Найти в Дзене

Альтернатива гастроскопии (ФГДС). Гастропанель и гастропанель со стимуляцией: что за анализ, кому надо сдавать, как подготовиться, расшифров

По многочисленным просьбам представляю вашему вниманию статью о таком анализе, как гастропанель. Среди людей бытует мнение, что этот анализ способен заменить гастроскопию (ФГДС) и, дескать, незачем себя мучать такой мерзкой процедурой, как «глотать лампочку» если можно пойти и спокойно сдать кровь. Заменит ли этот анализ гастроскопию? Давайте будем разбираться. Гастропанель – это комплексный анализ, который включает в себя определение концентрации пепсиногена-I, пепсиногена-II, гастрина-17 и антител к хеликобактер пилори. В литературе можно встретить другое название этого исследования – серологическая биопсия. Существует две разновидности этого исследования – гастропанель и гастропанель со стимуляцией. Последний включает в себя дополнительное определение гастрина-17 после стимуляции – после употребления белковой еды. Подробнее о гастропанели со стимуляцией поговорим чуть позже. Но, забегая вперёд, скажу: лучше сдавать кровь сразу на гастропанель со стимуляцией, чтобы избежать неверной

По многочисленным просьбам представляю вашему вниманию статью о таком анализе, как гастропанель. Среди людей бытует мнение, что этот анализ способен заменить гастроскопию (ФГДС) и, дескать, незачем себя мучать такой мерзкой процедурой, как «глотать лампочку» если можно пойти и спокойно сдать кровь. Заменит ли этот анализ гастроскопию? Давайте будем разбираться.

Гастропанель – это комплексный анализ, который включает в себя определение концентрации пепсиногена-I, пепсиногена-II, гастрина-17 и антител к хеликобактер пилори. В литературе можно встретить другое название этого исследования – серологическая биопсия.

Существует две разновидности этого исследования – гастропанель и гастропанель со стимуляцией. Последний включает в себя дополнительное определение гастрина-17 после стимуляции – после употребления белковой еды. Подробнее о гастропанели со стимуляцией поговорим чуть позже. Но, забегая вперёд, скажу: лучше сдавать кровь сразу на гастропанель со стимуляцией, чтобы избежать неверной интерпретации результатов.

Гастропанель позволяет нам не инвазивно (то есть, без ФГДС) определить состояние слизистой оболочки желудка, а именно:

· есть ли у пациента атрофический гастрит;

· есть ли у пациента инфекция хеликобактер пилори;

· всё ли в порядке с кислотностью желудочного сока.

Что показывает гастропанель

Чтобы в дальнейшем вам было проще воспринимать информацию о расшифровке анализа, я в вкратце расскажу, что за показатели определяет анализ.

Гастрин-17. Это основная форма гастрина (всего их существует три), который должен вырабатываться в слизистой оболочке антрального отдела желудка. Одна из функций гастрина заключается в том, чтобы регулировать выработку соляной кислоты в желудке. Приём белковой пищи и снижение кислотности желудочного сока служат основными физиологическими стимулами для выработки гастрина. Чем выше кислотность, тем ниже будет гастрин. И наоборот: снижение выработки соляной кислоты служит сигналом для активного выделения гастрина.

Есть два варианта исследования на гастрин-17: базальный (определяется натощак) и стимулированный (определяется после того, как человек съест белковый продукт). Почему нам важно определять оба эти показателя? Дело в том, что базальный (тощаковый) гастрин-17 является индикатором здоровья слизистой оболочки антрального отдела. Снижение его концентрации в крови натощак может свидетельствовать о следующих проблемах:

1. разрушение слизистой оболочки (атрофический гастрит);

2. избыточное выделение соляной кислоты (повышенная кислотность).

И вот как раз для уточнения информации, с какой проблемой мы имеем дело, на помощь приходит определение симулированного гастрина-17. Если после того, как человек съел белковую пищу (а белковая пища, напомню, служит стимулом для продукции гастрина у здорового человека) уровень гастрина-17 остаётся низким, это с высокой вероятностью свидетельствует о том, что имеет место атрофический гастрит.

