Найти в Дзене

«Отвяжи уже эти грабли…». Алёна (часть вторая первой истории)

Алёна

"Добрый день, Светлана Владимировна-, на другом конце условного провода, когда я позвонила по номеру телефона, оставленному Егором, мне ответил милый, совсем юный, женский голос - Егор предупредил меня о Вашем звонке".

Алёна оказалась очень коммуникабельной и открытой для откровенных разговоров, девушкой. 

Мы достаточно долго говорили и, если резюмировать ею сказанное, то всё сводилось к следующим тезисам:

- Да, она жила с другим мужчиной, когда начала встречаться с Егором;

- Да, она уверенна, что ждёт ребёнка от Егора и готова сделать генетическую экспертизу после рождения малыша;

- Егор сам говорил о том, что хочет иметь детей;

- Когда Алёна забеременела, Егор был счастлив и сразу же сказал, что готов помогать ей как в материальном плане, так и в воспитании малыша;

- Почему-то после третьего месяца беременности их встречи стали реже и реже, а сейчас совсем сошли на "нет", и он отказывается переводить ей деньги на карту для того, чтобы она проходила плановые обследования, нормально питалась и начала готовиться к родам в плане покупки пелёнок-распашонок-кроватки-коляски и других нужных малышу вещей;

- Да, она готова подписать соглашение с прописанными суммами на её содержание и сроками выплат ей на карту от Егора, а также прописать в соглашении и иные расходы.

Признаюсь, меня немного озадачил такой деловой подход к рождению ребёнка. 

Особенно, когда я услышала "если бы он сказал, что ребёнок ему не нужен, то я бы и не стала оставлять эту беременность, но он сам хотел этого ребёнка, и он обязан меня содержать".

Повторюсь, мой дорогой читатель, я лишь рассказываю истории из реальной практики, не давая оценок морально-этических, а лишь делаю выводы в конце историй (или, возможно, даже по ходу повествования) о юридической стороне, и о том, какие "подводные камни" были у каждой.

Но, вернёмся к нашим героям. 

Они оба, лично у меня, вызывают симпатию. 

Их проблема была лишь в том, что они, каждый, немного "дофантазировали" и друг друга, и свои отношения. 

Ну и в том, что они, именно поэтому, не могли между собой ни о чём договориться: именно из-за этих своих отдельно друг от друга живущих иллюзий и фантазий. Ведь у каждого из них: и у мужчины, и у женщины, были свои представления о дальнейшем развитии их отношений вообще, а также о развитии материальной стороны их отношений, в частности. 

Итак, мы договорились с Алёной о том, что она пришлёт мне на электронную почту все свои пожелания по своему видению её материального обеспечения Егором.

Письмо пришло буквально через пару минут, из чего я сделала вывод, что заготовка текста уже была.

Действительно, Алёна хотела, ещё до рождения ребёнка, подписать соглашение в котором Егор берёт на себя обязательство по выплатам:

- До рождения ребёнка ежемесячно в размере пятьдесят тысяч рублей на её содержание;

- Единовременную выплату приобретения одежды для беременной, согласно предоставленных чеков;

- Единовременную выплату для приобретения необходимых вещей для новорожденного, согласно предоставленных чеков;

- Оплату съёмного жилья в размере тридцати тысяч рублей;

- После рождения ребёнка - сто тысяч рублей на содержание малыша;

- Отдельная оплата медицинских услуг на малыша;

- Дважды в год оплата поездок не менее чем на месяц к морю за границу Алёне и малышу;

- Приобретение отдельной квартиры на имя ребенка;

- Оплата детского сада;

- Один миллион рублей на счёт на имя малыша (своего рода образовательный вклад, для получения ребёнком высшего образования в будущем)

ДНК -тест во время беременности Алёна делать отказывается, согласна провести эту процедуру после рождения малыша.

Конечно, ситуация, мягко говоря, неоднозначна. (я даже подумала, что у меня явно непорядок с головой, если я никому таких требований на предъявляла в своё время)

Фактически - два человека готовятся стать родителями. И я видела в глазах Егора огонёк желания рождения этого ребёнка. В его сорок три года рождение ребёнка было таким новым этапом в жизни. 

Но, он абсолютно не хотел терять свою свободу и не был готов к жёстким диктуемым условиям со стороны когда-то возлюбленной, а ныне - просто беременной от него молодой женщины.

Парадокс? Отнюдь. Это его, Егора, а отчасти и её, Алёны, выбор. 

По сути, она абсолютно также, совершенно как и он, не горела особым желанием связать себя узами брака. Да и материнство не особо входило в её планы. Просто это был такой, своего рода, коммерческий проект. В хорошем смысле слова: она была готова родить ребёнка от обеспеченного мужчины, дабы не испытывать материальных проблем при его, ребёнка, воспитании и выращивании.

(забегая вперёд, скажу, что она очень - очень любит своего родившегося сына и прекрасная молодая мама сейчас).

