Найти в Дзене

Санитар морга оторопел, когда увидел тело своего двойника на столе

За 30 лет жизни Алексею выпало немало неприятностей. Доля у него была нелегкая, трудно жизнь давалась. По этой причине он задумчиво сидел у окна, любовался видом вечернего города и вспоминал былое.

Его любимая жена Светлана месяц назад поставила мужчину перед фактом - заявила, что любит своего богатого начальника, что Леша - бесхребетный и бесперспективный, и она его бросает. Выяснилось, что женщина два года скрывала от супруга свой роман и бесстыдно изменяла ему, прикрываясь враньем. Этот факт оскорбил и ранил мужчину до глубины души.

Он всегда любил Свету, души в ней не чаял. Понимал иногда, что он для нее слишком простой, что она мечтает о красивой жизни, но старался окружить Светлану всем вниманием, на которое был способен. Он всегда пытался ее удивить и порадовать, а взамен получил нож в спину.

Было бы не так горько, если бы жена сразу ему во всем призналась, как только завела связь, ведь все это время он видел свое будущее только с единственной женщиной. Она же спала и видела, как бы отделаться от неудачника мужа. Пять лет супружеской жизни коту под хвост. Уже не вернуть, не забыть.

Светлану беспокоила и профессия мужа. Он работал санитаром в морге. Жуть такая, знакомым говорить стыдно. Но работа не хуже, чем у других. Алексей выучился на медбрата после окончания школы, всегда мечтал стать врачом, имел большие стремления. Мама вдохновляла его на совершения, вселяла веру в себя. Отца у парня не было, мама о нем не рассказывала. Женщина работала медсестрой, а ее сын пошел в санитары, отслужив в армии. От призыва не уклонялся и честно отдал долг родине.

Предложение о работе в морге мужчина тоже не отклонил, нужны были деньги. А со временем привык к покойникам. От них-то забот никаких. Был у Лёши вариант пойти в психлечебницу или на скорую, но мужчина выбрал морг. Его давний друг из медучилища там работал, позвал к себе. Вместе было проще коротать рабочие будни.

Со Светланой Алексей познакомился в кафе. Её напугала и смутила профессия ухажера, но чувства были сильнее сомнений и женщина смирилась. Со временем все изменилось, прежнее недовольство вернулось, и супруга ушла к более успешному, о чьей работе друзьям говорить не зазорно.

Из семьи у Лёши была только пожилая мама, которая жила с родителями стариками в небольшом домике в пригороде. Огородик у неё был, соседи дружные. А сыну она оставила квартиру в городе. Он молодой, ему нужнее.

Алексей долго не мог оправиться после предательства подлой жены. Одному одиноко, но к новым отношениям после травмирующего события он еще не был готов. Однажды на мусорке на глаза мужчине попался бездомный щенок, совсем кроха. Он его подобрал и отнес домой. С тех пор пес стал ему верным другом. Вместе тоска переживалась легче. Считай, питомец и спас Лёшу, он ведь так страдал по Свете, что думал покончить со всем раз и навсегда, только духу не хватило.

Санитар неизменно ходил на работу. Постепенно душевная рана утихала, позволяя жить дальше. В одну из смен привезли к ним тело мужчины. Лёша посмотрел на него и чуть не лишился дара речи, отступил назад к стене. Ноги не держали от шока. Перед ним на каталке лежал мужчина - точная его копия, только вещи на покойнике хорошие, фирменные. И еще у мужчины была ухоженная борода, но она не помешала санитару заметить поразительное сходство с собой. С таким бы он не ошибся.

Покойник был в деловом костюме с галстуком. Точно работал в какой-то крупной фирме. Алексей еще раз нерешительно подошел к трупу и посмотрел на него. Нет сомнений, точно его близнец. Ему стало не по себе. Мистика какая-то.

Вскоре в морг на опознание прибыла супруга покойного Лидия. Лёша боялся встречи с ней, но его смена - некуда прятаться, некому подменить.

- Боже, Лёня, что же это творится!

Женщина посмотрела на тело мужа на каталке и на идентичного ему санитара, и рухнула в обморок. Алексей поспешил поднять её и привести в чувства. Он решил, что главное сейчас выполнить свою работу, а с личными проблемами он позже разберется.

Алексей набрался смелости нанести вдове визит только после похорон. Он взял с собой нашатырь и валерьянку на всякий случай, вдруг женщине снова станет плохо при виде его. Он ее не винил и понимал по-человечески. Он и сам находился в большом недоумении от ситуации.

Адрес санитару помогли узнать знакомые, и он пришел с тревогой в сердце для разговора. Дрожащей рукой позвонил в дверь. Лидия открыла.

- Простите. Прошу вас, не прогоняйте, - попросил Лёша, когда женщина застыла, увидев его. - Я тоже хочу узнать правду. Мне нужна помощь, иначе я сойду с ума.

Вдова начала плакать, не говоря ни слова, и пропустила гостя в квартиру. Она прошла в гостиную, он за ней, осторожно озираясь по сторонам. Квартира была светлой и просторной, несколько комнат, картины на стенах...

- Я принесу чай, - надломленным голосом сказала Лида и скрылась на кухне.

В любом другом случае он бы предложил молодой женщине помощь, но понимал, что в данных обстоятельствах ей нужно остаться наедине с собой и привести мысли в порядок.

