Лет этак 10 назад промышлял я написанием простых шаблонных текстов. И если тогда это было мартышкиным трудом за гроши, то сейчас и вовсе это трата времени. Потому что достаточно попросить любую из популярных нейросетей набить текст - и он будет за минуту готов.
К счастью, я нашел иной источник дохода, и потому вместо того, чтобы бороться с прогрессом, я решил оценить эффективность применения новых технологий.
Для начала - что такое нейронная сеть?
Председатель Правления "Сбербанка" Герман Греф в моем родном ВУЗе в 2017 году задал этот вопрос своим слушателям.
Сидевшие в аудитории студенты дать внятный ответ не смогли. На что фанат IT-инноваций Герман Оскарович безапелляционно выдал свой строгий вердикт:
«Не знаете, двоечники! Хочу вам сказать, что это недопустимо. Вы — студенты вчерашнего дня. Товарищи юристы, забудьте свою профессию. В прошлом году 450 юристов, которые у нас готовят иски, ушли в прошлое, были сокращены. У нас нейронная сетка готовит исковые заявления лучше, чем юристы, подготовленные Балтийским федеральным университетом. Их мы на работу точно не возьмем»
В 2024 году эта технология уже обсуждается и даже используется не в профессиональных кругах, а в широких массах. Но если вдруг про неё не слышали - пару слов.
Если совсем коротко, это программа, которая в отличие от привычных аналогов способна к самообучению и решению нестандартных задач на основании предыдущего опыта. Называется она нейронной сетью, потому что принцип её действия позаимствован у человеческих нейронов головного мозга.
Запускается она небыстро, потому что её необходимо загрузить кучей исходных данных - статьями, результатами замеров, образцами головос, картинками, и так далее. Либо вручную, либо она сама может загуглить.
Но как только нейросеть наберет критическую массу информации - она начнет сама генерировать решения на порядки быстрее, чем человеческий мозг.
Я бы мог привести тысячу примеров использования технологии, но про них и так много статей написано.
Единственное - напомню об одном ярчайшем показательном примере, про который многие слышали.
Пересказывать то, как он это сделал - не буду. Лучше прочитайте по гиперссылке его статью с подробной историей об этом, например, в Тинькофф-журнале.
Просто выскажу своё мнение - он капитальный красавчик! Использовал эту сеть так, как нужно - для минимизации рутинной работы.
Если вы прочтете статью выше, вы увидите, что там не просто "нажал кнопку и пошёл кофе пить". Редактура, фактчекинг, утверждение структуры документа, подгон под специфику заказчика (то есть, в данном случае членов квалификационной комиссии) - это все немалый труд, а доверить его программе полностью сегодня пока нельзя.
Собственно говоря, он хотел структуру автоматизировать, но не прокатило - пришлось допилить ручками.
И вообще, я считаю, что нейтронные сети - это второй этап роботизации человечества.
Потому что роботы позволили автоматизировать рутинный и унылый физический труд.
А нейросети - дают возможность автоматизировать рутинный и унылый умственный труд. И это хорошо - появится больше сил и времени на решение прорывных и нестандартных задач.
Главное - не протранжирить ни то, ни то.
Мой опыт использования ChatGPT
Сразу оговорюсь, применялась версия 3.5. Существует 4ая версия стоимостью 20 бакинских рублей в месяц, которую я пока пробовать не хочу - денег жалко.
И на момент апробации я не знал про отечественный аналог - YandexGPT, и соответственно тоже его не пробовал.
В общем, начал я с бесполезной ерунды. Например, попросил рассказать, как именно работает кремниевое ружье. Или рекомендуемый пульс для моих 30 лет для жиросжигания. Или отличия любавичского хасидства от классического иудаизма. Вроде бы выдавал адекватные ответы.
А затем я дал задачу посложнее. А именно - попросил найти на Авито в радиусе 50км от одной точки объект недвижимости с определенными параметрами.
Так вот, программа потерпела фиаско. Она выдала список ссылок на Авито. Вот только ни одна из них не была рабочей.
Принципиальный изъян нейросетей
Явление это называется "галлюцинацией".
То есть, нейросеть не только находит информацию, но и периодически её придумывает, вместо того, чтобы не упустить шанс промолчать. Это все равно что сотрудник, который занимается "приписками" - тот еще колорадский жук-вредитель.
Собственно говоря, именно из-за него я пока не вижу возможности в своей работе использовать на регулярной основе.
Продолжу список фейлов нейросети.
Я попросил направить ссылки на тендерные сайты нескольких американских штатов. Потому что я так понял, что у них есть как аналог ЕИС для закупок федералов, так и сайт закупок отдельного штата.
