Кинематограф охватила страсть к реальным автогонкам – только за последние пару-тройку лет на экраны вышли "Форд против Феррари", "Ауди против Лянча", "Гран Туризмо" и "Ламборгини". Я этому могу только порадоваться, ведь за историями, рассказанными в кино, часто спрятаны еще более увлекательные биографии пилотов и конструкторов. И что меня особенно радует, картины с автомобильными названиями всё чаще оказываются посвящены не железу, а людям. Прежде каждый подобный текст приходилось сопровождать аннотацией о том, что в технике я понимаю примерно ничего, но в случае с "Феррари" Майкла Манна это даже не нужно – красные болиды в фильме отставлены на третий план. А впереди – фигура Энцо Феррари, титана индустрии, чья жизнь оказалась извилистее любой автотрассы.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Прошедший на больших экранах биографический фильм об основателе и владельце Скудерии многих поклонников гонок разочаровал – вместо череды победных заездов, невероятных обгонов и смертельно опасных тестов они увидели драматическое описание жизни человека, разрывающегося между двумя семьями, страдающего от потери сына, балансирующего на грани банкротства, но не поступающегося с принципами даже под угрозой полного краха. Да, машинам в фильме посвящено меньше времени, чем ожидалось, но тем интереснее разобраться в подробностях жизни Феррари вне гонок.
Этим мы сегодня и займемся. Посмотрим, насколько правдиво показана история жизни Энцо Феррари в фильме Майкла Манна. Поможет нам в этом подборка вопросов и ответов.
На чем основан сценарий фильма "Феррари"?
Режиссер Майкл Манн и соавтор сценария фильма Трой Кеннеди-Мартин за основу взяли фрагмент биографической книги американского спортивного журналиста Брока Йейтса "Энцо Феррари: Человек, машины, гонки" (Enzo Ferrari: The Man, the Cars, the Races, the Machine). Жизнеописание Энцо Феррари многократно переиздавалось с дополнениями и правками, но основные факты, в том числе и подробности личной жизни, изложены в ней наиболее подробно и точно по сравнению с другими биографиями.
Был ли Энцо Феррари гонщиком, и как он основал собственную компанию?
Энцо Феррари действительно водил гоночные автомобили, как это и показано в первых кадрах фильма – в конце 1920-х он работал на заводе Alfa Romeo и на базе разработок компании организовал гоночную команду Scuderia Ferrari. Именно тогда на первых автомобилях его коллектива появился логотип с черной лошадью на желтом фоне. Увы, в 1939 году Энцо попросили из Alfa Romeo и он распустил Скудерию, однако его тут же нанял автогонщик по имени Лотарио Рангони для разработки нового скоростного автомобиля – спорткар получил название Auto Avio Costruzioni 815. Это была первая машина, созданная при участии Феррари – побед она не добилась, но разожгла страсть Энцо к конструкторской работе. В 1947-м бывший гонщик основал собственную компанию Ferrari S.p.A., производившую автомобили и спонсировавшую гонщиков.
Какой период жизни Энцо Феррари показан в фильме?
"Феррари" сложно назвать байопиком, поскольку сюжет картины охватывает очень короткий период жизни и деятельности Энцо Феррари. Фактически всё действие помещается в 1957 и 1958 годы, крайне непростые и во многом переломные для заглавного героя. В 1956-м Феррари потерял сына, на тестовых заездах погибли его лучшие пилоты Альберто Аскари и Эудженио Кастеллотти, в 1957-м случилась трагедия на заезде Mille Miglia, которая продемонстрирована в фильме, в 1958-м для гонщиков Луиджи Муссо и Питера Коллинза заезды закончились смертельным исходом. И всё это на фоне бурной личной жизни Энцо.
Почему умер сын Энцо Феррари Дино?
В картине этот вопрос обсуждается достаточно подробно и абсолютно правдиво – Альфредо Феррари, которого дома называли Дино действительно стал жертвой мышечной дистрофии Дюшенна, генетической болезни, ведущей к крайнему ослаблению и истощению организма. Методов лечения дистрофии пока не найдено, поэтому Дино был обречен, сын Энцо и Лауры Феррари прожил только 24 года. В свое время Энцо Феррари завершил гоночную карьеру, чтобы не подвергать себя неоправданному риску и не оставить ребенка сиротой из-за аварии в гонке – в результате отец пережил сына на 32 года. И да, в фильме всё показано верно – Феррари очень любил и скучал по своему ребенку.
Действительно ли Энцо Феррари был крайне неприятным человеком?