Таким образом, делаем важный вывод: гастропанель со стимуляцией позволяет нам различать пациентов с повышенной кислотностью и пациентов, у которых имеется атрофический гастрит.

Помимо влияния на выработку соляной кислоты, гастрин активно влияет на выработку секрета поджелудочной железы, желчи, а также влияет на моторику всего желудочно-кишечного тракта.

Пепсиноген-I, пепсиноген-II и их соотношение. Пепсиногены являются предшественниками пепсина – важного пищеварительного фермента, отвечающего за распад белков до аминокислот. Под действием соляной кислоты пепсиноген-I и пепсиноген-II превращаются в активный пепсин, под влиянием которого и происходит начальное расщепление белков.

Пепсиноген-I вырабатывается, главным образом, в слизистой оболочке дна желудка, а пепсиноген-II также в антральном, кардиальном отделе желудка и в слизистой двенадцатиперстной кишки. Таким образом, знание показателей пепсиногена-I и пепсиногена-II и их соотношение дают нам информацию о локализации патологического процесса.

Для наглядности привожу картинку, на которой указаны отделы желудка:

-2

Доказано, что концентрация пепсиногена-I достоверно коррелирует с количеством клеток в слизистой тела желудка. Соответственно, при атрофическом гастрите в теле желудка пепсиноген-I будет снижаться.

Соотношение пепсиногена-Iк пепсиногену-II менее 3 с высокой вероятностью свидетельствует о наличии атрофического гастрита в теле желудка. И чем меньше это соотношение, тем сильнее выражен патологический процесс.

Повышенный уровень пепсиногена-I может быть свидетельством повышенной кислотности и таких заболеваний, как, например, язвенная болезнь, хеликобактерная инфекция или активный гастрит.

Антитела IgG к хеликобактер пилори. Гастропанель позволяет определить, заражен ли человек бактерией хеликобактер. Уже давно доказан факт, что длительное существование в слизистой это бактерии приводит к хроническому гастриту, а в последствии – к атрофии слизистой оболочки желудка.

В каких случаях показано сдавать анализ на гастропанель

Гастропанель может быть рассмотрена как скрининговый метод для оценки состояния слизистой оболочки желудка в том случае, когда отсутствует возможность провести гастроскопию (далее – ФГДС).

На практике я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда пациент проходит ФГДС, получает заключение «атрофический гастрит», а биопсию при этом по какой-то причине не берут. Напомню, что этот диагноз можно достоверно ставить только после получения гистологического заключения.

Заключение «атрофический гастрит» часто сеет в людях панику, поскольку в Интернете часто можно встретить информацию о том, что это состояние является 100% предраковым. Чтобы более-менее объективно оценить состояние желудка и дать дальнейшие рекомендации по лечению и наблюдению, я рекомендую проводить гастропанель со стимуляцией. Ни о каком атрофическом гастрите не может быть и речи, если гастропанель показывает нормальные результаты. Очень часто такие заключения без биопсии в последствии не подтверждаются результатами гастропанели и последующими заключениями биопсии. Об этом важно помнить и не впадать в панику.

Ещё одна ситуация, при которой я рекомендую сдавать этот анализ – аутоиммунный гастрит. При отсутствии жалоб со стороны верхних отделов пищеварительного тракта, а так же при отсутствии эрозивно-язвенных изменений слизистой на предшествующих ФГДС нет смысла проводить гастроскопию каждый год. Гастропанель в данном случае будет индикатором слизистой оболочки желудка и покажет, есть ли прогрессирование заболевания или нет.

Таким образом, можно составить перечень категорий людей, которым показано сдавать анализ гастропанель:

· скрининговое обследование, когда у человека отсутствуют жалобы, но он хочет проверить свой желудок;

· пациенты, которым не проводилась биопсия во время ФГДС;

· наблюдение пациентов с аутоиммунным гастритом;

· отсутствует возможность (не желание пациента, а именно возможность!) проведения ФГДС.

В сети Интернет вы можете найти информацию о том, что гастропанель показана при наличии болей и дискомфорта в желудке, при наличии анемии, при наличии злокачественных заболеваний желудка у ближайших родственников. К таким «показаниям» я отношусь, мягко говоря, с негодованием. По порядку объясню, почему.

