Я ни секунды не пожалел, что поехал на поиски усадьбы Белкино в затяжной дождь. Подумал, что комфортный туризм подождет, а перспектива остаться мокрым, довольно слабый аргумент в сравнении с новыми впечатлениями. Пускай я буду мокрый Сашка-турист, но до цели доберусь. С таким настроем автомобиль привез меня на улицу Белкинскую улицу.
К парку можно добраться и с другой стороны. По улице Борисоглебская. И даже подъехать вплотную. Но дойти пешком - так даже интереснее. Некоторое подобие пешего первооткрывательства добавляет интереса к моей затее.
Дождь все не унимался. Но было довольно тепло. Спустя десять минут я очутился в самом парке. По левую сторону простирался Белкинский пруд, по правую, раскинулась "зеленая" зона, передо мной убегала вдаль каменная тропинка.
И вот вам первая особенность парка - тут можно узнать историю города. Своего рода, краеведческий музей под открытым небом.
Название Обнинска происходит от фамилии Обнинских, последних владельцев усадьбы Белкино. В 1840 году усадьбу приобретает полковник Наркиз Антонович Обнинский, затем ее наследует Петр Наркизович Обнинский. Он в свою очередь делит эти земли между своими детьми: Виктором, Борисом, Анной и Лидией. Так из Белкинского имения образуются новые усадьбы: Турлики (ныне «Морозовская дача») и Бугры (ныне «дача Кончаловского»).
Неподалеку от усадьбы Бугры находилась железнодорожная станция, именовавшаяся Обнинское. Позднее, когда в 1956 году появился новый город, его назвали по этой железнодорожной станции.
Вторая особенность. В парке отчетливо прослеживаются уступы, созданные на склонах в виде горизонтальных площадок. Это террасы. Террасированная планировка регулярного парка усадьбы Белкино представляет собой образец ландшафтной архитектуры конца XVIII века.
Возвышенный склон оврага, спускающийся от главного дома к Большому пруду, при графе Воронцове был разбит на три широкие террасы, подобные закругленным ступеням. При этом первая терраса, начинающаяся от главного дома, образует ядро регулярного парка. Между собой террасы разделены невысокими откосами, выравненными под определенным углом. По центру террасы пересекает главная аллея, с западной стороны они ограничены каскадом прудов.
Возможно фото не так четко передает перепад высот, но он есть.
Дойдя до того места, где дорожка делает крутой поворот, можно обнаружить беседку. Это «Беседка влюбленных». Она сооружена в 2007 году по проекту художника Шубина.
При возведении беседки-ротонды на ее месте были обнаружены остатки кирпичного фундамента XVIII века: это свидетельствует о том, что прежде здесь также стояла беседка или подобное сооружение. Известно, что граф Дмитрий Петрович Бутурлин, который при Александре Первом был директором Императорского Эрмитажа, поставил в пейзажном парке усадьбы Белкино беседку из березовых бревен под названием «Эрмитаж».
Оказывается в пруду водятся не только утки, но и черепахи. По-крайней мере так сообщает табличка, установленная на берегу водоема. Если уток можно было наблюдать невооруженным глазом, то черепахи искусно маскировались. Поверим на слово.
Каскады прудов
Отличительная черта парка в усадьбе Белкино это каскад прудов. Он представляет собой многоступенчатое водное сооружение. Каскад Белкино состоит из четырех малых прудов, соединенных перепускными устройствами, которые спускаются по уступам трех террас к Большому пруду. Был сооружен графом Иваном Воронцовым в XVIII веке. Прежде на месте каскада протекал ручей, впадающий в Белкинский (Зайцевский) овраг. В советский период каскадные пруды высохли и заросли, средний пруд обмелел. Водная система была восстановлена в 2006 году.
Некогда на территории усадьба произрастал "годуновский вяз". Обхват ствола его составлял три человека. А посажен он был предположительно в 16 веке. При Обнинских в дерево попала молния и оно сгорело.
Вообще в парке много лип. Самые старые, увы, превращаются в пеньки. Но, много и молодых деревьев.
Главный дом усадьбы Белкино. Дата постройки относится к концу 18 века.
Пушкин в Белкино
Открытым остается вопрос, бывал ли Пушкин в усадьбе Белкино? Прямых свидетельств не сохранилось, однако вероятность велика. Родителей Александра Сергеевича связывали тесные родственные и дружеские отношения с владельцами усадьбы - графом Артемием Ивановичем Воронцовым и его зятем графом Дмитрием Петровичем Бутурлиным. Артемий Иванович был женат на Прасковье Федоровне Квашниной-Самариной - двоюродной сестре Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки поэта. В 1799 году Артемий Воронцов стал крестным отцом новорожденного Александра.
Известно, что еще до поступления в Лицей юный поэт часто бывал вместе с родителями в московском доме Дмитрия Петровича Бутурлина. Вполне вероятно, что в летнее время, когда Бутурлины долгими месяцами жили в усадьбе Белкино, Пушкины гостили у них и здесь. Уже в те годы юный Александр мог услышать от Бутурлиных о главном предании усадьбы, «годуновском вязе». Неподалеку располагается усадьба Полотняный завод, куда Пушкин в 1829 году приезжал свататься к Натали Гончаровой; к тому моменту он закончил трагедию «Борис Годунов» и задумал цикл «Повести Белкина». По мнению ряда историков, название «Повестей Белкина» имеет прямую связь с названием усадьбы.
Знаменитые уроженцы и гости усадьбы Белкино
В Белкино родился знаменитый врач Федор Иванович Иноземцев. В 1847 году первым в России провел операцию под наркозом. Также известен ка создатель средства от расстройства желудка - «Капли Иноземцева». До середины XX века их можно было купить в любой советской аптеке. Ныне в городе Обнинске есть улица, названная его именем.
В усадьбе Белкино и соседней усадьбе Бугры гостил художник Петр Кончаловский. Несколько этюдов, написанных им в Белкино, хранятся в Музее истории города Обнинска. Здесь Петр Петрович приобрел дом в Буграх (ныне «дача Кончаловского»).
Исаак Ильич Левитан, которого называют создателем «пейзажа настроения», гостил в усадьбе Белкино осенью 1897 года. В золотые дни «бабьего лета» он написал здесь два этюда.
Наиболее удачным из них считается этюд «Большая дорога. Осенний солнечный день», где запечатлен участок подъездной березовой аллеи, подводившей к усадьбе Белкино (аллея не сохранилась). На основе второго этюда, запечатлевшего деревню Белкино осенним днем, Левитан создал картину «Лунная ночь. Деревня». Эти работы ныне хранятся в Третьяковской галерее.
Благодарю за прочтение. Ваш лайк и комментарий будут огромным подспорьем для автора! Подписывайтесь на канал Сашка-турист!
Всем покаааа!
Читайте также:
_____________________________________________________________