Вот оно, с лучиками, между этажами храма. Хорошо видно сейчас, пока не появились листочки.
Москва - огромный город, и жителям нужно не только дышать хорошим воздухом (за что спасибо паркам и ветрам) но и перемещаться, и перевозить вещи... Поэтому дороги - неотъемлемая часть городского пейзажа.
Фестивальный парк находится вдоль Третьего транспортного кольца, Сущевского вала. И хотя до него удобно добираться от м. Марьина Роща, зеленая ветка, это скорее парк местного значения.
Его появление в 30-е годы 20 века связано с активным развитием и преобразованием Москвы. В 16-17 веках здесь было небольшое немецкое кладбище для иноверцев, потом, в 18 веке, было устроено небольшое общегородское кладбище для бедных (Лазаревское кладбище). Ведь в то время это место было глухой окраиной Москвы под названием Марьина Роща, да к тому же окруженное густым Марьинским лесом. К началу 20 века кладбище было довольно запущенным. Видимо, это и привело к его ликвидации в 1934 -1937-х, и к созданию парка.
От старого назначения здесь остался Храм Сошествия Святого Духа. Храмовый комплекс был спроектирован Елизвоем Семеновичем Назаровым и построен в 1782-1786 годах на средства Луки Ивановича Долгова.
Храмовый комплекс имеет свою собственную территорию и ограду в парк, внутри несколько построек, поэтому выглядит как анклав на территории парка.
А "гулятельная" часть парка представлена, как обычно в подобных районных парках, "большим" парковым кругом и секторами для различных активностей на свежем воздухе.
Несколько детских площадок расположены в глубине парка, если идти от центрального входа со стороны ТТК:
Правда, добраться до них может быть не просто, придется искать обходные пути, чтобы обойти вот такие симпатичные лужи:
А в той части парка, которая выходит на ул. Трифоновскую, расположилась интересная территория - собачья площадка, разделенная на две части, одна была пустая, а вторая с посетителями, но вели они себя не совсем обычно, вроде и на солнышке греются, а вроде и ждут кого-то или чего-то:
Дальше по ходу движения находится одноэтажный домик без окон, но с дверями с разных сторон, график работы - с 9 до 21)
В этой части парка в основном прогуливаются семьи с детками и счастливые собаковладельцы с очаровательными питомцами.
Спортивно-молодежный движ был замечен со стороны парка вдоль Сущевского вала: Мини-эстрада, спорт комплекс Фестивальный, спортклуб Новая Лига:
Вот эта площадка на моей памяти всегда занята:
Дальше идут загадочные турники, например:
И дорожка ко входу в парк, летом очень радующая цветами)
Порадовала ворона, которая выбрала центральную обзорную позицию и вращала головой, видимо, проводя какие-то важные вороньи наблюдения.
У входа-выхода в парк расположен "осколок" прошлого - будочка с надписью "Парк Фестивальный" - по-моему, напоминает 80-е. Скорее всего, свое текущее название парк получил в 1985 году в честь Московского фестиваля молодежи и студентов.