Найти тему
Читальня

Судьба

Ульяна открыла глаза, потянулась и повернула голову – Олега рядом не было.

-В ванную пошёл, наверное -подумала она и улыбнулась. Настроение было хорошее; и сон такой яркий, радостный приснился: будто они с Олегом молодые; идут по какому -то парку, кругом деревья и зелёная трава. Они держатся за руки и смеются. Ульяна встала, набросила лёгкий халатик и пошла в ванную. Но мужа там не оказалось. Она удивлённо пожала плечами и стала приводить себя в порядок, а потом отправилась на кухню. Негромко напевая, стала готовить завтрак и не услышала, как открылась входная дверь и вошёл муж. Он тихонько разулся и на цыпочках подкрался к Ульяне, нежно поцеловав её в шею. Она быстро обернулась:

-Ой, Олежка, ты куда это с самого утра ходил? -улыбнулась.

Но муж молча вытащил из -за спины руку и протянул жене букет крупных ромашек:

-Это тебе, любимая!

-Мне? А с чего это… -она не договорила и ойкнула -Олег, ты помнишь?

-Помню, а ты разве забыла?

-Представляешь, вчера ещё думала, а проснулась и из головы вылетело. Вот не спроста у меня с самого утра замечательное настроение -Спасибо тебе, родной -она взяла букет и уткнулась в него лицом, вдыхая аромат цветов:

-Мои любимые.

А Олег обнял её:

-25 лет назад я тебе такие же подарил.

- С тех пор я и полюбила эти цветы. Ну, давай, мой руки и завтракать.

-Уль, а давай после завтрака поедем на природу? По лесочку погуляем, воздухом подышим. Давно мы там не были.

-А знаешь -давай! Мне даже сон приснился, что мы в каком -то парке гуляем.

Автомобиль съехал с шоссе и свернул на грунтовую дорожку. Немного проехав, остановился, и Ульяна с Олегом вышли из машины.

Ульяна встала посреди зелёной поляны и радостно раскинула руки:

-Боже, какой здесь воздух, надышаться невозможно. Олег ласково взял её за руку и потянул вперёд. Они медленно пошли по тропинке, вспоминая: когда сюда в последний раз приезжали.

-Улька, тебе обязательно надо на дизайнера поступать -говорила Варя, сидя на лавочке и рисуя веточкой узоры на песке -у тебя просто талант к рисованию. Да и любую модель ты моментально придумать можешь. И шьёшь хорошо. Только на дизайнера. А потом, знаешь, как они зарабатывают!

Уля засмеялась:

-Варька, ну ты откуда знаешь? Можно подумать, у тебя знакомые дизайнеры есть.

-Знакомых нет, но я по телеку видела, в каких они хоромах живут.

-Ага, можно подумать, только дизайнеры в хоромах. Это уж как повезёт. Знаешь, как говорят: «Попасть в нужное время в нужное место». А попасть не всем удаётся. Наверное, ещё и блат нужен, чтобы в хорошее место потом устроиться. Я на закройщицу пойду учиться. Тоже профессия хорошая.

-Ну и дура будешь, если упустишь свой шанс. На закройщицу ты и потом, если не поступишь, пойти можешь. Послушай меня -иди на дизайнера. Представь, каких высот ты можешь достичь: будешь одежду создавать, в конкурсах участвовать. А я гордиться тобой буду.

-Ладно, уговорила. А ты куда хочешь?

-Мама говорит, чтобы в Пед. шла на ин.яз, а я хочу на стюардессу выучиться.

-Да, Варька, стюардесса из тебя бы вышла классная -ты и английский лучше всех в классе знаешь, и внешне -красавица. Все наши мальчишки по тебе с ума сходят.

-Скажешь тоже -сходят. Дети они, а мне серьёзные взрослые парни нравятся. Эх, размечтались мы. Вот ещё бы госэкзамены сдать.

-Это точно. Месяц остался, а там уж будем выбирать: куда идти учиться.

-Да, ещё бы маму уговорить, чтоб согласилась меня на стюардессу учиться отпустить. Не хочу я в школе преподавать. Не моё это. Как посмотрю на маму, какая она с работы возвращается… А она упёрлась: преемственность поколений, преемственность поколений. Что мне до того, что и дед, и прадед, и мама -педагоги. А если я не хочу? Не будет соглашаться, напугаю, что -убегу.

