Ребёнок, подвергшийся жестокому обращению, делает всё возможное, чтобы заставить родителей полюбить его, попытаться восстановить здравомыслие в иррациональной, неустойчивой, непредсказуемой, капризной, изменчивой и опасной ситуации.
И поэтому ребёнок пытается проявить нарциссизм, пытается подражать насильникам, становясь непредсказуемым, непостоянным, склонным к самоповреждению (селфхарм) или нанесение себе повреждений не совместимых с жизнью – это пограничное решение. В дальнейшем такой ребёнок, вероятно, будет жить в пограничной ситуации – пограничное расстройство личности.
На самом деле, дети пробуют всё, и останавливаются на наиболее комфортном для них решении. Поэтому дети принимают расстройства психического здоровья как защиту и адаптивные стратегии в соответствии с тем, что работает, и то, что работает, меняется со временем и вместе с детьми. Так отбираются максимально эффективные защитные стратегии и механизмы. Для ребёнка это проходит вне его сознания, по принципу: стимул-реакция, и эффективная реакция запоминается и используется повторно.
Жестокое обращение – это не статичная ситуация. Родители, которые, например, являются психопатами или садистами, склонны доводить жестокое обращение до совершенства. Они делают его более изощрённым, более скрытым и обволакивающим.
Некоторые из них обнаруживают, что могут использовать других людей для жестокого обращения. Таким образом существует «насилие по доверенности». Можно вспомнить «летучих обезьян» — это пример насилия по доверенности, когда вас мучают люди, напрямую не участвующие в ваших отношениях – родственники, знакомые, сослуживцы, соседи… и прочие добрые люди, горящие рвением вам доказать, что вы не правы по отношению к участнику конфликта.
Нарциссизм и психопатия – это действительно настолько эффективная защита, что она полностью заменяет собой настоящего человека. Был очень хороший советский мультфильм «Гора динозавров», 1967 года – там динозаврик не смог вылупиться из яйца, потому что скорлупа становилась всё толще из-за холода. И это все было под рефрен: «я исполняю свой долг».
Ровно то же самое происходит и с расстройствами личности – функция защиты становится важнее функции самой жизни личности, существования настоящего «Я», которому может быть больно в такой ситуации. И нарциссам, психопатам – не остаётся ничего другого, как считать себя счастливыми – ведь они самые совершенные, у них самая совершенная защита в мире.
✅ Они счастливы, потому что они беспечные, они путешествуют по жизни и по миру, нанося огромный ущерб окружающей обстановке и людям. Они сродни ураганам, особенно, если в их руках концентрируется реальная власть и средства воздействия. Они наносят ущерб на своём пути, они всегда энергичны, всегда двигаются и вращаются – для них не существует границ… никаких.
Но это не относится к пограничным ситуациям. Основная динамика пограничных – это грусть, огромный запас грусти, который человек приобрёл в раннем возрасте и от которого он отчаянно пытается избавиться или трансформировать в другие энергии и эмоции, а это титанический труд, вероятно, невозможная задача из-за лабильных (изменчивых) состояний.
На самом деле, все личностные расстройства, которые входят в кластер «В» по DSM-5, являются частными случаями диссоциативного расстройства идентичности, раньше это называлось расстройство множественной личности. Особенно это заметно у нарциссов и пограничных, которые используют разные образы личности.
И среди этих личностей всегда есть отдельная личность, выполняющая роль защитника или спасителя, выполняющая роль Суперэго. Особенно это важно для пограничных, склонных к самоповреждениям.
✅ Преобладающей психодинамикой пограничного состояния являете тревога покинутости – часто это перерастает в настоящий страх. Один из способов избежать тревоги покинутости – это сказать, что никто не сможет бросить, потому что он совершенен, гениален, он всемогущий. Ну кто может отказаться от такой очаровашки?
Так действует нарцисс в пограничном состоянии – он пытается изменить динамику тревоги покинутости и, следовательно, стиль привязанности, способ, которым пограничные связывают себя, постоянно ожидая, что их бросят. Грандиозность нарцисса – решает эту ситуацию довольно легко.
Поэтому надо понимать, что в человеке присутствует только то, что было нужно и полезно для этого человека. Например, все кидаются бороться с ленью и прокрастинацией… и терпят крах. Почему? Потому что они борются, а не предлагают альтернативу, чтобы можно было решить те задачи, которые раньше решали лень и прокрастинация.
✅ Так что бессмысленно перевоспитывать нарциссов. Лучше живите своей жизнью и идите по своей дороге, чем нести кучу обид и боли на человека, которого нет. Но сначала разберитесь в этом ворохе обид и боли – нарцисс сделал вам замечательный подарок… он показал вам вас. Если вы поймёте, что и из-за чего у вас болит, вы сможете это принять и предложить этому альтернативу, более эффективную и приятную вам.
Счастья вам
Всеволод Парфёнов