Найти тему

Мероприятия в музеях Москвы, приуроченные к 23му февраля

Музейный комплекс «История танка Т-34» Московская обл., дер. Шолохово, д.89А

Дата 22 февраля, 11:00—15:00

В музее «История танка Т-34» откроются образовательные площадки военно-исторических клубов и объединений реконструкторов Москвы и других регионов России.

Начнётся тематическая программа квест-игрой, где, перемещаясь из точки в точку, посетители пройдут своеобразный курс всеобщего военного обучения. Чтобы справиться с заданиями, нужно будет метать ручные гранаты, передвигаться по-пластунски, налаживать телефонную связь, показать класс в штыковом бою, стрелковых упражнениях, сборке и разборке автомата Калашникова. Победителям среди прочего дадут пострелять из пистолета, винтовки или ручного пулемёта холостыми патронами. После квеста начнётся военно-историческая реконструкция «Операция „Кольцо“», посвящённая завершению Сталинградской битвы.

Мероприятия пройдут на улице, одежда должна быть по погоде.

Музей Победы пл. Победы, д. 3.

Дата 23 февраля

Весь день в Музее Победы будет работать лазерный тир, а практически каждый час будет начинаться праздничная программа.

Зал полководцев: 14:00 выступит детский музыкальный театр с программой «Поют правнуки Победы»

16:00 - прозвучат песни военных лет.

Кинозал «Конев» в 15:00 в мастера авторской песни исполнят сочинения о защитниках Родины

В 18:00 - фильм 2019 года «Союз спасения» о восстании декабристов 1825 года. Кроме того, гости увидят костюмы, в которых играли актёры фильма, и в деталях рассмотрят воссозданную форму русской армии начала XIX века.

На нулевом этаже весь день будет открыта экспозиция костюмов из военной драмы «Подольские курсанты», премьера которой запланирована на май этого года.

Перед входом в Зал славы с 16:00 до 21:30 разместится мини-экспозиция одной из поисковых организаций. Здесь расскажут о работе поисковиков и любопытных находках времён Великой Отечественной. В общей сложности выставка объединит полсотни предметов: документы и личные вещи бойцов, стрелковое оружие и другие артефакты, обнаруженные в местах боёв.

Также, уже работают временные выставки , которые расскажут о героях ВОВ, преступлениях нацизма и несокрушимой воле людей, истории создания концлагерей и многом другом.

Бесплатное посещение 23 февраля: Военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, курсанты военных учебных заведений и кадеты.

Остальным гостям нужно будет приобрести входные билеты.

Исторический музей пл. Красная, д. 1

Здесь проходит выставка: « 250-летие ордена Святого Георгия». Самая почётная военная награда Российской империи. Выставка познакомит посетителей с историей знаменитой медали, узнают какие военные европейские ордена стали её прототипами, и как раньше награждали выдающихся полководцев. В отдельном разделе экспозиции можно будет проследить за развитием системы георгиевских награждений, посмотреть, какие знаки отличия предназначались нижним чинам, кого удостаивали наградными медалями на георгиевских лентах, что такое георгиевские серебряные трубы, как выглядело наградное оружие, знамена и штандарты. В число экспонатов вошли уникальные предметы из собраний Исторического музея, Музеев Московского Кремля, Рязанского историко‐архитектурного музея‐заповедника и частных коллекций.

Государственный музей обороны Москвы Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, 3.

Дата 23 февраля

Экскурсии по выставкам, показы фильмов и мультфильмов, а ещё мастер-классы и концерт, на котором прозвучат мелодии из советских военных фильмов — Государственный музей обороны Москвы приготовил насыщенную семейную программу .

Музей-панорама «Бородинская битва» просп. Кутузовский, д. 38, стр. 1

Дата 23 февраля, 10:00 — 18:00

Каждый час с 11:00 до 15:00 будут проходить обзорные экскурсии.

С 12:00 до 15:00 каждый час - экскурсии «Честь Бородинского дня

В 11:30 в музее «Кутузовская изба» будут ждать самых маленьких гостей на интерактивную программу «Солдатская сказка». Посетителям дадут примерить военные мундиры и подержать в руках пушечные ядра и картечь, покажут строевые приемы и научат пользоваться кочергой и ухватом.

В 12:30 начнётся выступление парусного клуба «Гардемарин», где посетителям дадут уроки по вязанию морских узлов и объяснят значение сигналов судового колокола.

На лекции «Униформология для „чайников“» в 13:30 историки расскажут об истории военной формы одежды XVIII–XIX веков

В 15:00 начнётся презентация книги «Воронцовы-Вельяминовы на службе Москве и России».

В 16:00 откроется выставка «Полковая святыня. Из истории Селенгинского полка». Это один из старейших полков русской армии, чья история связана с событиями Отечественной войны 1812 года и Крымской войны 1853–1855 годов. Часть мероприятий платные, поэтому лучше заранее узнать подробности программы на сайте музея.

Музей Героев Советского Союза и России ул. Большая Черёмушкинская, д. 24, корп. 3

Дата 23 февраля 12:00—16:00

«День русского солдата» в Музее героев Советского Союза и России проведут обзорную экскурсию «На встречу с героями», где участникам предложат вспомнить первых полярников, моряков, лётчиков-испытателей, космонавтов, фронтовиков Великой Отечественной войны и неизвестных героев войн XX века.

Выставка, посвящённая 200-летию открытия Антарктиды, познакомит гостей с историей первой русской экспедиции к Южному полюсу и современными исследованиями континента. Продолжится праздничная программа музыкально-литературным спектаклем от театральной лаборатории «Вешалка».

#музей #панорама1812 #23февраля #двебабки #экскурсии #внуки #дети