Недавно я задавал вопрос, где 40 тысяч любителей изобразительного искусства, посмотревших летом выставку «Сибирь 13» в Барнауле. Почему они не ходят на выставки в барнаульские музеи и галереи?
Сегодня в городе разнообразие выставок. В Государственном художественном музее выставка Заслуженного художника республики Алтай Алексея Дмитриева «Кочевье». И выставка «Народный Святитель. Никола Чудотворец» - произведения православного искусства XVII - ХХ века. Считаю, что идея показать современное искусство на алтайскую этнографическую тематику и традиционное православное искусство, это смелое решение. Если вы знаете, как это существует сегодня на территории Алтая и как начиналось в середины 17 века, то вам должна быть понятна драматургия замысла музейных искусствоведов. Смелый проект.
Дмитриев интересный художник, он погружен в этнический пласт алтайской культуры, но совсем иначе, чем Заслуженный художник РФ Сергей Дыков, работы которого можно посмотреть на выставке «Архетип женщины» в галерее «Республика изо». Если Дмитриев транслирует европейское понимание азиатской культуры, через создание условного события, то Дыков смог трансформировать изобразительный примитивный орнаментальный язык так, что местное население приняло его как традиционное искусство. По большому счету, Сергей Дыков создал современную изобразительную культуру Алтая.
Десять лет подряд галерея «Республика изо» показывала работы молодых художников в масштабной выставке «Собрание». В 2023 году концепция изменилась, на выставки «Собрание» в «Республике изо» показали произведения художников лауреатов этого проекта за последние годы. Но в выставочном зале музея «Города» на пр. Ленина д. 111 проводят свою «Молодежку», скроенную по лекалам «Республики изо». Это выставка, замечательно представляет общую «температуру» среди молодых художников города.
Если молодежная выставка предполагает новый взгляд, острые темы, проблематику развития художественных тенденций, то выставка несоюзных художников старшего возраста «Слет» в галерее «Республика изо», это пример независимого творчества. Молодые художники стремятся стать членами Союза художников, организации, имеющей устав и находящейся под контролем Минкулдьта, тем самым молодежь уже сейчас ориентируется на «старших товарищей». На выставки «Слет» все иначе, там представлены работы художников, которые не собираются вступать в Союз художников и это очень важная особенность, поэтому проект называется выставка несоюзных художников. «Молодежка» в музее «Город», не произвела яркого впечатления и выставка «Слет» в «Республики изо», выглядит, так же как и все прежние 9 раз подряд. Но сравнивать их интересно. Рекомендую посмотреть эти выставки по очереди, не важно, в каком порядке.
Не стоит забывать другие галереи. В «Туриной горе» юбилейная выставка творческого объединения «Художник», это активисты самодеятельного искусства. Они постоянные участники выставки «Слет» в «Республике изо». Но к юбилею подготовили отдельную экспозицию. В галерее АлтГУ «Универсум» выставка «Путешествую». Представлены живописные работы Надежды Зеленой, это новейший позитивный реализм, это направление культивируют некоторые педагоги Новоалтайского художественного училища и кажется, это модное в широких зрительских кругах явление.
Есть еще несколько выставок в разных музеях и галерах, но о них я промолчу, не хочу сегодня нагнетать негатив.