Девушки рассмеялись.

Экзамены были позади. Мама Варина, наконец, сдалась и разрешила дочке в Питер ехать учиться. С ней и Ульяна поехала на дизайнера поступать. Сняли комнату в коммуналке на пятерых соседей, поступили в свои ВУЗы и началась студенческая жизнь.

Очередь в кассу была большая и почти не двигалась. Кассир, немолодая женщина, работала очень медленно и в очереди роптали. Наконец, подошла очередь Ульяны. Она выложила на стол покупки и кассир начала товар пробивать.

-7,35 -хриплым голосом сообщила она девушке.

Уля пересчитала деньги; не хватало 50 копеек.

-Ой, у меня не хватает -виновато сказала она.

-Значит, что -то отложите -снова прохрипела кассирша.

-Не нужно ничего откладывать, я добавлю -и в металлическое блюдце для денег упали 50 копеек. Ульяна оглянулась: сзади стоял высокий рыжеватый парень в светлой рубашке. Это он доплатил недостающую сумму.

-Я Вам отдам -смутилась Уля -Вы скажите, куда деньги принести.

Но парень уже рассчитывался с кассиром за свои покупки и не обращал внимания на девушку; а она всё не отходила от кассы и вопросительно смотрела на парня.

-Да не надо мне ничего отдавать. Подумаешь -копейки.

-Спасибо Вам – Уля перехватила пакет с продуктами в другую руку и пошла к выходу.

-Эй – услышала она -девушка, Вы батон забыли.

Она оглянулась. Парень протягивал ей батон и улыбался.

-Вот растяпа -смутилась Уля -спасибо. Взяла батон и вышла из магазина.

Дом, в котором они снимали комнату, находился неподалёку и она пошла неспеша, наслаждаясь прекрасным солнечным днём, которых в этом городе было не так уж и много. Услышала за собой звук шагов и оглянулась: за ней шёл тот самый парень, который заплатил за неё в магазине.

-Вы что, следите за мной? -возмутилась она.

-Да делать мне нечего -живу я здесь.

-И я живу. А Вас никогда не видела раньше.

-Я Вас тоже не видел. Ну, теперь будем знакомы: Олег.

-А я -Ульяна.

С того дня началось их близкое знакомство, которое переросло в пылкие чувства. Олег тоже снимал здесь комнату с другом и учился на последнем курсе института. По утрам они ожидали друг друга во дворе, потом ехали на метро и выходили каждый на своей станции, предварительно, нежно поцеловавшись. Вечером встречались и часто гуляли по Невскому. У Вари уже началась практика и она иногда улетала на несколько часов или даже сутки. И тогда Олег приходил в гости к Ульяне. Так прошёл целый год. Олег защитил диплом, сдал экзамены.

-Ульянка, я поеду домой к родителям, потом вернусь и устроюсь здесь на работу. Тебе ещё два года учиться, закончишь -поженимся. Ты согласна?

Конечно, она была согласна. Всё у неё складывалось, как в сказке.

Олег уехал, а Уля однажды утром почувствовала себя плохо: она пошла на общую кухню сварить себе кофе, но вдруг в глазах потемнело и к горлу подкатился ком тошноты. Она ухватилась за край стола и стала глубоко дышать, надеясь, что тошнота пройдёт. И она понемногу прошла, туман в глазах рассеялся.

Ульяна списала это на бессонную ночь. Они с Варей всю эту ночь болтали; и Варя с восторгом рассказывала, с каким стюартом познакомилась недавно. В тёмной комнате, лёжа на кровати, она упоённо расписывала, какой Карен красавец, умница и вообще классный парень. Заснули под утро.

А сегодня собирались ехать домой на летние каникулы. Ульяна вошла в комнату, где Варька ещё спала и потормошила её:

-Эй, соня, просыпайся. Ночью спать мне со своим Кареном не давала, а мне из -за тебя сейчас плохо сделалось.

-Ну, что такое? -капризно протянула, потягиваясь, Варя -что у тебя случилось?

-В глазах потемнело и так затошнило -ужас!

