Всем привет!
Новое автопутешествие по маршруту Ярославль - Муром - Арзамас - Нижний Новгород состоялось. Про достопримечательности Мурома и Нижнего уже есть отдельные посты.
Муром оставил положительные эмоции. Задержались в нем на два дня. И все-равно остались месте куда хотелось сходить. Отчёт о поездке смотрите здесь.
В Нижнем же, по умолчанию, всегда есть красоты для туриста любого класса. Как говорится - Добро пожаловать! Город лестниц и пешеходных маршрутов ждет. Заметки про Нижний здесь и здесь.
Про остальные спешу восполнить пробелы.
Итак, вторым городом, который мы впервые посетили в рамках автопробега, стал Арзамас. Находится он в Нижегородской губернии. Сюда лежал на путь.
Почему в Арзамас? Короткий ответ звучит так: задумал увидеть старые ЛиАЗы и Воскресенский собор.
Первое желание так осталось желанием, растворившись в небытии. Арзамасские ЛиАЗы модели 677М ушли с городских улиц где-то в 2017-2019 годах. Получается немного опоздали.
Помните, это те ЛиАЗы, в которые могло уместиться полрайона и еще место оставалось. Особенно плотно было на задней площадке. Хорошо, когда оказывался у окна с поручнем. Например, в Ярославле такие автобусы ходили по маршрутам №18 и №3.
Зато второе желание исполнилось на сто процентов. Вдобавок к нему открылась целая плеяда замечательных мест. Ниже излагаю свои впечатления от увиденного, а вкупе с ними и небольшой авторский рассказ про достопримечательности Арзамаса.
Любая поездка начинается с дороги
Ударить автопробегом по бездорожью не вышло. С Мурома до Арзамаса дорога без сильных изъянов. Если не считать капитальных дорожных ремонтов и нескольких участков, где мы скакали как на родео, то с проезжей частью все в порядке.
Вот например, дорога в районе вантового моста через Оку. Тут конечно гладь-гладью. Не едешь, а плывешь. Не придраться.
Плохие участки в кадр не попали. Щелкать затвором было некогда, руки сжимали баранку. Поэтому на этом фото тоже все гладко.
И на этом снимке без колеи и заплаток.
Проезжаем холмистые луга. Где-то там село Дивеево.
Чуть не забыл, была ещё одна причина, по которой мы отправились в Арзамас. В его окрестностях находится музей горного дела. Если быть ещё точнее - в окрестностях села Пешелань. Это немного в стороне от Арзамаса. На машине почти рядом.
Стоимость экскурсии для одного стоит 2000 руб. А в музее принимают только организованные группы. Индивидуально не получится. Поскольку происходит спуск в настоящую шахту по добыче гипса.
Записываться нужно заранее. Иначе как в том фильме - "Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!" В этом кроется главный подводный камень. И что ж? В музей мы не попали именно по этой причине. Накануне вечером билетов уже не было. Совет простой: соберетесь, бронируйте места заранее.
Но раз уж наша автотуркоманда оказалась в здешних краях, решили все-равно поехать. Потому что рядом с пещерой находится Дино-парк.
После небольшой пешеходной прогулки, отыскали парк. И вот они, оживающие макеты динозавров: шевелятся и рычат, когда к ним подходишь. Всего около десяти особей. Для первого раза вполне симпатичное развлечение. Главный герой Юрского парка, Тираннозавр, здесь тоже есть.
В Арзамасе
Едем в город по направлению в центр. Добираемся относительно быстро. Рядом с автостанцией легко находим парковку. На подъезде уже видны первые достопримечательности - белокаменные храмы. Подле них площадь.
Оказалось, площадь названа в честь патриарха Сергия Старогородского, а белокаменные соборы - Благовещенская церковь и Спасский монастырь.
Площадь на которой мы оказались состоит из нескольких ярусов. Поднимается от автовокзала и в верхней точке ограничивается Благовещенским храмом. Сама площадь ранее именовалась Благовещенской. В давние времена здесь размещался один из базаров, по понедельникам и пятницам бойко шла торговля. Не зря соседние улицы именуются Мучной ряд и Гостиный ряд.
Сегодня на площади пустынно. Любопытных туристов кроме нас нет. Местные жители спешат по своим делам.
Переходим дорогу. Улица, по корой она проходит и есть Мучной ряд. Отсюда на храмовый комплекс открывается другой ракурс.
А вот здание арзамасского Магистрата 18 века. Стиль Барокко.
Здесь начинается Соборная площадь. Уже можно рассмотреть Воскресенский собор. Жемчужину Арзамаса.
Архитектором был Михаил Коринфский. Уроженец здешних мест. Храм строили на пожертвования жителей города. Строительство началось летом 1814 года.
«Наружный вид храма представляет четырехконечный равносторонний крест с 48-ю колоннами… Фасады с четырех сторон однообразные с портиками, которые возвышены на 15 ступенях и каждый состоит из 12 ионических колонн, вышиною в 17 аршин, с фронтонами, украшенными по приличию сего ордера и соединенными между собою открытыми террасами. Сверх фронтонов на соединенном аттике и возвышенных ступенях — пять куполов, из которых средний украшен 12 колоннами и таким же количеством окон с арками. Такой храм редко можно встретить не только в уездных, но и в губернских городах».
Выстроен в честь победы над Наполеоном.
Что главное в путешествии? Правильно, вовремя подкрепиться. Приходится много ходить и тратить калории. В Арзамасе можно заглянуть в кафе Русь. Находится оно возле собора. В него мы и зашли.
При входе внутрь было многолюдно. Все места оказались заняты. Собрались уходить, но тут нас пригласили в просторный зал, что в правой части здания. Здесь мы и отобедали. Цены не высокие, угощения вкусные и десерты есть :) Рекомендую!
Рядом с кафе расположена смотровая площадка. Это небольшой скверик с лавочками и молодыми березами. Некоторые из деревьев готовились занять свое место.
Улица Гостиный Ряд пестрит торговыми лавками. Это и понятно. Издавна за Арзамасом закрепилось звание купеческого города.
Мы застали ее во время реконструкции. Но для автофокуса это не проблема. Фото можно сделать уже сейчас. Вдоль зданий лестничные пешеходные тротуары, по центру прослеживается силуэт проезжей части.
Разумеется, это лишь малая часть достопримечательностей Арзамаса. В основном мы гуляли по центральным улицам города. То есть по тем местам, где каждый город старается выглядеть наиболее привлекательнее.
А вы бывали в Арзамасе?