Найти в Дзене
Runoflife87

Искусство на четырех колесах - куда приведет нас чуйка? Заметки путешественника в мир металла, резины и пластика.

На сей раз статья будет небольшой - кратко расскажу о посещенных автомузеях с описанием сильных и слабых сторон.

1. Buckets Empire

адрес: г. Москва, ул. Ташкентская, д.28 стр.1

сайт: https://vk.com/buckets_empire

Это был один первых любительских музеев, посещенных мной в конце 2019 года, да еще и первый по стране музей японских автомобилей. Изначально Игорь (хозяин) выставлял свою коллекцию в поселке Октябрьский, разместившись в железном ангаре на территории бывшей промзоны у кладбища. Надо ли говорить, сколь нелегким был путь туда. Но даже несмотря на это я уже был ошеломлен количеством автомобилей и их разнообразием. Сейчас же коллекция выросла еще больше, к тому же музей начал развивать тему японской автокультуры и субкультур в Японии, что несомненный плюс. Жаль, что с какого-то времени в автомобилях уже нельзя сесть на переднее/заднее сиденья, ибо вандалы. Ну а в целом у музея есть только два минуса - расположение и цена билета.

2. Route 66.

адрес: Санкт-Петербург, Конюшенная пл., 2

сайт: http://museumroute66.ru/

-2

Суслика видите? А он есть. Да, на фотографии сверху запечатлен мой нелегкий путь в данный музей (сентябрь 2023 года). А меж тем, оно того стоит, ибо в невзрачном гараже расположена очень интересная коллекция американских автомобилей. Тут тебе и Willys с цельнометаллическим кузовом, и AMC Matador, и Mercury Cougar, и Lincoln Premiere. Отдельно отмечу добрую волю владельца, открывшего все автомобили на потеху посетителям - увы, без вандализма не обходится, но в целом хорошие впечатления получить можно. Билеты не особо дорогие, чо в данной ситуации скорее плюс. Так что будете в Петербурге - заходите.

3. Автокомбинат/Джанкъярд.

Адрес: Московская область, дер. Цыплино

сайт: https://akmuseum.ru/

-3

Думаю, в особом представлении не нуждается, и все же хочу добавить: за последние года 2 коллекция музея хорошо "разбавилась" и советскими, и европейскими автомобилями, поэтому каждый сможет найти для себя тот самый "важный экспонат". Андрей (владелец музея) делает очень важное дело для спасения редких автомобилей, и пусть так оно и останется. Из минусов разве что расположение со всеми вытекающими (не очень ровная дорога, могут быть проблемы с парковкой).

4. Моторы Войны.

адрес: Москва, ул. Рогожский Вал, 9/2с2

сайт: warmotors.ru

-4

Опять же, застал этот музей и в старом помещении на Поклонной горе, и в новом на Рогожском валу. Стало гораздо лучше, плюс у музея появилась возможность устраивать динамические показы техники. Цена на билет вполне адекватная, есть возможность социальных скидок. Из минусов - территорию облюбовал некий застройщик и пытается изо всех сил доказать, что помещения бывшей автобазы не представляют из себя архитектурную ценность. Посмотрим, чем разрешится дело.

И небольшой оффтоп: при написании статьи у меня были некоторые сомнения насчет включения двух музеев - Ломаковки и Моторов Октября. Для меня они представляют "два конца одной палки", и вот почему. Первый из них представляет собой тупиковую ветвь музейного дела - любительский подход с отсутствием финансирования и ясной стратегии развития. При всем том, что я отдаю должное энергии и инициативе Ломакова-старшего, его сын по тем или иным причинам не может выйти за эти рамки "любительства". Конечно, положение музея нельзя сравнить с ржавым железом покойного Красинца, валяющимся на поле уже почти 3 года, и все же со временем вопрос, что делать с коллекцией, встанет в полный рост. А ответа на него не будет. Второй же музей, больше известный как "Автомобили мира", отражает ненужный пафос владельца - в магазины явно вкладывается больше средств и рвения, нежели в саму коллекцию. В свое время, когда музей готовился к открытию, мне удалось заполучить флаер на вход за полцены, и все-таки даже тогда мне казалось, что полная цена в 600 рублей неоправданно высокая. Сейчас же цены взлетели на порядок, а организация дела и наполнение коллекции остались довольно скудными, что для меня является весомой причиной не посещать более данное место.