Честно говоря, ожидания от книги были достаточно низкими.
Пробегая глазами по первым страницам, возникло желание бросить роман. Отпугнуло обилие непривычных французских имен, хотя с книгами того же Вербера (о котором я уже писал тут) этого не было.
Хорошо, что жанр катастрофы привлек внимание и заставил продолжить читать. Собственно сама катастрофа, а именно - потоп, как несложно догадаться из названия, произошла в романе неожиданно быстро.
Синопсис банально простой - Франция (а не привычный Нью-Йорк, автор ведь француз) тонет в результате наводнения. Группа выживших людей, потеряв блага цивилизации фактически возвращается к первобытному строю.
Для тех кто ожидает голливудский блокбастер, скажу сразу, книга не об этом.
Она в первую очередь поднимает глубокий вопрос о том по какому пути развития должен идти человек и как вообще сохранить человечность в чрезвычайной ситуации.
Чем был потоп, описанный в библии и чем стал потоп описанный Роже? Божьей карой или началом новой жизни? Роман об этом.
Язык Роже достаточно краткий, ёмкий, но в тоже время невероятно выразительный.
“Ужасный вой самки, у которой отняли её детеныша”
Так Роже описывает эмоции матери, потерявшей сына.
“Не стройте себе иллюзий. Мы спасли только наше тело... Но и это было тяжело… Только тело… Надо спасти и души…”
Казалось бы банальная фраза, но через действия героев романа, вдумываешься в нее очень глубоко.
Роже красочно описывает природу, но не вдается в детальное описание человеческих эмоций, они читаются между строк.
Автор строит повествование на контрастах и у него это великолепно получается. Контраст между людьми, думающими о еде во время катастрофы и простым рыбаком, спасающим их, понимающим, что награда ему не нужна потому, что скорее всего он погибнет. Контраст между профессором, который больше всего боится потерять свои работы и девушкой, для которой высшей ценностью является жизнь ее избранника.
“- У меня сохранились мои рукописи, заметки и выписки, - сказал ученый.
- А у меня любовь, прошептала Ева”.
Контраст между разными группами выживших. Одни приняли испытания природы и начать заново строить цивилизацию, другие, спрятавшись в коконе из красивой одежды, продолжают жить как ни в чем не бывало, не задумываясь о будущем. Люди, которым повезло оказаться в последнем оплоте старой цивилизации понимают, что еда у них закончится, а от болезней они уже начали страдать, но тем не менее все равно продолжают играть в шахматы, читать старые книги и играть на фортепьяно, боясь мысли о том, что для выживания необходимо приспособится к среде вне окружающих их стен.
А вы когда-либо задумывались о том, что такое одиночество?
“ Настоящее одиночество - это то, от которого страдаю среди людей”
Под таким углом автор предлагает взглянуть на этот вопрос.
В общем я рад, что не бросил книгу с первых страниц. Я даже залез на форумы почитать мнение других читателей, но был сильно удивлен. Кому-то банально, кто-то анализирует причины катастрофы и пытается объяснить, что Атлантический океан не мог вот так вот затопить Францию. Жаль этих людей, которые не поняли роман.
Возможно, я действительно переоцениваю данное произведение и на самом деле оно проще, чем кажется, но это не важно, ведь автор смог проникнуть в мои мысли и чувства через свои слова, значит свою работу он выполнил на отлично.