Залив Дозорный расположен в юго-западной части острова Итуруп. С одной стороны он окружен каскадом террас вулкана Берутарубе, с другой стороны - неприступной стеной хребта Безводный, заканчивающимся мысом Клык. В Дозорный впадает несколько ручьев, самый крупный из которых - ручей Быстрый. В нем всегда много гольца и кунджи, а осенью идет на нерест лосось.
Больше трех тысячелетий назад в здешних местах поселились айны.
В 1768 году у Быстрого поставили избу русские промысловики. Обеспокоившись их появлением, именно здесь, на берегу залива Таннэмои (зал. Дозорный), в 1786 году высадилась первая японская экспедиция. А в 1798 японцы повалили российские кресты, установив на их месте столбы с надписями "Эторофу – владение Великой Японии". С этого момента на берегу залива появилось селение Таннэмои с храмом Косейся (храм Падающей Звезды), построенным в месте падения метеорита.
Таннэмои никогда не было большим. Сведений о нем ничтожно мало. Я нашла лишь рисунок и упоминание о телеграфном кабеле, в 1897г проложенном через пролив Екатерины. Он был связующим звеном телеграфной сети, начинавшейся на Хоккайдо и заканчивающейся в Сяне (г. Курильск). Кабель под проливом просуществовал всего два года. Из-за частых обрывов дрейфующими льдами, он был упразднен. Любопытно, что некоторые из телеграфных опор сохранились до наших дней.
После окончания Второй мировой войны и перехода курильских островов под юрисдикцию СССР, на Итурупе для охраны государственной границы были организованы две пограничные комендатуры и десять пограничных застав 114го Рущукского ордена Богдана Хмельницкого второй степени пограничного отряда. Одна из них – «Березовая» начала действовать в 1948 году.
Первое время пограничники размещались в оставшихся после японцев постройках, а в 1950 году переехали в новую построенную заставу со всеми зданиями и сооружениями, которые полагаются для несения службы в отдалённом уголке. А название Березовая получила так как размещалась у одноимённого посёлка Березовка на берегу залива с пограничным названием Дозорный.
Стройка была непростой - место труднодоступное - по суше добраться практически невозможно. Завоз всех строительных материалов осуществлялся сторожевыми кораблями обеспечения.
К концу прошлого века 18-я пограничная застава "Берёзовая" была автономна и имела на балансе немало строений. Самое большое – казарма, где располагался личный состав, в этом же здании был и ДОС (дом офицерского состава) где проживали офицеры и их семьи. Как поется в одной знаменитой пограничной песне
"Наш ПТН стоит у самого залива,
Рокочут ровно и негромко дизеля..."
У берега стоял ПТН, а подле него тихо рокотала дизельная. От нее к казарме шел деревянный тротуар, сделанный руками бойцов из досок, собранных на отливе.
При входе на территорию стояла будка насосной станции, обеспечивавшая заставу водой. Большое складское помещение объединяло склад арттехвооружения, ПФС и вещевой склад. Имелся отдельный овощной склад.
Как и на всех ПЗ был свой подхоз, где содержалась живность, коровы и свиньи, для обеспечения личного состава свежим молоком и мясом. Что касаемо живности, супруга НЗ (начальника заставы) умудрялась в этих суровых условиях разводить кур (как она уберегала кур от вездесущих лис, загадка).
Конечно же, какая жизнь без бани! Она не раз подвергалась перестройке, горела и потому, в зависимости от времени, находилась в разных местах.
Ввиду сложности вверенного участка государственной границы, и её большой территории, ПТНов на «Березовой» было два: один - при заставе, второй - на океанском берегу у мыса Рока. Там пограничные наряды несли вахту по 7 дней.
От заставы до ПТН «Рока» шла старая японская грунтовая дорога около 6-7 км длиной. В зависимости от времени года добирались туда на ГМП, либо на ГАЗ-66, либо гужевым транспортом.
А летом, в хорошую погоду и пешком дойти было в удовольствие. Отслужив, пограничники с ностальгией вспоминают о годах на Итурупе:
"Не забуду крышу на роковском ПТНе, удерживаемую тросами, привязанной к двум кольям, вбитым в землю! А водозабор, или скорее система подъема воды, работала исправно: почти по половине пластикового японского ведра за раз. Полёвку от ПЗ до «Рока» частенько рвали медведи. Собирали лепестки шиповника на варенье, а плоды (курильские яблоки) сушили и ели так, бруснику, шикшу, клоповку тоже."