Она выдала в целом верную ссылку на сайт штата. Но опять же битую! То есть, на интересующий меня вопрос я ответ не получил.
Затем я решил сделать перерыв в работе и перейти к географии и краеведению своего родного города. А именно - попросил написать про достопримечательности. Я надеялся, что что-то новое мог бы узнать.
В общем узнал...но есть нюанс!
"В городе есть множество достопримечательностей, среди которых Калининградский замок, Храм Христа Спасителя, Амалиенбургский дворец, Дом Бранденбурга, Музей мирового океана и др."
Ну как вам сказать...
Музей мирового океана, да, есть. Замечательное место, всем гостям города в обязательном порядке советую!
Храм Христа Спасителя - тоже есть, в самом центре.
А вот Калининградский замок - он...был. И даже когда-то - украшением города.
Но даже когда был в таком виде - он Калининградским замком не назывался.
К сожалению, с ним в 1967 году случилась маленькая неприятность.
После чего данный объект можно вычеркнуть из перечня достопримечательностей на веки вечные.
А что касается Амалиенбургского дворца и Дом Бранденбурга...тут не только я удивился. Тут вопросы возникли бы и у хорошего друга нашей семьи по альпинизму, дедушки Харри, который застал куда лучшие времена нашего города. (впрочем - и куда худшие тоже).
Потому что есть район Амалиенау:
Есть Браденбургские ворота:
А Амалиенбургского дворца и Дом Бранденбурга отродясь не было и нет.
Я так и сказал нейросети: "Амалиенбургский дворец, Дом Бранденбурга - это что то новое(!))"
Она мою иронию не уловила. И восприняла моё обращение слишком буквально.
Кстати, вот еще недочет этой технологии - тонкие языковые нюансы может не распознать.
Но, надо отдать должное, за словом в карман не лезет: "Извините, я допустил ошибку. Названия Амалиенбургский дворец и Дом Бранденбурга в Калининграде действительно новые(!), они были построены в рамках реконструкции города после Второй мировой войны. Амалиенбургский дворец был восстановлен в 2000 году на месте разрушенного во время войны, а Дом Бранденбурга был построен в 2005 году в стиле барокко в соответствии с историческими чертежами. Они являются популярными достопримечательностями и символами реконструкции Калининграда."
Тут я в предвкушении сенсационного открытия мирового масштаба на уровне найденной Янтарной Комнаты спрашиваю самую малость - адрес Дома Бранденбурга.
Задача оказалась слегонца так непосильной - она назвала несуществующий адрес.
После этого я дал другое задание - дать координаты конкретного адреса.
С двух попыток не справился эдак километров на 5, спасибо на том что хоть город не перепутал.
На этом я пощадил ChatGPT и прекратил краеведческие пытки.
Юмор от ChatGPT
Решил затронуть религиозную тему. Лучше бы этого не делал.
А именно, поинтересовался обрядовыми отличиями Русской Православной Церкви от Православной Церкви Украины:
"В 2018 году ПЦУ отделилась от УПЦ МП после того, как получила автокефалию (полную независимость) от Константинопольского патриархата. ПЦУ является национальной церковью Украины, подчиненной только Константинопольскому патриарху, и признается другими православными церквами, включая РПЦ (Русскую Православную Церковь)."
Тут те, кто интересуются политикой и всем творящимся сегодня в мире Содомом и Гоморрой, начнут громко возмущаться или смеяться.
А если вы живете нормальной жизнью, не читаете до обеда ни газет, ни телеграм-каналов (да и после обеда тоже) - коротко. РЦП категорически не признает ПЦУ, считает их раскольниками, если не еретиками. А на её патриарха Филарета еще в 1997 году она наложила анафему.
Я конечно боту, мол, что за пургу ты мне гонишь. Он сказал, да, извините, ошибочка вышла, так оно и есть.
Короче вела себя нейросеть так же, как я на экзамене по технической защите информации.
Чтобы вы понимали о чём речь - предмет тот я крайне плохо знал. На наводящие вопросы подтупливал. В итоге преподаватель начинал уже за меня отвечать, а я говорил в стиле "Да, кстати, так то так то...". И обычно такая тактика меня вытаскивала на других экзаменах и зачетах.
Но на этот раз меня жестко одергивали фразой: "Так, Вы этого не сказали!".
Завершен же этот мой экзамен емкой реакцией на мой очередной неверный ответ: "Иди нафиг, тройка!".
Я к слову, такую же оценку бы поставил сетке, и то за прилежание и чувство юмора.
Это к вопросу надежности получаемой информации.
За сим я эти бесполезную трату времени прекратил. И попросил хотя бы анекдот рассказать.
Но и это оказалось непросто!
Про Путина сетка что-то рассказывать отказалась, как и про любого из политических деятелей.