Варя быстро села на постели:

-Затошнило? А у тебя с Олегом было что -нибудь?

-Было -улыбнулась Уля.

-Так может ты залетела?

У Ульяны похолодело под ложечкой.

-Ты думаешь -может?

-Ничего себе! Тебе сколько лет, девочка? Вы хоть предохранялись?

-Нет.

-Ну, дура ты, Улька. Точно залетела.

-И что делать?

-К врачу идти. Вот домой приедем и шагай.

Да, когда Уля пошла к врачу, беременность подтвердилась. Она вышла из поликлиники в растрёпанных чувствах: Олег не звонил, не писал. Учиться ей ещё два года. Маме сказать боялась и что делать -не знала. Прошло два месяца, пора было возвращаться в Питер, а Олег так и не прислал ни одного письма.

-Варька, посоветуй, что делать? Я ведь не смогу теперь учиться, если ребёнок будет.

-Что делать, что делать? Маме всё расскажи. Может, академку возмёшь?

-Знаешь, я, наверное, сначала съезжу, вдруг Олег приехал и ждёт меня. Может, просто письма не доходили? А потом уже буду думать, что дальше делать?

Но когда она вернулась в Питерскую комнату, там тоже никаких корреспонденций от Олега не было. В той комнате, где он жил с другом, жили уже другие люди и об Олеге ничего не знали. Сердце и душа Ульяны рвались на части. Она уже очень сожалела, что ничего не рассказала маме.

-Варя, я уезжаю домой. Заберу документы из Института и уеду.

-А как же учёба?

-Не смогу я. Всё об Олеге напоминает, слёзы постоянно текут. Какая учёба, когда в голову ничего не лезет. Только и думаю: что будет теперь и за что он со мной так?

Она так и поступила. На вокзале девушки попрощались, обнимаясь и плача; и Варя обещала, что, если узнает об Олеге, тут же Ульяне сообщит. Но так она ничего и не узнала. Закончила свой авиационный, вышла замуж за Карена и вместе стали летать по стране и за рубеж. Виделись с Ульяной очень редко. А у Ули родился сынишка Вадим; она устроилась в ателье закройщицей и вся её жизнь теперь протекала в возне с сыном, общении с мамой и работой. Олега она никогда не забывала; да и как забыть, когда Вадька был как две капли на Олега похожим. Даже волосы и те рыжеватого цвета. Ему уже исполнилось 5 лет и он стал задавать неудобные вопросы:

-Мама, а у меня папа есть?

-Есть, сынок.

-А почему он за мной в садик не приходит?

-Потому что он живёт далеко.

-А почему он живёт далеко и к нам не приезжает?

-Он обязательно приедет. Просто у него работа такая -его не отпускают. Без него у начальника ничего получаться не будет.

-А кем он работает?

-Он главный строитель. Высотные дома строит. А если он уедет, другие строители не смогут ровно высокий дом построить, и он упадёт. Вот как все дома понастроит, так и приедет к нам -сочиняла Ульяна.

-Уля, тебе нужно замуж выйти. Пацану мужского воспитания не хватает -твердила мама -да и ты сколько сидеть будешь? Годы -то идут. Вон в соседнюю квартиру какой хороший мужчина въехал. Одинокий, симпатичный и хозяйственный. Всё что -то в квартире стучит да сверлит. А на тебя как смотрит! Я видела, когда мы с тобой в магазин ходили да его встретили.

-Мама, не нужен мне никто. И замуж я не хочу. Отстань -недовольно отвечала Ульяна. Однажды пришло сообщение от Вари:

-Улька, бери отпуск, приезжай к нам. Мы дом купили, посмотришь -какое чудо, да и мне скоро рожать. Будешь у моей доченьки крёстной мамой. Отказа не принимаю!