Герой Адама Драйвера в фильме не выглядит особенно располагающим к себе – он груб, прямолинеен, хитер и эгоистичен. Забавно, но реального Энцо Феррари современники помнили несколько иным – еще более неприятным, чем его показал Майкл Манн. По воспоминаниям сотрудников и друзей, Энцо ничуть не стеснялся в выражениях даже в присутствии женщин и детей, его никогда не смущала отрыжка во время званого обеда, в разгар пышной церемонии награждения Феррари мог запросто почесать пах перед сотней присутствующих. По сравнению с реальным конструктором и владельцем компании экранный Энцо Феррари утончен и деликатен.
Правда ли, что у Энцо Феррари было несколько романов на стороне?
Да. Хотя фильм посвящен отношениям Энцо с его супругой Лаурой и любовницей Линой Ларди, этими двумя женщинами Феррари никогда не ограничивался. Современники конструктора свидетельствовали, что тот был буквально одержим сексом и постоянно находился с кем-то в кратковременных отношениях – за один день в трех разных местах Энцо мог появиться в сопровождении трех разных женщин. Согласно книге "Энцо Феррари: Человек и машина", брак с Лаурой легендарный владелец "красной конюшни" рассматривал лишь как юридическое соглашение и перспективное партнерство, которое могло пригодиться в будущем. Менеджеру и личному ассистенту Ромоло Тавони Феррари как-то заявил, что "у настоящего мужчины должно быть две жены". Сам Энцо в своих дневниках писал: "Я убежден, что когда мужчина говорит женщине, что любит ее, он имеет в виду только то, что желает ее, и что единственная совершенная любовь в этом мире – это любовь отца к своему сыну".
Неужели Лаура действительно стреляла в мужа из пистолета?
Нет. Ни в одном свидетельстве окружения Энцо и Лауры и ни в одном их личном воспоминании эпизод, показанный в самом начале фильма не упоминается – Майкл Манн добавил его для драматизма и повышения ставок. Лаура Феррари действительно была экспрессивной итальянкой, свободно выражавшей свои эмоции относительно распутства мужа, но навести на него пистолет и выстрелить, чуть-чуть промахнувшись – это было слишком даже для нее. Тем не менее, стоит понимать, что обстановка в доме Феррари всегда была напряженной, и то, что супруги не поубивали друг друга, настоящее чудо.
Правда ли, что Феррари скрывал свою принадлежность к Пьеро Ларди?
Да, но в основном этим, как и показано в фильме, Энцо пытался оградить от дурных вестей свою супругу Лауру. Пьеро Ларди родился в мае 1945 года и Феррари удавалось сохранять от жены тайну своего второго отцовства вплоть до 1957-го, посещая Ларди лишь украдкой и исключительно в доме, который Энцо приобрел для любовницы и сына. Да, Феррари действительно приводил юного Пьеро на могилу Дино, и, да, в какой-то момент ему пришлось признать отцовство, но дать сыну свою фамилию Энцо смог только после смерти Лауры в 1978 году.
Действительно ли Энцо не признавал Пьеро из-за обещания, данного Лауре?
Не совсем. Лаура Феррари действительно была в бешенстве, узнав о сыне Энцо, рожденном на стороне. Она была готова простить ему интрижки, но не полноценную вторую семью, тем более удачно продолжившую фамильный род. Для Лауры это был позор, и она просила как можно дольше ограждать ее от него. Но дело не только в обещаниях. По итальянским законам до 1975 года в стране были запрещены разводы – Энцо просто не мог расстаться с Лаурой и отдать свою фамилию кому-то еще. Только после смерти супруги Феррари смог официально усыновить Пьеро и сделать его наследником. Сейчас Пьеро Ларди Феррари является вице-президентом компании, основанной его отцом, с миллиардным состоянием.
Правда ли, что Лауру Феррари не любили работники завода?
Это действительно было так, но вина таких отношений лежит исключительно на самой Лауре Феррари. Женщину крайне подкосила смерть сына, она стала злой и раздражительной, а на фоне депрессии еще и стала больше времени проводить на заводе, пытаясь переключиться на ведение бизнеса. Сочетание негативных эмоций привело к тому, что на фабрике то и дело стали вспыхивать стычки Лауры с персоналом. Кульминацией стало появление в офисе Лины Ларди с сыном – на глазах у десятка работников Лаура стала называть мальчика ублюдком и бастардом. Энцо пришлось приложить немало усилий, чтобы ограничить время пребывания супруги на заводе.
Действительно ли Ferrari нуждалась в спортивных победах, чтобы выбраться из финансовой ямы?
Нет. В основе сюжета картины лежит домысел сценариста и режиссера Майкла Манна о том, что накануне гонки Mille Miglia компания Энцо Феррари находилась на грани банкротства и нуждалась в том, чтобы победа на трассе простимулировала продажи новых автомобилей для обывателей. Однако, на самом деле, это было не так – наоборот, в гораздо более уязвимом положении в 1957 году находилась Maserati, а у Ferrari всё шло отлично. В 1956-м Феррари праздновал безоговорочную победу в заездах на трассах "Формулы-1", компания продавала больше автомобилей, чем когда-либо прежде, торговые представительства завода открылись на всех континентах – если в личной жизни Энцо преследовали неудачи, то финансы шли в гору.
