Этот текст я хотела создать, чтобы вдохновить на чистое питание и помочь сделать этот шаг, даже на неделю.
В любом деле важна насмотренность и тем, кто хочет хоть иногда, а может и навсегда отказаться от сахара, молока вот идеи для завтраков. Я сама всегда ищу везде картинки, рецепты, чтобы найти идеи и адаптировать для себя. Если хотите вариант еще и без глютена пишите - сделаем и такой)) Тут собраны простые и быстрые рецепты, я не люблю долго готовить, особенно, когда приходится делать это 2-3 раза в день на протяжении долгого времени из-за чистки и ограничений в питании.
Я просто человек, которому однажды пришлось сесть на диету, а потом еще на более жесткую диету, а потом я открыла для себя чистки организма и это стало моим образом жизни, но правда лишь иногда. Мне не дается соблюдать такое питание постоянно, я еще в пути, чтобы набить себе достаточно навыков подбирать продукты во всех жизненных ситуациях. Готовить, иметь кучу рецептов в голове, ведь порой заморачиваться вообще не хочется, поэтому проще заказать доставку, чем приготовить самому. Я срывалась как все, а потом заново начинала, тысячу раз меняла свое отношение к этому, но однажды я захотела так питаться для здоровья, хотя бы по чуть-чуть. Поэтому всем ищущим, становящимся на этот путь, я посвящаю этот небольшой сборник. Я с вами, вместе мы сила, как говорится))
ОСИЛИТ ПУТЬ ИДУЩИЙ - добавим немного мудрых мыслей
А ТЕПЕРЬ К ДЕЛУ:
В списке продуктов указаны основные ингредиенты, из которых готовятся блюда, в дополнительные добавила то, что и так всегда может быть у нас или не обязательно использовать (только дополнит вкус, но это не основное блюдо). Блюда выбрала те, в которых ингредиенты пересекаются и можно использовать их несколько раз. Смотрите по количеству продуктов, которые у вас есть и “редактируйте” рецепты под себя. Кто-то любит побольше зелени, кто-то поменьше помидоров и так далее. Или если остается больше продуктов, добавьте побольше где-то, чтобы вся корзина была использована.
Список продуктов:
Мука зеленой гречки 240 грамм
Овсянка 200 грамм
Кокосовые сливки/молоко 250 грамм
Яйца 10 штук
Помидоры 5 штук
Огурцы 2 штуки
Листья салата 1 упаковка
Томатная паста 1 маленькая баночка
Бананы 3
Фрукт/ягоды - можно замороженные (на ваш вкус), у меня в рецепте будут яблоки. 2 яблока
💡 Для жарки блюд можно использовать любое привычное вам масло - в идеале кокосовое или масло гхи, но я чаще использую оливковое. Также в одном из рецептов необходимо будет добавить масло в тесто.
💡 Овсянка не мгновенной готовности, хотя бы 2-3 минуты
💡 Кокосовые сливки - если молоко не чистое (которое на рисовой основе), то смотрите, чтобы не было сахара в составе, а лучше как пример брать такое:
Дополнительно может пригодиться:
Масло для заправки (я люблю оливковое холодного отжима или масло грецкого ореха)
Кунжут (в идеале замачивать перед применением)
Специи - сушеный чеснок, хмели сунели, соль
Мёд
Лук
Зелень - укроп, петрушка, кинза
Орехи (в идеале замочить и высушить)
💡 *Муку зеленой гречки можно взять побольше и заменять ее 1:1 в рецептах с пшеничной мукой. Я заказываю ее на ВБ - фирма “Образ жизни Алтая” 1.5 кг - 320-400 рублей стоит в зависимости от акций https://www.wildberries.ru/catalog/22272236/detail.aspx?targetUrl=LC&size=55531048 или Garnec 500 грамм - 130-150 рублей https://www.wildberries.ru/catalog/14275620/detail.aspx?targetUrl=LC&size=42509288*
Список рецептов:
ДЕНЬ 1. Овсянка на воде или кокосовых сливках с яблоками
Стакан овсянки
Стакан воды и стакан кокосовых сливок/молока
1 яблоко
Овсянку отвариваем - доводим до кипения, выключаем и оставляем под крышкой “дойти”. Пока каша настаивается, чистим и режем яблоко. Конечно, режем, чтобы все было удобно и красиво :) подаем и наслаждаемся.