-А что -подумала Уля -давно я в Питере не была; да и Варьку повидать охота -и поехала. К этому времени У Вари доченька София родилась, уже месяц ей исполнился. Как раз крестить собрались. Оставила Варя дочку на мужа и поехали они с Ульяной в магазин закупаться -гостей должно было много на крестины приехать. Ходили они по отделам с тележками, наполненными доверху; разглядывали витрины и выбирали то, что нужно. Вдруг ноги Ули как приросли к полу: у соседней витрины стоял Олег. Она вглядывалась в мужчину, боясь ошибиться. Это был он, и в то же время что -то другое, незнакомое было в этом человеке. Наконец, он почувствовал на себе её взгляд и повернулся. Вот в чём дело: левый глаз его был наполовину прикрыт веком и от него шёл грубоватый рубец. Олег тоже застыл на месте. Так и стояли они, молча глядя друг на друга, пока к Ульяне не подкатилась со своей тележкой Варя:

-Уль, ты чего застыла? Пойдём в колбасный, нельзя задерживаться, мне скоро Софийку кормить.

Развернулась Ульяна и пошла за Варей, еле слёзы сдерживая.

-Ты чего такая? -спросила её в машине Варя.

-Олега увидела.

-Так это он был? А я и не узнала его. И ничего тебе не сказал?

-Ничего.

- Он изменился.

Ульяна ничего не ответила; она закрыла лицо руками и горько расплакалась.

На следующий день были крестины, потом во дворе шикарного Вариного дома были накрыты столы для гостей. Все веселились и поздравляли молодых родителей. Только Ульяна с трудом выдавливала из себя улыбку и Варя с болью смотрела на свою подругу, отлично понимая её состояние.

Планы свои : побыть у Вари подольше, Ульяна поменяла:

-Варюша, не обижайся, не могу я больше у тебя оставаться. Кажется, сердце разорвётся от боли. Ну, зачем я его встретила? Вроде, уже успокоилась, вспоминала без слёз и надрыва. А вот увидела, и всё в душе всколыхнулось. Значит, он где -то здесь рядом живёт, а ни разу не попытался меня найти. Ну, ладно, я уехала, а ты -то ещё два года в нашей комнате жила. Поиграл со мной, как с котёнком, наобещал, и скрылся. Боюсь, что, если ещё раз увижу его -не выдержу: брошусь и глаза ему выцарапаю. Кстати, а ты заметила, что у него с глазом проблемы?

-Да если б я знала, что это Олег, я бы рассмотрела, а так -даже и не заметила.

Всю ночь Ульяна не спала, вспоминала прежние встречи с Олегом, и непрошенные слёзы всё катились из глаз.

Когда домой вернулась, маме даже не стала о неожиданной встрече рассказывать. Забыть, скорее забыть -решила она и ещё больше стала уделять внимания сыну: ходила с ним в парк, катались с ним на аттракционах, ездили в конный клуб, на детские спектакли ходили. Отпуск пролетел быстро. Однажды, возвращаясь с работы с полной сумкой продуктов, которые закупила по пути домой, у своего подъезда увидела мужчину.

-Кого -то ждёт -подумала Уля. Но когда подошла ближе, сердце ёкнуло: в мужчине она узнала Олега.

-Здравствуй, Уля -он протянул руку, чтобы забрать у неё тяжёлую сумку, но она отстранилась:

-Здравствуй! Ты как здесь оказался?

-К тебе приехал. Вот -это тебе -он протянул ей букет крупных ромашек.

-Зачем? 6 лет не вспоминал, а теперь приехал?

-Давай поговорим. Я всё объясню. Цветы -то возьми -проговорил просительно.

-Как нашёл меня?

-Я же знал, в каком городе ты живёшь. Снова увидел Варю, спросил у неё, а она только и ответила: домой уехала. Я в институт. Еле допросился, чтобы из архива мне твой адрес дали. Целую неделю им надоедал своей просьбой. Уля, я как увидел тебя тогда -места себе не находил. Ну, разреши мне всё объяснить -с болью в голосе попросил Олег.

-Ладно, пойдём – она открыла дверь подъезда и первая вошла в него.

-Мама, ты пришла? – бросился в прихожей к Уле Вадик.

-Это твой сын? -удивился Олег

-Да. Сынок, ты всё про папу спрашивал. Вот это -твой папа -сказала Ульяна и погладила сынишку по голове. Он во все глаза смотрел на незнакомого дядю:

-А тебя начальник уже отпустил? Ты все дома построил? -спросил он.