Известен ПТН "Рока" и своим полтергейстом) по имени "Вася синий", байки о котором переходили из уст в уста среди солдат. А если реально, то там всегда ощущался чей-то пронизывающий взгляд.
Происходили на ПЗ «Березовая» и события, не относившиеся к службе. Здесь не раз побывал один из основателей курильского краеведческого музея В.А. Кашпрук, собиравший айнские артефакты. Еще больше запомнился солдатам приезд ученого мировой величины – Кнорозова Юрия Валентиновича, расшифровавшего язык майя.
Пограничники помогали ему чем могли. Лазили вместе с ним по пещерам, сопровождали в маршрутах, охраняя от медведей. Жаль, фотографий с Березовики не нашлось (если у кого есть пришлите!).
Одним из развлечений был осмотр морских выбросов на прибойной полосе. Чего только там не находили: мячики для гольфа, пустые и полные (!) баночки с японским пивом, обувь (из разных пар))), стеклянные кухтыли… не перечислишь! Правда, не всегда собирательство приносило пользу:
"Служил на заставе боец родом из Азербайджана, кучерявый, как А.С. Пушкин. Нашёл он однажды в Отливторге флакончик "шампуня": пахнет аж закачаешься! Надписи на флаконе все аглицкие и иероглифы всякие, короче перевести было некому. Да не особо он флакон кому в руки давал, видимо не хотелось ему делится "счастьем". В общем, помыл раза три голову. И поехал он домой лысый как вождь мирового пролетариата. Мы так поняли, что это было средство для удаления волос."
Понятно, что служба на заставе была не сахар, суровые будни пограничников украшали праздники. На заставе дружной семьёй отмечали Новый год, Дни рождения и за праздничным столом собирались все, командиры с жёнами и детьми и весь личный состав за исключением несущих службу. Проводили концерты. Кстати, на заставе был свой ВИА «Березовка», который ездил на окружные конкурсы.
О заставе, её командирах и личном составе разного периода можно было бы много интересного вспомнить и написать. За те 50 лет, что она несла службу по охране гос. границы, это боевое подразделение с честью и долгом выполняла свою боевую задачу.
Но, как говорится, всему приходит конец, канул в лета СССР, за ним разруха пришла и на границу.
Первым ударом было землетрясение 1994 года, которая разрушила ПТН на морском участке, но службу так же несли добросовестно. А осенью 1997 года произошёл пожар, уничтоживший здание казармы. И снова личный состав принял очередной удар - год в палатке. И так же несли службу по охране Государственной границы. Последним ударом стало сокращение обеспечения на уровне тех лет, что в конечном итоге, привело к закрытию многих застав, в том числе и ПЗ «Березовая». И опять вспоминаются слова из песни:
"Краем мы попали на разлом,
Раем нам покажется потом
Всё, что было до и никогда уж
К нам больше не вернётся..."
В конце 1998 года личный состав ПЗ в месте ценным имуществом был эвакуирован. НО! Забрали не всех, оставили, присматривать за опустевшей ПЗ четверых срочников и замбоя. Обещали забрать через две недели, да забыли. Зимовали они в бане четыре месяца без оружия, без генератора и связи. Когда терпение лопнуло, офицер пошел пешком за помощью в тогда ещё действующую ПЗ Лесозаводская.
Бойцов забрал вертолет.
Пограничная застава "Березовая" опустела.
Статья написана в соавторстве с Азатом Менебаевым.
Отдельную благодарность приношу Андрею Нефедову за предоставленные фотоматериалы.
Мой канал изначально был посвящен путешествиям, однако они неотделимо связаны с историей, а история Курильских островов и арктических территорий - с охраной границ. Именно поэтому на моем канале много рассказов о бывших пограничных заставах и воинских частях. Для удобства поиска я собрала их в тематическую подборку:
Группа «Путешествия с Финвалом» со статейным форматом есть и в Одноклассниках, а в Телеграм – ежедневные посты и неформальное общение.
Пишите комментарии, задавайте вопросы, а если захотите найти другие, рассказы - они в навигаторе, рассортированы по рубрикам со ссылками:
Навигация по статьям канала "Путешествия с Финвалом"