Про СаШ. Которые, в отличие от Паш, Даш, Яш и сотоварищи - шли по сошше. И шошали. Шушку. И прочие хлебобулочные. Жубов-то, видимо, нема.
Индивиды сии - они про дифференциацию, и потому, ежели у ребенка С-Ш смешиваются изначально, или же на этапе автоматизации одного или второго звука "проседают" оппозиционные (так тоже бывает, и ничего смертельного в этом нет, это нормально), - лучше подобные слова сначала не брать. Брать потом и постепенно.
Чтоб было проще - можно в качестве "костылика" взять наши символы (насос, змея) - и с их помощью подсказывать ребенку, что за звук произносим (не забывая подсказывать орально, то есть рОтом). Ну тем более если вы на этот символ изначально при постановке опирались. Да, кстати, в тетрадках моих - эти же самые символы (именно так и нарисованные), и в печатях, и в татушках.
При этом можно даже не упоминать понятие "звук". Прям так и говорить - "сначала "насос", потом "змейка". Сначала свистим, потом шипим (а символы - лишь иллюстрация).
И это не #звуканал в том ненавистном мною виде. Это лишь опора. А не анализ произносимого а-ля "звонкий/твердый/согласный". Нафиг эти термины детям дошкольного возраста, тем паче с ОНР, не сдалися. Тут шипим, тут свистим - вот вам #звуканал здорового человека.С терминами и сине-зелено-красными схемами - звуканалят дитятки пущай потом, в школе, когда читать/писать научатся.
Итак. Символы (змея, насос и пр.) использовать при постановке - можно, полезно, аки жвачка "Рондо" - облегчает понимание. Ибо ставим по ассоциации и ЗВУКОподражанию. При автоматизации - как напоминалочка, что тут у нас "вот этот самый, змеиный" звук. Напомнили символом. При дифференциации - чтобы визуально помочь выбрать нужный звук, дать опору.
И еще. Внимание, опасная для психики информация. Можно брать ЭТИ символы ДО постановки. Во имя развития фонематического слуха. Работать так же, как и описано выше. Но произносите ВЫ, а ребенок слушает. И упаси боже вас при этом подсунуть дошкольнику "зелененькие букафки". (Кстати, если уже читает - просто буковки - можно, почему бы и нет). Но тут - шагаете по очень тонкому льду, можно по инерции во всякую шляпу звуканальную скатиться.
Я обычно к сему методу (символы раньше звуков) не прибегаю, у меня все прямо в процессе слушается, играется и говорится. Но это уже совсем другая история. Как и постановка без постановки.