Чего же мы хотим когда платим за учебу? Все просто, мы хотим улучшить мотивацию ребенка. А поможет? Я платила. Я отвечу.
У меня в свое время было даже было несколько схем.
· Система штрафов, то есть за хорошие платила, за плохие вычитала.
· Была система «повышенных коэффициентов», за простые предметы, такие как труд или изо не давала деньги, но за сложные платила больше.
· Пробовали и систему не платить по чуть-чуть за каждую оценку, а платить крупную сумму в конце четверти.
Помогло ли это? Повысило ли это мотивацию? Улучшило ли оценки?
На моем опыте это помогло только в самом начале. Мотивацию это повышает лишь на начальном этапе, когда ребенку интересно только потому, что это что-то новое.
Первая схема провалилась так как столкнувшись же с первыми штрафами, мотивация резко снижается.
Вторая – на легкие предметы ребенок в принципе «забивает» и живет по принципу «Я не делаю ничего за что мне не платят», что оказалось в корне неверным.
Ну а третья схема потерпела крах по причине долгого ожидания. Ребенок еще не вполне сформировавшаяся личность и ждать так называемой зарплаты ему крайне сложно, и он сдавался уже в середине пути.
Надо понимать также, что оплата оценок может привести к жульничеству. Ребенок хочет получить хорошую оценку любой ценой, и тогда в ход идут любые ухищрения, самые невинные из которых – списывания, скачивания домашних заданий и тому подобное.
Но разве этого мы хотели добиться? Повысили ли мы мотивацию к учебе? Ответ очевиден.
Еще один немаловажный аспект, что такие «рыночные» отношения между родителем и ребенком плохо сказываются на внутренней атмосфере семьи. И это, наверное, самый важный аргумент против.
Стоит ли удивляться, если ребенок, привыкший, что родитель ему за все платит, вырастая, спросит на кого написано завещание.
Все же важнее детям давать любовь, заботу и внимание, а не деньги, тем более оплату.
Хочу подчеркнуть, что нельзя и наказывать деньгами. То есть нельзя лишать ребенка карманных денег, даже если у него плохие оценки. Нельзя этим шантажировать. Иначе это может:
- во-первых, унизить ребенка, тем более если это подросток,
- а во-вторых, привести к психологическим последствиям во взрослом возрасте, боязни быть финансово не защищенным.
Но мотивировать на учебу конечно же надо. Сложно, но можно.
o Учеба может быть интересной, если это не только учебники, а еще и наглядно. То есть в выходные мы идем в музей.
o Сделайте удобное рабочее место вашего школьника.
o Никогда не сравнивайте ребенка с кем-то. Только с самим собой прошлым. Вчера он написал коряво, а сегодня уже красиво. Хвалим? Хвалим!
o Желательно подбирать кружки не поблизости к дому, а исходя из интересов ребенка. Поверьте, отдача будет во сто крат сильнее чем если бы он ходил на нелюбимую секцию.
o Поощряйте самостоятельность.
Платить или не платить за оценки каждый родитель должен решать сам, но исходя из своего опыта скажу, что минусы все же существеннее.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие публикации!