Великолепная история "Приключений Электроника" продолжает волновать сердца поклонников советского кино.
Спустя почти полвека после его выпуска, интерес к судьбам актеров, сыгравших в этой захватывающей детской истории, не иссякает.
Для многих юных артистов, воплотивших на экране школьников в "Приключениях Электроника", этот фильм стал не только дебютом, но и уникальным опытом.
Многие из них, несмотря на популярность, решили не связывать свое будущее с миром актерского искусства. Призвания оказались разнообразными – среди бывших одноклассников Сыроежкина теперь можно встретить моряка, экономиста, музыканта, врача, и лишь Оксана Фандера продолжила успешную кинокарьеру, начав ее с "Приключений Электроника".
История о мальчике-роботе Электронике, написал писатель Евгений Велтистов еще в 1964 году. Эта история оказалась настолько привлекательной, что в 1979 году режиссер Константин Бромберг решил воплотить ее на экране. Но выбор юных актеров не был таким уж простым.
Режиссеру пришлось пройти через сотни кандидатур, прежде чем он нашел подходящих исполнителей для ролей Электроника и Сыроежкина.
Вспоминает второй режиссер Юлия Константинова, как выбрали пару №368:
"В один морозный день, когда термометр показывал 40 градусов ниже нуля, никто, кроме братьев Торсуевых, не явился на встречу. Этих парней привела их мама. Они что-то прочитали, сыграли на гитаре, спели. Несмотря на то, что изначально планировали выбрать мальчиков помоложе для главных ролей, мы всё же решили утвердить 12-летних Торсуевых. Юра на пробах взял на себя роль Электроника, а Володя – Сыроежкина, но что-то пошло не так.
В этот момент режиссер поменял их местами, и всё пошло как по маслу. Для достижения нужного образа волосы братьев были окрашены в светло-рыжий цвет, и такими они появлялись в школе. Мальчики сначала умоляли разрешить им подстричься, но потом привыкли к своему облику".
Сыроежкин и Электроник.
После внезапного успеха в дебютном фильме братья Торсуевы получили много предложений, однако они решили держаться вместе и долгое время не находили подходящих парных ролей.
Возможность снова сняться вместе выпала им только в фильме "Незнайка с нашего двора".
После школы, обучения в Полиграфическом институте, и службы в армии, они сменили несколько профессий, прежде чем вернулись в кино в 2010 году, сыграв эпизодические роли в нескольких проектах.
Василий Скромный.
Один из наиболее выразительных персонажей в фильме – Макар Гусев, исполненный Васей Скромным.
На эту роль первоначально был выбран другой мальчик, но перед началом съемок внезапно стало ясно, что "громила" Гусев оказался ростом на плечо ниже Электроника. Понадобилось срочно искать замену. Второй режиссер, Юлия Константинова, направилась в одесский интернат. "Только я вошла, как с перил свалился этот забавный длинный мальчишка, Вася Скромный. Именно он стал нашим неподражаемым Гусевым". Эта роль стала его дебютом в кино, после чего он успешно завершил обучение в театральной школе при Одесской киностудии и снялся еще в четырех фильмах. Тем не менее, его основной мечтой было не кино, а море. Василий Скромный окончил мореходное училище и стал моряком. После фильма он больше не снимался, объясняя свое решение следующим образом: "Я решил получить серьезную профессию и связать свою жизнь с флотом. В учебе меня больше всего влекло время навигации, когда мы выходили в море на крупных кораблях. В фильме 'Приключения Электроника' я не играл, я просто жил, как бесшабашный, конопатый мальчишка".
Максим Калинин.
Максим Калинин, исполнивший роль Королькова, не пошел по актерскому пути. Сыграв всего в одном фильме после "Электроника", он выбрал путь экономиста. МГУ стало его учебным полигоном, а брокер фондового рынка и специалист по рынку ценных бумаг стали его профессией.
Трагическая гибель Максима в 2011 году остается загадкой, вызывая вопросы о причинах истории его жизни.
Оксана Алексеева.
Оксана Алексеева, воплотившая Майю Светлову, также не осталась в мире актерства. Сыграв всего в двух фильмах, она направила свою жизнь в сторону программирования, окончив Одесский политехнический институт. Переехав в Белоруссию, она стала успешным исполнительным директором частной фирмы. В 2006 г она вышла замуж за француза и переехала к мужу в Лион.
Женя Лившиц.
Женя Лившиц, известный как Чижиков, выбрал музыкальный путь. После учебы в Институте музыки им. Шнитке он стал талантливым музыкантом, играя в Дюссельдорфском симфоническом оркестре уже два десятилетия.
Валерия Солуян.
Валерия Солуян, сыгравшая ябеду Кукушкину, также выбрала другой путь. Став врачом-дерматологом после окончания Московского медицинского института им. Сеченова. Сейчас она работает врачом дерматологом в одной из московских клиник.
Дима Максимов.
Дима Максимов, известный как Смирнов, также не продолжил актерскую карьеру после "Электроника". После обучния в Московском финансовом институте он занялся бизнесом. В настоящее время он проживает в Москве.
Оксана Фандера.
Мало кто знает, что "Приключения Электроника" стали дебютом Оксаны Фандеры в кино. В фильме она исполнила роль школьницы, которая постоянно называла Чижикова - "Рыжиковым". Она выделяется среди всех молодых актеров тем, что связала свою дальнейшую судьбу с кинематографом. На данный момент в ее фильмографии более 30 работ.
Таким образом, судьбы участников "Приключений Электроника" развиваются удивительно и разнообразно.
Каждый из них выбрал свой уникальный путь, будь то финансовые высоты, теплые звуки музыки или морские горизонты. Все они оставляют свой неизгладимый след в истории отечественного кинематографа.
Спасибо, что дочитали мою статью до конца.
Поддержите канал подпиской, лайком и обязательно оставьте любой комментарий, это очень поможет в продвижении канала .
Мне очень важно получать обратную связь.
До встречи в кино.