Конечно же, итогом моих переговоров с обеими сторонами было соглашение о том, что после рождения ребёнка и в случае установления отцовства будет заключено:

1. Нотариальное соглашение об алиментах на ребёнка

2. Нотариальное соглашение о содержании матери ребёнка

3. Нотариальное соглашение о порядке встреч с ребёнком

До момента подтверждения отцовства Егор принимает на себя обязательство по ежемесячному содержанию на Алёны в размере тридцати тысяч рублей, которое будет перечисляться единовременным платежом на банковские реквизиты, в период с 05 числа по 15 число каждого месяца.

После подтверждения отцовства все выплаты и дополнительные расходы будут прописаны в соглашении о содержании и нотариально заверены.

Скажу честно, Егор был готов прописать в соглашении бОльшую сумму, но я, как представитель его интересов дала совет не спешить брать на себя обязательства в виде крупных сумм. 

И не потому что я - стерва. 

Просто потому что я - юрист. А это значит, что я, прежде всего, думаю о последствиях и рисках. 

Да, Егор достаточно обеспеченный человек, который готов был выплачивать в два, а то и в три раза большую сумму. 

И, надо отдать ему должное, так и делал. 

Однако, как юрист, я пояснила ему, что перечислять будущей матери своего ребёнка бОльшую сумму он может без проблем. А вот меньшую - нет. И если (ну всякое в жизни бывает, согласитесь?) он задержится с ежемесячным платежом, или не сможет выплатить всю сумму, а оплатит меньше, чем прописано в соглашении, то у Алёны возникает право включить неустойку и взыскать деньги через суд. Насколько он уверен в том, что она этого не сделает? Я, как юрист, уверена в обратном - обязательно пойдёт считать проценты на не выплаченную вовремя сумму. И таких примеров в моей практике - море. Нет - океан!

Кстати, ребёнок был признан Егором - тест ДНК подтвердил отцовство. Все обязательства по содержанию ребёнка и Алёны, он выполняет.

Но этот случай из моей юридической практики, очень яркий, очень необычный в плане хорошо закончившейся истории, всё же наводит на мысль о том, что:

- Встреча мужчины и женщины, даже если это феерия чувств и эмоций, что называется, "в моменте", предполагает ответственность друг перед другом в возможном возникновении "побочного эффекта" в виде незапланированной беременности.

- "Обещать не значит жениться" - в жизни не юмор, а констатация факта.

- Дарящий дорогие подарки мужчина в период цветочно-конфетный - вовсе не гарантия того, что он горит желанием обеспечивать Вас всю оставшуюся жизнь. Даже если вы скажете ему "я беременна, любимый". Я бы даже сказала - особенно, если Вы скажете ему "я беременна, любимый".

- Говорящая "я люблю тебя" женщина, вполне может быть, любит не только твой богатый внутренний мир, а ещё и тот мир внешний, который ты ей готов подарить (или она думает, что готов).

- И, на мой взгляд, самое главное: если ваши отношения зашли за рамки двоих и вас стало трое... Вместе с зародившейся новой жизнью, вы должны понимать, что это то, что соединит вас навсегда - ибо вы будете папой и мамой для вполне конкретного человека. И это - самая главная причина того, чтобы тысячу раз подумать о том, насколько далеко вы готовы зайти. Во всех смыслах.

Юридическая профессия делает меня циником, скажете вы?

Нет, она оставляет меня реалистом, скажу вам я.

И докажу, рассказав вторую историю также точно - о рождении ребёнка, но, Боже мой, какая это совсем иная история!

Глава вторая. Отцовство: установить нельзя лишить. Где запятую поставим, мамочка? А главное, зададим себе вопрос: зачем?

Крупная, но эффектно-яркая в этой своей нестандартной внешности, неопределённого возраста женщина сидела передо мной на стуле , и громогласно вещала:

"Ну уж нет, я с этого папаши обязательно взыщу алименты! Давайте, Светлана Владимировна, идём в суд, экспертиза ДНК, и пусть платит!"

Я видела перед собой женщину, которая сама в состоянии обеспечить своего недавно родившегося ребёнка и осторожно начала разговор: 

- Ольга, а Вы уверены, что Вам так уж необходимо установить отцовство и взыскать алименты?

- Да!

- Невозможно заставить мужчину стать отцом, хорошим отцом, по решению суда. Вы точно этого хотите? 

- Да!!!

- Вы понимаете, что записанный в свидетельство о рождении ребёнка мужчина - это навсегда? - не унималась я, словно матёрый опер, который пытается расколоть преступника на чистуху... 

И ведь,как в воду глядела...Но, давайте обо всём по порядку! Уверена, что история вас и удивит, и шокирует и позабавит одновременно.

© Светлана Перегонцева

(продолжение следует)

#отвяжиужеэтиграбли #юридическиеистории #юридическиерассказы #рассказыотюриста #рассказывзрослым #разводраздел #светланаперегонцева