ДЕНЬ 2. Оладьи с бананами
120 грамм муки
120 грамм кокосовых сливок/молока
1 яйцо
Банан
Соль
Смешиваем все ингредиенты, жарим. По готовности нарезаем банан и выкладываем на тарелку.
💡 Если хотите оладушки попышнее, то взбейте белки с солью отдельно от желтков и смешайте медленно и аккуратно лопаткой (не миксером) с остальном массой
💡 Для разнообразия можно сделать мини оладьи, размером с чайную ложку (выкладывать тесто будет удобно кондитерским мешком или пакетом (взять обычный пластиковый пакет и отрезать уголок), менее удобный вариант ложкой)). Будет выглядеть интересно.
💡 Можно полить медом, если хотите оставить его в рационе. Оладьи больше безвкусные, но приятной консистенции, поэтому если фруктов мало, можно добавить немного мёда
ДЕНЬ 3. Блины
Блины без молока/кефира и пшеничной муки невозможны, да еще и без яиц?? Вот используя муку зеленой гречки, точно получится. Не знаю почему, но я вообще не вижу разницы между ней и пшеничной и нет никакого привкуса “гречки”. Нет, я знаю, у муки зеленой гречки есть своя "клейковина", поэтому она очень похоже ведет себя на пшеничную муку. Поэтому:
120 грамм муки
Воды и кокосовых сливок/молока на глаз т.к будет зависеть от консистенции кокосовой части - масса должна быть как на обычные блины, жидкое тесто.
Соль
10 грамм масла
Подавать можно с любым топингом, можно использовать из того, что у нас есть - 1 яблоко.
Жарим и подаем по вашему настроению - наши овощи это будут или фрукты. Блины не имеют ярковыраженный вкус, поэтому их можно использовать с любой начинкой. Я ела и с рыбкой и с медом с яблоками. Блинчики достаточно хрупкие.
ДЕНЬ 4. Яйца с салатом
2 яйца
2 средних помидора
2 огурца
Листья салата
Яйца готовим любым способом, например, жарим. И готовим салат - все режем как нравится. Я люблю добавлять в салат кунжут, сухой чеснок и хмели сунелли, сверху укроп и кинзу, а если еще заправить маслом грецкого ореха - от удовольствия точно что-то отлетит😀
💡 Здесь только эксперементируя с яйцами, можно получить разнообразные рецепты - я люблю скрембл, когда хочется омлет добавляю газированной воды, классика - жареные яйца, но обязательно с жидким желтком (просто потому что это кайф), яйцо-пашот или на конец просто отваренные яйца
ДЕНЬ 5. Шакшука или что-то около шакшуки
2 яйца
2 помидора
Томатная паста (маленькая баночка)
Помидоры режем, начинаем жарить, добавляем томатную пасту. Чуть-чуть эту смесь готовим, делаем углубления и разбиваем в них яйца, закрываем крышкой.
💡 Сверху можно добавить зелени
💡 Кто любит, добавьте еще лучка к помидорам
💡 Есть готовые смеси для завтрака от Banduelle - очень удобно использовать (томат с перцем и луком // кабачок, перец, стручковая фасоль и лук). Нужно будет добавить пасту или вообще без нее)
ДЕНЬ 6. Блинномасс
Такое название потому что изначально искали легкий завтрак, чтобы был очень питательный и сытный и такой рецепт был для набора мышц)) и называем его блинномасс.
У нас осталась овсянка, пора еще раз ее использовать:
3 яйца
2 банана
горсть овсянки
соль
Все смешать и жарить на сковородке, как большой блин. Переворачивать не обязательно. Как застынет - готово.
