Найти тему
Росконтроль

Топ-5 производителей пельменей, которые в черном списке

Оглавление

Пельмени — наверное, один из самых популярных полуфабрикатов. Их любят холостяки и хозяйки, которым не хочется тратить много времени на готовку. Росконтроль неоднократно проверял пельмени и, к нашему сожалению, часто обнаруживали нарушения. Поэтому сегодня мы составили свой антирейтинг из пяти производителей пельменей.

Пельмени «Родные угодья» «По-деревенски»

  • Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены листерии.
  • При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, не заявленного в составе — крахмала пшеничного модифицированного.
  • Не обнаружено консервантов сорбиновой и бензойной кислот.
  • Массовая доля начинки (фарша) составляет — 40,4% (согласно требованиям стандарта на данный вид продукции — не менее 50%; образец изготовлен по ТУ изготовителя). Недостоверные сведения в маркировке о показателях пищевой ценности: массовая доля жира в 6, 5 раз (на 6,5% абс.) выше, чем заявлено изготовителем.

Степень нарушения: средняя.

Пельмени «От Ильиной» «Сибирские»

-2
  • Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям — обнаружены сальмонеллы.
  • Фактов несоответствия маркировке не зафиксировано, за исключением недостоверной информации о показателях пищевой ценности: белка почти на 20% больше, а жира на 30% меньше, чем заявлено.
  • Не соответствуют стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 33394-2015) по органолептическим показателям (вид на разрезе и цвет начинки), а также по содержанию начинки. Образец выработан по СТО.
  • Пельмени не содержат незаявленных ингредиентов. Не содержат консервантов (сорбиновой и бензойной кислот).
  • Начинка имеет неоднородный цвет от розового до коричневого. Содержание начинки менее 50%.

Степень нарушения: средняя.

Пельмени «Чернышихинские» «Домашние»

-3
  • Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены листерии.
  • При микроструктурном анализе выявлено присутствие компонента, незаявленного в составе — клетчатки пшеничной (пищевые волокна).
  • Массовая доля жира на 26% отн. ниже, чем указано в маркировке. Толщина тестовой оболочки составляет 2,7 мм, тогда как стандартом, в соответствии с которым выпускается образец, допускается не более 2,0 мм. Сравнительно высокая (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) массовая доля оксипролина (характеризует содержание соединительной ткани).
  • Не обнаружено консервантов сорбиновой и бензойной кислот.

Степень нарушения: средняя.

Пельмени «Ближние горки» «Домашние»

-4
  • Не соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии (L. monocytogenes).
  • Фактов несоответствия маркировке не зафиксировано, за исключением недостоверной информации о показателях пищевой ценности: белка на 35% больше, а жира на 20% меньше, чем заявлено.
  • По проверенным физико-химическим и органолептическим показателям соответствует требованиям стандарта (ГОСТ 33394-2015) в соответствии с которым выработан образец.
  • Пельмени не содержат не заявленных ингредиентов. Не содержат консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). Содержание начинки — 50%.

Степень нарушения: средняя.

Пельмени «Горячая штучка / Бульмени» с говядиной и свининой

-5

Не соответствуют требованиям безопасности: обнаружены сальмонеллы.

  • По содержанию белка соответствует заявленной категории только с учетом погрешности метода определения.
  • Недостоверная маркировка в части указания показателей пищевой ценности: содержание белка на 20% ниже заявленного, жира на 32% меньше, а углеводов на 45% больше. Не заявленных ингредиентов не выявлено.
  • Образец выработан по ТУ производителя, требования которых экспертам не известны. В составе начинки содержится мясо птицы механической обвалки, соевый белок, эти компоненты заявлены в составе. Содержание белка несколько ниже, чем предусматривает стандарт для мясных полуфабрикатов категории Б и соответствует требованиям только с учетом погрешности метода определения. Во вкусе отмечен привкус растительного белка. Содержание начинки 52%, что соответствует требованиям ГОСТа на аналогичную продукцию.
  • Соевый белок содержится в начинке в умеренном количестве (меньше половины объема начинки), что сказывается на вкусе — с привкусом растительного белка. Мышечная ткань, в том числе мясо птицы механической обвалки — в среднем количестве, то есть около половины начинки.
  • Не содержит консервантов: сорбиновой и бензойной кислот. ГМО при исследовании сои не выявлено. Имеет достоверную маркировку о составе. Низкая цена.

Степень нарушения: высокая.

-6

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!