Доминантой исторического центра Выборга естественно является Выборгский замок.
Выборгский замок основан шведами в 1293. Во время очередного, третьего по счету, шведского крестового похода, ополчение высадилось на берег, разорило поселение и небольшую крепость карел. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, так что на небольшом острове появился каменный замок, уже шведский. Да и название дали соответствующее - Выборг т.е. Святой замок. Как выглядел тот замок? Да никто особо то и не знает. Археологи предположили, что была каменная стена по периметру и четырех угольная башня посередине. Кстати, называлась она башней Святого Олафа. Сам Выборг стал основой крепостью шведов на востоке, а жил здесь наместник.
В середине XV века дом наместника был перестроен, возведены новые стены и башни. Но к 1555 году, когда Выборгский замок посетил король Густав I, всё опять пришло "в негодность" и в замке снова всё обновляют.
В 1710 году, в период осады Выборга войсками Петра I, замку опять сильно "досталось", и его, уже русские, опять латают, подавляют, перестраивают. Но... постепенно Выборг утратил свое погранично-оборонное значение. А ещё два пожара в 1834 и в 1856 годах. Итог - в 1891–1894 замок опять "ремонтируют".
При финнах в крепости располагался штаб 2-й дивизии. 20 июня 1944 года финский флаг над крепостью был спущен, а уже вечером поднят красный. С 1944 по 1964 в замке квартировали уже советские военные. И только в 1970 свои первые экспозиции открыл музей, который до сих пор здесь и располагается.