Найти в Дзене
Суккуленты на юге

Мысли о Таманском полуострове...

18 лет назад, когда из маленького уральского городка я решила перебраться на российский юг, я даже не знала такого населенного пункта "Тамань" или такого названия, как Таманский полуостров. Юг стойко ассоциировался у меня с Анапой, Сочи, Геленджиком, ну в крайнем случае с Краснодаром, но никак не с какой-то станицей Тамань. Я и не знала даже, что станицы существуют до сих пор, мне казалось - это какое-то старое название поселков. Вот такая я была темная)).

Переехала я в город-курорт Анапу, летом конечно. Устроилась на сезонную работу в салон связи, не по специальности, не по образованию, а так, куда взяли. Подумалось, потом устроюсь по специальности, а пока здесь поработаю. Но как оказалось, с постоянной работой в курортном городе - просто беда. Зарплаты маленькие, вакансий - кот наплакал. У мужа, коренного анапчанина, та же история. Все крутится вокруг сезонного бизнеса, зарплаты обычно в конвертах, ладно если хоть стаж идет.

Нас с мужем такая ситуация не особо устраивала. Стали мы искать, где можно работать и развиваться официально, не завися от сезона. Так и попали на Таманский полуостров. Тогда, о нем вообще мало кто говорил. То, что в Тамани будет строительство огромного порта, как в Новороссийске или даже больше, знали лишь те, кто непосредственно имел к этому порту отношение. О Крымском мосте даже и подумать никто не мог, как и том, что Крым будет российским. Вот в то время мы с мужем и попали на Таманский полуостров, вроде как приехали поработать, но очень скоро поняли, что нужно здесь обустраиваться. Развитие полуострова было очевидным, вакансий и предложений по работе столько, что остается только выбирать. Официальные зарплаты, соц.пакеты, плюс разные плюшки вроде питания, предоставления компенсаций за съем жилья и т.д. Не везде одинаковые программы, на каких-то предприятиях компенсируют одно, на каких-то другое, но везде хорошая белая зарплата и стабильность.

Знаю, что часто думая о том, куда лучше переехать на пмж в Краснодарский край, люди рассматривают Краснодар или курортные города. А потом жалеют о переезде и даже уезжают обратно. Почему так случается?

В Краснодар едут те, кто считает, что в городе легче найти работу, построить карьеру, детей пристроить в школы, сады, кружки. Опять же теплый климат, по выходным на море... А реальность такая: климат в Краснодаре совсем не тот, что на побережье. Летом адская жара, которая переносится гораздо хуже, чем в курортных городах, потому что воздух сухой, ведь моря поблизости нет. Сильные пробки на дорогах мешают насладиться поездками на море по выходным. Школы и сады переполнены. А работа... зарплаты в Краснодаре мягко скажем, не предел мечтаний.

В Сочи, Геленджик, Анапу нужно ехать с большими деньгами. Купить там жилье будет стоить прилично дорого, снимать - неприлично дорого. Опять же работа скорее всего будет только сезонная. Школы, сады переполнены. Один плюс - близость моря обеспечивает тот самый мягкий климат, за которым многие едут с севера. Но море - это хорошо, а ведь нужно еще на что-то жить.

Таманский полуостров - это тот же самый морской климат, но при этом и пока доступное жилье (в недавнем времени было более доступное, сейчас сильно дорожает в связи с большим спросом, но все-таки варианты в поселках и станицах вблизи Тамани найти еще можно), школы и сады не переполнены. Пробок нет, на море можно ездить хоть каждый день, хочешь на Черное, хочешь на Азовское, хочешь в заливе искупайся. А главное - это работа! Много разной, оплачиваемой выше, чем в среднем по России, работы... Да, это не город. Пока не город. Думаю, развитие Тамани и близлежащих населенных пунктов - это просто вопрос времени. Столько людей сейчас приезжает и строится, сколько застройщиков заходит, что когда-нибудь вокруг порта обязательно образуется город.

Дикий пляж вблизи пос.Веселовка. Черное море. Фото автора.
Дикий пляж вблизи пос.Веселовка. Черное море. Фото автора.

Минусы тоже есть, конечно. Инфраструктура пока далека от совершенства, медицина тоже. Особенно, если жить не в станице Тамань, а в близлежащих населенных пунктах. Там часто бывает так, что в станице с населением в 5 тысяч человек (официально, неофициально гораздо больше), в поликлинике нет врача-терапевта. Просто он один, если вдруг заболеет, подменить не кем. Приходится людям с температурой ехать в соседнее поселение. Ладно если машина есть, если нет - вызывать такси. А любой узкий специалист - это поездка в Темрюк, а то и в Краснодар. Впрочем, проживание в большом городе тоже не гарантирует пешей доступности в поликлинику или медицинский центр. Везде свои плюсы и минусы.

Таманский полуостров, пос. Волна. Фото автора.
Таманский полуостров, пос. Волна. Фото автора.

Я думаю, что Тамань подойдёт тем, у кого есть желание перебраться на побережье, с перспективой найти хорошую работу, а то и сделать карьеру. Но не нужно ждать, что это что-то вроде Сочи, Геленджика или Анапы. Это глубокая провинция со всеми вытекающими. Таманский полуостров - хороший вариант для очень тихой, уютной, спокойной и размеренной жизни между двух морей...