиться с Королём ночи
В какой-то момент противостояние с Королём ночи превратилось из общего в личное. Зрители, зная пророчество об Азор Ахае, ожидали от Джона Сноу великих свершений, в том числе и победы над Королём ночи.
Весь путь Джона вел к этой битве: его физические способности постоянно испытывались на прочность, он получил идеальное оружие для борьбы с ходоками, и он был одним из немногих персонажей сериала, имевших опыт сражения с такими сверхъестественными существами. Всё вело к финальной битве между Джоном и Королём ночи, но по какой-то причине роковой удар нанесла Арья, хотя к этому вообще ничего не вело.
Забыл о своих обязанностях после битвы за Винтерфелл
Армия Белых Ходоков едва не уничтожила Винтерфелл, но победа досталась непросто, и северные воины были истощены и нуждались в отдыхе и восстановлении. У Дейнерис были другие планы - одержимая собственными амбициями, она приказала северянам выступить в поход на Королевскую Гавань. Санса отказалась выполнять приказы Дейнерис, понимая, что её людям нужен отдых.
Джон встаёт на сторону Дейнерис, полностью забыв о потребностях своих людей. Эта сцена разрушает образ заботливого, справедливого и смелого Джона Сноу, которого полюбили зрители. Раньше он умел ставить обязанности выше своих чувств и выбирать то, что правильно для всех, даже если это был сложный выбор для него самого.
Он спокойно принял расправу Дейенерис над родными Сэма
Более того, он даже не попытался успокоить своего друга добрым словом. Странно, что этот момент не стал переломным для Джона, который всегда заботился о Сэме и поддерживал его.
То, насколько хладнокровно Дейенерис расправилась над родными Сэма, должно было стать тревожным звоночком для Джона. Он мог бы поговорить с Дейенерис о том, что её жажда власти выходит из-под контроля, а так Джон мало того, что показал себя бесхребетным подданным своей королевы, но ещё и плохим другом. Вряд ли все сезоны Джона подводили к подобному.
Он должен был свергнуть Дейенерис
Весь восьмой сезон Джон отказывался признавать бездну, в которую падала Дейенерис. Даже с Игритт, которую он любил всем сердцем, Джон не был настолько ослеплён любовью, чтобы не видеть, что путь, на который встала возлюбленная, не для него.
В восьмом сезоне персонажу Джона требовалось больше развития, но вместо этого Джон отказался от любых претензий на Железный трон. Хорошо, он не хотел делать этого в самом начале, когда Дейенерис была адекватной, но в момент, когда разум Дейенерис начал разрушаться, Джон должен был набраться смелости взять на себя ответственность и навести порядок в Вестеросе, даже если для этого требовалось уничтожить любимую. Джон сделал это, но слишком поздно.