-Да, все дома построил -Олег мельком глянул на Ульяну, догадавшись, что она придумала какую -то легенду - я так хотел тебя увидеть, что очень старался быстрее всё достроить -Олег всё не мог отвести глаз от рыжеволосого мальчишки, своего сына.

-Вадик, ты иди пока к себе в комнату. Мы с папой поговорить должны.

Вышла в прихожую Нина Васильевна. Увидела Олега и удивлённо посмотрела на дочь.

-Мама, всё потом. Проходи -обратилась она к Олегу.

Они прошли в большую комнату, Уля показала ему на кресло, а сама осталась стоять.

-Ну, что ты мне сказать хочешь? -вскинула она на него глаза.

-Объяснить хочу, почему я тогда не приехал.

-Я слушаю – она сложила руки на груди, всем видом показывая своё спокойствие. Но на самом деле сердце колотилось так сильно, что казалось -пробьёт грудную клетку.

-Ты помнишь, как мы расстались? - начал свой рассказ Олег - Я обещал вернуться и устроиться в Питере на работу. Всё бы так и было, если бы не авария – он провёл рукой по лицу и продолжил - Я погостил у родителей и уже ехал в такси на аэродром, но мы попали в ДТП. Очнулся я через двое суток в больнице с завязанной головой и глазами. Нога моя была подвешена к какому -то аппарату. Это потом я узнал, что у меня был вколоченный перелом и нога была на вытяжении. Кроме того, у меня было сотрясение мозга, перелом 4 рёбер и костей таза. В больнице я провёл 4 месяца, потом ещё дома некоторое время ходил на костылях, потом на разработку месяц ходил. Почему тебе не писал? Когда с головы сняли повязку, я увидел, что один глаз у меня прикрыт веком. Там рана была и шрам стянул его. Я ужаснулся и подумал: зачем я тебе теперь такой урод? Если честно, я долго мучился, всё не решался написать тебе. Хотя нет, писал, только отослать письма не смел. Через год после травмы мне уже можно было садиться и я не выдержал - прилетел в Питер; но соседи в вашей квартире сказали, что тебя уже давно здесь нет. Подруги твоей тоже не было, она в рейсе была. «Значит, не судьба» -решил я. Виноват, что больше не пытался снова туда прийти.

Обычно я ношу тёмные очки, а в тот день, когда мы встретились, чёрт дёрнул меня забыть их дома. Ты увидела меня такого, какой я есть. Я тогда растерялся, не сказал тебе ничего, а тут твоя подруга тебя увела. Если честно, я потом чуть не каждый день в этот магазин ходил, всё надеялся ещё тебя увидеть. Тогда бы всё и объяснил, а там уж тебе решать -нужен я тебе такой или нет? Но встретил однажды только Варю.

-Ты в Питере живёшь?

-Да. Я же тогда так и не уехал из Питера. Работаю в конструкторском бюро, снимаю квартиру в новостройке. В тот магазин попал чисто случайно. Всё -таки, наверное, судьба свела. Меня друг к себе пригласил и я зашёл купить кое- что к столу. Вот и… Я тебе всё рассказал. А почему ты мне ничего не сказала о беременности?

-Когда ты уехал, я сама только через неделю узнала. Но от тебя известий не было, адреса твоего я не знала.

-А отчество у Вадика чьё?

- Твоё, чьё же ещё.

Олег встал, подошёл к Ульяне и крепко обнял её:

-Прости меня, Уленька. За всё прости. Я никогда тебя не забывал и если я тебе не противен, моё предложение остаётся в силе:

-Выходи за меня замуж. Я скоро квартиру получу, будем жить вместе, Вадика растить. Что скажешь?

По щекам Ульяны текли слёзы:

-Олежка, как ты мне можешь быть противен? Я ведь люблю тебя!

Они гуляли по лесочку, когда раздался звонок телефона.

-Алло! Здравствуй, сынок! Чем занимаемся? С папой гуляем, свежим воздухом дышим. А какая у вас погода в Мюнхене? Как дела у Леры? Что? Сегодня родила? 4кг!? Поздравляю тебя, сын! -закричала Ульяна и громко засмеялась:

-Олежка, у нас внук родился! Мы с тобой теперь дед и бабка! -они схватились за руки и закружились, как дети.

Автор: Хочу и пишу