ДЕНЬ 7. Яичница-маффин
2 яйца
1 помидор
Соль, специи
Смешиваем все вместе. Разогреваем духовку до 180 градусов. Формочки смазываем маслом, добавляем нашу смесь и готовим минут 10-15. Следим за готовностью.
💡 Как еще можно использовать оставшуюся овсянку, рецепт будет на канале под хэштэгом #рецепт - это гранола, не обязательно добавлять орехи, фрукты, но точно понадобится мёд и яблочный сок (Канал ТГ)
Вот такие легкие, быстрые, полезные рецепты получаются. Готовьте и будьте здоровы!
Но это еще не все...
Еще пара важных моментов:
- Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, и мы ее ЗАМЕЧАЛИ, нужно есть без телефона, компьютера и в идеале разговоров. Вообще кроме как приема пищи больше никаких действий не должно быть. Я действительно стала себя ощущать более сытой и удовлетворенной едой, чем когда ем под сериал, книгу, видео на Ютуб или просмотр Инстаграма*. Я стала замечать, что я ем, а не просто закидываю что-то в бездну и через 10 минут опять хочу чего-нибудь стащить.
- Один из советов, который может помочь есть обычную еду с аппетитом - красиво подавать. Использовать тарелки красивые (белые или как сейчас популярны стеклянные или из глины, такие тяжелые). Красивенько раскладывать. Не обязательно делать ресторанную подачу (но лишним не будет :D), но сам процесс станет приятнее. И в Инстаграм* можно сфоткать )) Я свою белую тарелку купила на 150 рублей, а радости она принесла мне гораздо больше :)
3. Быть честным с собой для чего вам такое питание. Пока я “худела” мне было сложно, когда я захотела для здоровья - стало легче. Я иду этот путь уже 3 года и начинала с отказа только от сахара, я тысячу раз срывалась и не понимала зачем. Я и сейчас периодически выпадаю в назовем их “разгрузочные дни”, иногда они превращаются в недели и даже месяцы... Из этого вытекает следующий момент:
4. Не винить себя за срывы, если вы отказывались от продуктов прям. Везде нужно время и тренировка, это такой же навык, я считаю. Любой человек, который сидит на диете однажды срывается (за исключением тех, кому это жизненно опасно, я про серьезные заболевания). Поэтому, например, я даю волю себе поесть “запрещенку”, успокоиться и пойти дальше жарить яйца, делать салаты и печь оладьи).
5. Нужно подготовить почву прежде чем сделать это частью жизни. У нас есть работа, события, поездки, случается что-то неожиданное, что выбивает нас из колеи. И нужно быть готовым к этому - брать на работу контейнеры или посмотреть, где есть кафе с полезными блюдами рядом, читать составы продуктов в магазине, заменять соусы на вкусные заправки (из оливкового масла, специй, зелени, кунжута и лимонного сока, например). Поэтому бывает очень сложно, нужно заранее решить, какой результат вы хотите. Я, например, быстро сорвалась когда приехала в другую страну и там, где мы жили не было вообще хороших кафе и магазинов и собственной кухни, я целыми днями ела чипсы и сладкое. Пришлось смириться, дать “нагуляться” и начать позже заново, зато потом открывается второе дыхание, вспоминаешь прошлый опыт, быстро генерируешь идеи и ориентируешься в магазине “что купить”. Поэтому тут совет - подходить с умом, заранее продумывать походы в магазин, план еды на день, если день будет в дали от дома.
И, конечно, желаю вам успехов и удачи в этом направлении!)
P.S Корзина основных продуктов с оливковым маслом в Самокате вышла на 1369 рублей + мука зеленой гречки 130 рублей = 1499 рублей
*запрещен на территории РФ
Автор - @marinasvibe (Telegram). Данная статья есть у меня ввиде файла, можете написать мне, если захотите сохранить себе это так❤️