- Простите за визит без предупреждения, - сказал мужчина, когда хозяйка квартиры появилась с подносом в руках и предложила ему чашку из тонкого фарфора. - Я боялся, если позвоню и попрошу о встрече, вы не захотите со мной говорить. Я сам впервые увидел вашего мужа и понял, как мы похожи. Это поразительно. Я никогда не подозревал, что могу встретить его... Что он существовал.

Разговор шел медленно и трудно. Оба говорили отрывистыми фразами, мялись, не могли называть вещи своими именами. Со временем они победили неловкость и перешли к делу. К тому моменту платок в руках женщины был полностью мокрым от горьких слез утраты. Тогда она достала с полки семейный альбом, где хранились фото детства обоих супругов.

- Не могу поверить, - держа фото Леонида, говорил Алексей.

Его эмоции были намного сильнее, но он держался из-за несчастной вдовы.

- Лёня был сиротой. Родственников у него не было. Знаете, бывает у кого-то где-то бабушка какая-нибудь осталось, но не может взять ребеночка. Так вот у него не было вообще никакой родни. Он не мог мне соврать. Вырос он в детском доме. Взяли его оттуда почти взрослого. Многого он натерпелся за сиротские годы. Издевались над ним, драки провоцировали, но он все выдержал, таким сильным и храбрым был мой Лёнечка. Ничего не боялся. Еще тогда муж пообещал себе, что выберется из этой дыры бедности, всего сам достигнет. И ум у него был подходящий, заточенный под различные дела. Сначала мы жили бедно, еще до свадьбы. Он не боялся тяжелой работы, на все соглашался. Пробовал себя и там, и сям, а потом нашел своё, и дело пошло в гору.

Вскоре женщина вновь разразилась несдержанными слезами. Алексей ее успокаивал, мягко поглаживая по плечу. От его присутствия ей было только хуже. С другой стороны ей думалось, что так какая-то частичка Леонида находилась с ней.

После паузы Лидия рассказала, что ее супруг умер от острой сердечной недостаточности. С рождения у него был порок сердца. В юности не удалось сделать операцию, не было средств. А потом, когда появились деньги, он стал думать о необходимости срочного врачебного вмешательства, но удача в бизнесе вскружила голову - появились дела, доход, договоры, партнерство с другими предпринимателями... Времени никогда не хватало. Операция уходила на второй план, пока не произошел приступ.

От брака с Леонидом у Лидии остался пятилетний сын - милый, симпатичный мальчик с крупными глазами отца. Ему так захотелось побыть с дядей, которого он поначалу принял за ушедшего папу и бросился к нему в объятия.

Лида, сдерживая эмоций, с трудом смогла объяснить Коле, что их гость - это папин друг. Она отослала сына в другую комнату, сидя напротив Алексея с, разрывающимися от боли, сердцем. Умом Алексей понимал, в чем дело, но ему нужно было доказательство матери. Поэтому мужчина поехала к ней за правдой.

В начале женщина держалась стойко, не показывая сыну свой испуг, но потом сдалась и рассказала историю. В прошлом она работала медсестрой в родильном доме. У неё деток быть не могло, а она очень хотела. И там увидела маленького Лёшу. Его близнеца Леонида она оставила. Малыш был болен, а она одна. Она не смогла бы ухаживать за двумя сразу и растить больного ребенка с ее занятостью и зарплатой. Это было жестоко, но одному ребенку без семьи она смогла дать материнскую любовь.

- Прости, сыночек. Прости, родной. Я много раз хотела тебе рассказать, но стыдно было признаваться, - каялась мать санитару.

- Но ты ни в чем не виновата, мама. Ты не виновата в болезни Леонида. Никто не виноват, - утешал её любящий сын.

Родная мать близнецов была сиротой. Она умерла при родах. Слабый организм после вынашивания двух сыновей слишком ослаб, и не продержался долго, пока врачи боролись с осложнениями. Её история со стороны была такой печальной, ведь никто не мог ей помочь, ее некому было оплакивать.

Алексей не мог игнорировать существование Лидии и своего родного племянника Коли. Он часто наведывался к женщине, пока его вид не перестал вгонять ее в тоску и доводить до слез. Он сильно отличался по характеру от Леонида, но оба брата были наделены добротой и не могли пройти мимо, когда у человека горе.

Племянник называл мужчину папой и всегда весело бросался к нему на шею. Поначалу Лида этого не поощряла, но ради благополучия сына смирилась. Со временем отношения между Алексеем и Лидией перешли на новый уровень. Оба стали испытывать друг к другу искреннюю симпатию, крепшую с каждой встречей.

- Я не хочу, чтобы ты уходил, - сказала Лёше любимая женщина. - Нам давно пора признать свои чувства и быть вместе.

- Я боялся. Не хотел давить на тебя. Хочу с тобой быть каждую минуту своей жизни.

Лида прижалась к нему и вдохнула родной запах. С Лёшей ей было спокойно. Лёша спас ее от горя.

Вскоре после официального узаконивания отношений пара узнала, что женщина беременна. Коля очень ждал, когда же у него появится братик или сестричка. Родители обнимали его и советовали набраться терпения.

Конец.

👍Ставьте лайк, если дочитали.

✅ Подписывайтесь на канал, чтобы читать увлекательные истории.