· Нужно ли делать гастропанель при наличии боле в желудке? При наличии болей в желудке нужно, первым делом, исключить органический субстрат этой боли (например, язву). Гастропанель не даст об этом никакой информации. Те изменения, которые поможет выявить гастропанель, почти никак не ответят на вопрос, что может болеть. Поэтому при наличии боли/жжения/резей нужно идти и делать ФГДС.

· Нужно ли делать гастропанель при анемии? Нет, не нужно, это ничего не даст. При наличии анемии мы, в первую очередь, должны исключить жизнеугрожающие ситуации, которые могут приводить к этому заболеванию. Со стороны желудка это может быть хроническая кровопотеря (например, при язве) и злокачественное новообразование. Без ФГДС это определить невозможно. Поэтому не стоит терять время. Да, анемия может развиваться на фоне атрофического гастрита и это важно определять. Но исключить кровопотерю и злокачественное новообразование важно в первую очередь.

· Нужно ли делать гастропанель, если у кровных родственников были онкологические заболевания? Нет, не нужно, поскольку в данной ситуации анализ абсолютно неинформативен. Единственный скрининг онкозаболеваний – это ФГДС с биопсией. Точка. Ни онкомаркеры (которые так активно предлагают сдавать в платных лабораториях), ни гастропанель не ответят на вопрос, есть ли у пациента рак. Лицам, у которых отягощена наследственность по онкологическим заболеваниям, я бы рекомендовала регулярно проходить процедуру ФГДС с биопсией. «Регулярность», как и возраст, с которого нужно начинать обследоваться, в каждом случаем определяется индивидуально, с учётом всех факторов риска. Кому-то достаточно это делать раз в три года, а кому-то – каждый год. Что касается возраста, то чаще всего нужно начинать обследоваться с 40 лет.

Как подготовиться к анализу гастропанель

Для анализа осуществляется забор крови из вены. Правила подготовки заключаются в соблюдении следующих рекомендаций:

· Анализ сдаётся строго на голодный желудок (не менее 8 и не более 14 часов голода до момента взятия крови). Пить можно в обычном режиме.

· В течение суток воздержаться от тяжёлых физических нагрузок, алкоголя, переедания.

· Не курить в течение 4 часов до взятия крови.

Как видим, ничего сложного. Это стандартные рекомендации, которых мы должны придерживаться при сдаче любых анализов крови. Кроме этого, АРХИВАЖНО придерживаться ещё двух условий:

1. За неделю до сдачи анализа перестать принимать препараты, блокирующие выделение соляной кислоты в желудке (естественно, перед этим нужно проконсультироваться с врачом, можно ли вам их сейчас отменять): ингибиторы протоновой помпы – омепразол, рабепразол, эзомепразол и др., Н2-гистаминоблокаторы – ранитидин, фамотидин и др.

2. За сутки важно перестать принимать препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту: ренни, альмагель, фосфалюгель, гевискон и др.

Если эти два условия будет не соблюдены, анализ покажет ложные результаты.

Как сдавать анализ на гастропанель со стимуляцией

Правила подготовки такие же. Забор крови осуществляется дважды: вначале – натощак, а затем человек съедает (выпивает) белковый продукт, и строго через 20 минут производится повторное взятие крови из вены, чтобы оценить уровень стимулированного гастрина-17. Напомню, что белковая еда служит одним из главных стимулов для выработки этого гормона.

В качестве «белкового завтрака» может быть использован любой продукт, который содержит в себе минимум 20 граммов белка на приём. Это может быть протеиновый коктейль, 2-3 яйца (100 грамм яиц содержит около 13 граммов белка), творог (около 17 грамм белка на 100 грамм продукта), мясо, рыба.

Расшифровка результатов гастропанели

Теперь приступим к тому, как же расшифровывать результаты гастропанели. Вначале приведу референсные (нормальные) значения для каждого показателя. Будьте внимательны, в разных лабораториях они могут немного отличаться.

· Гастрин 17 базальный 1–7 пмоль/л.

