Найти в Дзене

Питерские "Ласточки". Часть 5. На Мельничный ручей. По одному из самых коротких маршрутов "Ласточек"

В прошлых четырех публикациях данного цикла мы проследовали маршрутами "Ласточек" с Финляндского вокзала. Есть там, конечно, еще один состав, кроме направлений на Выборг / Хелюля и Сосново / Кузнечное. Это "Ласточка" по совсем короткому маршруту до Мельничного ручья. Если честно, то я, конечно, особенно не вижу логики пускать ее по такому направлению. Из 33 составов в будний день 5 февраля 4 представлены "Ласточками", которые проследуют расстояние 25 км всего с 4 остановками за 32 минуты. С другой стороны, почему бы не порадовать жителей Всеволжского направления немного более высоким уровнем комфорта хотя бы. Средняя скорость, конечно, не поражает. Около 47 км/ч. И это всего лишь на 4-7 минут быстрее, чем обычная электричка. Маршрут представлен на карте ниже:

Санкт-Петербург - Мельичный ручей. Яндекс.Расписание
Санкт-Петербург - Мельичный ручей. Яндекс.Расписание

Естественно, что здесь и цена одна из самых низких для "Ласточек" - весь маршрут - 60 рублей.

Я очень хорошо помню и станцию Ржевка - первую на этой линии - конца 90-х гг. Тогда у питерских трамваев была какая-то тотальная трансформация маршрутов в связи с закрытием Большеохтинского моста и т.п. Так вот со станции метро "Ладожская" трамвай № 64 и ходил до Ржевки. Там же был и нефункционирующий ныне аэродром Ржевка. Строили его еще в годы войны. И вот тогда эксплуатация была очень интенсивной. рядом с ним был построен и бутафорский аэродром, который немцы активно бомбили. Ежедневно здесь совершали посадку до 70 самолетов. После войны он использовался на местных авиалиниях. И вот что интересно, в 1978 году сдали новое здание аэровокзала, а в 1980 году аэропорт закрыли.

Район Ржевка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Район Ржевка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Затем в 90-е годы аэропорт снова расконсервируют. Через него выполнял полет борт чуть ли не Белорусских авиалиний по весьма экзотичному маршруту: Минск - Санкт-Петербург - Петрозаводск. Несколько раз территорию собирались застроить, несколько раз аэропорт реанимировали для бизнес и малой авиации. Какое-то время чтобы хоть как-то обеспечить себя оборотными средствами площади аэропорта сдавались под стоянку для новых автомобилей дилерских центров. Но в итоге он, видимо, все-таки пал жертвой строителей.

Аэропорт Ржевка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Аэропорт Ржевка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а вообще здесь был приличный лесопарк, а сам исторический район отмечался на картах еще в XVIII веке.

Я так понял, что старое послевоенное здание вокзала не сохранилось. Новое-то точно построили, а вот старое стало жертвой строительства автодороги.

Старый вокзал на Ржевке. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Старый вокзал на Ржевке. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Сюда даже метро собирались протянуть, но в итоге планы поменяли. В настоящее время оно планируется в район Янино.

Сама станция "Ржевка" находится на продолжении прямой линии Кушелевка - Пискаревка, по которой мы двигались в частях 3-4 данного блока. От нее начинался так называемый Ржевский коридор. С "Большой земли" в годы войны сюда по Дороге жизни привозили продукты, медикаменты, а отсюда уже они развозились по различным частям города. В обратную сторону вывезли сотни тысяч людей из осажденного города.

Ну а сам Мельничный ручей - это микрорайон Всеволожска. Причем и у самой станции история достаточно богатая. Она была открыта еще на участке, который был узкоколейным. И лишь затем почти через 30 лет она была переведена на обычную колею и интегрирована в систему местных железных дорог. Здесь действительно были ручьи и мельницы. А потом и деревня возникла - Мельничьи ручьи. Но там до сих пор спорят, использовалось ли название во множественном числе или ручей был все-таки один.

В годы войны именно здесь разворачивались очень драматичные события. Здесь из эшелонов, шедших на эвакуацию, выгружали трупы людей, которые дождались своей очереди, сели в состав и умерли.

А еще до войны здесь организовали магнитную станцию "Мельничный ручей". Проводили на ней какие-то весьма засекреченные измерения, связанные с магнитными полями. В настоящее же время ведется очень активное коттеджное строительство.

Из этих мест вышел единственный советский и российских олимпийский чемпион по прыжкам с трамплина - Владимир Белоусов. Но было это в далеком 1968 году на Олимпийских играх в Гренобле.

Ну а сам Всеволожск своим названием обязан тоже железной дороге. Это производная от фамилии основателя города, который был крупным акционером той самой узкоколейной Ириновской дороги. Кстати, описываемая "Ласточка" будет делать и еще одну остановку в пункте Бернгардовка. Ее название пошло от фамилии человека, который владел этим участком земли - Иоганна Бернгарда.

Бернгардовка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Бернгардовка. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В наши дни это тоже микрорайон Всеволожска. Во всем городе проживает около 80 тыс. чел., а Мельничный ручей считается его крупнейшим микрорайоном. Вот в такое место и ходит "Ласточка" по одному из, наверное, самых коротких маршрутов, протяженностью лишь 25 минут!

Спасибо, что следите за каналом! До встречи!