Про евреев она тоже показала виртуальный кукиш, как и про любую "группу людей".
Вот над кошечками стало быть ей не стыдно и не страшно шутить.
Смешные ли анекдоты? Судите сами, без комментариев:
- "Кошки знают, что они божества, но они заботятся только о тех, кто заботится о них. Это как у богов."
- "Кошка смотрит на вас, как будто вы работаете на неё. Она идёт, куда хочет, когда хочет, с кем хочет и возвращается, когда хочет. Вы можете наблюдать за ней, но не сможете поймать её. Вот какая она - настоящая бизнес-кошка."
- "Кошка сидит на краю стола, на нем стоит банка с рыбой. Хозяйка говорит ей: "Нельзя есть рыбу, это не твой корм". Кошка разворачивается к ней задом и говорит: "А ты себе что, купила кота?".
Но можно ли как то использовать нейросеть уже сейчас?
Конечно можно! У меня на самом деле куча идей для применения - но я исхожу из имеющихся технологий. Что лично для меня подошло бы:
- наличие "воды" в статью
- написание текстов ради текстов (что в SEO бесценно)
- иллюстрации на скорую руку
- какая-то пафосная речь "для галочки"
- иллюстрация какого-то рассказа (Midjourney к слову не без огрехов, но вполне хорошие картинки выдает)
- накидывание идей по дизайну интерьеров (кстати, с этим она уже справляется даже лучше человека, но у меня есть человек, который и без нейросетей кучу вариантов придумает)
- генерация случайных чисел
- генерация мелодий возможно
- сравнительно простые расчеты (на сложных будут галлюцинации)
- перевод текстов с/на другие языки
В принципе, даже есть идеи использования для холодных звонков. Честно говоря, не представляю как это реализовать в сложных нишах, но с обычным спам-обзвоном думаю она справится уже сейчас. Вопрос в законности и опасности таких действий.
То есть, не так все уж и ужасно. Тем более прогресс не стоит на месте, ошибки устраняются.
Но - есть куда более серьезные проблемы и даже угрозы, чем выдуманные факты, специфичный юмор и кривое отображение данных. О них - в следующей части статьи, которая выйдет скоро.
P.S. К слову - на счет эффективности нейросетей со мной согласен и адвокат Михаил Барщевский. И соответственно с Германом Грефом не согласен.
Герман Оскарович - человек действительно передовых взглядов. И судя по тому, как он наладил работу Сбербанка, он понимает, что такое современные требования. Но при этом, как и любой человек, он натура увлекающаяся. И фраза о том, что юристы скоро будут не нужны, - это из области вот такого эмоционального увлечения.
С моей точки зрения, работа юристов может быть подменена работой интеллектуальной платформы, но только в той части, в которой юрист выполняет какие-то формализованные функции. Ну, например, исковые заявления Сбербанка - они все однотипные. И там, действительно, можно, чтобы робот это делал. Не бог весть что.
Но работа адвоката по сложным уголовным или гражданским делам, а не по долговым распискам или кредиторской задолженности, она требует анализа целого рода обстоятельств, которые истолковать можно с точки зрения закона и так, и так. Ведь неслучайно есть такое выражение, что хороший юрист - это не тот, который знает все законы, а тот, который умеет ими пользоваться. Действительно, не все, кто имеет диплом юриста, умеют пользоваться законами. Но именно этим отличается высокий профессионал от обычного ремесленника. Вот ремесленника компьютер, возможно, и заменит когда-нибудь, а профессионала - никогда.
Другое дело - профессия нотариуса. С учетом того, что функция нотариуса - проверять ту или иную сделку на ее соответствие закону, это может сделать и компьютер. И регистрировать те или иные важнейшие сделки, вот тут с учетом развития цифровой платформы при оформлении купли-продажи квартиры, к примеру, мне не нужен будет нотариус. Я зайду в базу данных и увижу - есть ли такая квартира или нет, обременена она или нет. Заключив сделку, компьютер отметит, что такая-то сделка заключена. То есть профессия нотариуса со временем если и не исчезнет, то очень сильно скукожится.
Хотя я не понимаю, как компьютер сможет удостоверить завещание, разъяснив при этом завещателю его права. Думаю, эта профессия не отомрет полностью, она уменьшится в объеме. Как и профессия водителей с появлением "умных" автомобилей. Они останутся, но количество шоферов уменьшится.
Резюмируя, хочу сказать, что Герман Оскарович выразил некое литературно-поэтическое преувеличение, некий образ нарисовал. И не надо его слова рассматривать как конкретный прогноз по конкретной профессии.
P.P.S. При написании статьи ChatGPT мной не применялся, кроме необходимости привести примеры!