· Гастрин-17 стимулированный — 3-30 пмоль/л.

· Пепсиноген-I: 30–160 мкг/л.

· Пепсиноген-II: 3–15 мкг/л.

· Соотношение пепсиноген-I / пепсиноген-II — 3-20

· Антитела (IgG) к хеликобактер пилори: 0.0–30 EIU

Норма. IgG-антитела к хеликобактер пилори – отрицательный результат, пепсиноген I и II, гастрин-17 – в пределах нормы.

Хронический неатрофический гастрит, ассоциированный с хеликобактером. IgG-антитела к H. pylori – положительный результат, пепсиноген-I и II и гастрин-17 – в пределах нормы.

Атрофический гастрит в теле желудка. Пепсиноген-I и соотношение пепсиноген-I / пепсиноген-II – снижены, гастрин-17 – повышен (то есть, имеет место снижение кислотности), IgG-антитела к H. pylori – отрицательный или положительный результат.

Атрофический гастрит антрального отдела желудка. Пепсиноген-I и соотношение пепсиноген-I / пепсиноген-II – в пределах нормы, гастрин-17 (в том числе стимулированный) – снижен, IgG-антитела к H. pylori – положительный результат.

Атрофический пангастрит (распространённый процесс). Пепсиноген-I и соотношение пепсиноген-I / пепсиноген-II – снижены, гастрин-17 – снижен, IgG-антитела к H. pylori – положительный результат

Это так называемые классические варианты результатов гастропанели. Но бывает и множество нюансов, например:

Пепсиноген-I повышен: свидетельствует о повышенной выработке соляной кислоты. Может наблюдаться при язве, активном гастрите, синдроме Золлингера-Эллисона (заболевание, при котором в двенадцатиперстной кишке или поджелудочной железе появляется гастринома – опухоль, вырабатывающая гастрин, влияющий на выработку соляной кислоты).

Пепсиноген-II повышен: активный гастрит, синдром Золлингера-Эллисона.

Пепсиноген-II понижен: может быть после резекции (частичного удаления) желудка.

Гастин-17 базальный повышен: чаще всего наблюдается при приёме лекарств, снижающих выделение соляной кислоты в желудке (омепразол, ранитидин и т.д.).

Гастин-17 базальный снижен: может быть после операций на желудке, при атрофическом гастрите с поражением антрального отдела: чем больше выражена атрофия, тем ниже показатели гастрина. При этом низкие значения гастрина-17 могут быть и при повышенной кислотности. Для того, чтобы определиться с этим, важно определять гастрин-17 стимулированный (выше я уже об этом говорила). Низкий уровень стимулированного гастрина-17 может быть признаком атрофического гастрита (бывает, что после белковой стимуляции уровень гастрина-17 становится ещё ниже, чем уровень базального гастрина-17 - парадоксальное снижение на стимуляцию). Если же после стимуляции гастрин-17 повышается, это говорит только о повышенной кислотности натощак.

С изолированным снижением базального гастрина-17 связано множество диагностических ошибок в постановке диагноза «атрофический гастрит». К сожалению, уже много раз сталкивалась с ситуациями, когда только лишь на основании снижения этого показателя пациенту ставили неверный диагноз.

Интерпретация результатов гастропанели часто представляет собой непростую задачу, в том числе и для врача. Важно понимать физиологию пищеварения и учитывать все показатели анализа, чтобы дать точный результат. Кроме того, ещё раз подчёркиваю ваше внимание на том, как важно правильно подготовиться к анализу и своевременно перестать принимать препараты, влияющие на выделение соляной кислоты в желудке. Поэтому призываю вас не заниматься расшифровкой результатов самостоятельно и обратиться к специалисту.

На этом у меня всё. Пишите в комментариях, знакомы ли вы с этим анализом? В каких случаях вам рекомендовали его сдавать?

Будьте здоровы!

Запись на консультацию: +7-901-670-05-52 (WhatsApp, Telegram)

Сообщество VK: https://vk.com/dr_irinafilatova

Я на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCwnoaGLt0FU-DNMCC-DXK3A

Я в Telegram: https://t.me/gastrofilatova