Можно ли говорить, что Энцо Феррари не ценил своих гонщиков?
В какой-то мере, это справедливо. После смерти сына Энцо Феррари сосредоточился на работе, причем наибольшую часть внимания стал уделять именно гонкам. Однако коллеги уверяют, что к пилотам конструктор стал относиться более холодно и отстраненно, словно те являются не более чем деталями автомобиля, которые легко можно заменить в случае поломки. Манн демонстрирует это пренебрежение жизнями в фильме, когда в финале гонки Mille Miglia Энцо больше интересуют результаты, а не потерянные жизни. Пьеро Феррари, в свою очередь, уверяет, что черствость его отца в картине сильно преувеличена.
Действительно ли Maserati били фаворитами в гонке Mille Miglia 1957 года?
Да. На момент старта гонки Maserati обладала самыми новыми, мощными и быстрыми автомобилями с 4,5-литровыми двигателями. Проблема была лишь в том, что автомобиля для гонки было подготовлено только два – один для британца Стирлинга Мосса, а второй для француза Жана Бера – и лучший французский гонщик свою машину умудрился повредить на тренировочных заездах. У Мосса во время основной гонки всё шло хорошо, но после Брешии у спорткара отказали тормоза – английский пилот чудом смог удержаться от вылета, постепенно понижая передачи. Второй Maserati сошел с трассы за пару километров до того места, где у кладбища Реццато произошла трагедия с гибелью гонщика и зрителей. После схода с трассы Maserati автомобили Энцо Феррари стали безоговорочными лидерами – из десяти автомобилей, финишировавших первыми, восемь принадлежало команде Ferrari.
Просил ли Пьеро Ларди отца взять для него автограф Альфонсо де Портаго?
Нет. После выхода фильма на экраны Пьеро Феррари дал интервью для портала компании, где ответил на несколько вопросов, касающихся его детства. По словам Пьеро, эпизод с автографом – поэтическая вольность, использованная сценаристом и режиссером для добавления еще одной связующей нити между отцом и сыном. Феррари-младший отметил: "В то время в Италии не было такого культа автографов, их никто не собирал. Подписанные гонщиками программки, афиши или фото не вызывали интереса ни у меня, ни у моих друзей. Так что, да, этот эпизод в фильме – выдумка".
Действительно ли де Портаго присоединился к Ferrari лишь накануне Mille Miglia?
Нет. В фильме Энцо Феррари теряет своего лучшего пилота в момент финальной части подготовки к гонке Mille Miglia, а потому соглашается принять в команду неизвестного гонщика, зашедшего на трассу в поисках работы. В реальности Энцо Феррари и Альфонсо де Портаго познакомились за год до показанных в картине событий. Больше того, в команде Ferrari де Портаго гонял с 1955 года, а за руль гоночного болида впервые сел в 1953-м. К тому же в фильме Альфонсо показан невзрачным юношей, ищущим место применения своих талантов, но в реальности де Портаго был из аристократической семьи, носил титулы маркиза и графа. Молодой человек не нуждался в деньгах, вел весьма разгульную жизнь и гонялся исключительно из страсти к скорости.
Правда ли, что Mille Miglia в 1957 году выиграл "пенсионер"?
Да. Победителем престижной гонки стал 50-летний Пьеро Таруффи, который на тот момент уже давно подумывал оставить автоспорт. Седовласый Таруффи получил прозвище "Старый Лис", потому что знал горные дороги сложной автотрассы лучше других – и Пьеро действительно имел, благодаря этому, преимущество, но прежде его всегда подводила техника. В 1957-м для него всё наконец-то сложилось удачно, и со средней скоростью 152 км/ч он преодолел на своем Ferrari заветную "Тысячу миль" (Mille Miglia по-итальянски) первым. За ним финишировали два других пилота Скудерии – немец Вольфганг фон Трипс и бельгиец Оливье Грендебьен. Тройка лидеров ожидала, что к ним присоединится де Портаго, но тот так и не пересек финишную ленточку.
Неужели трагедия на Mille Miglia 1957 года действительно произошла из-за лопнувшего колеса?
Да. Альфонсо де Портаго уже был готов поставить свое имя в четвертой строке итогового протокола гонки, как за 50 километров до финиша у его несущегося со скоростью 240 км/ч автомобиля лопнула шина. Машина вильнула, задела бордюрный камень и кувырком взмыла вверх – болид перескочил через первый ряд зрителей и ударил в более осторожную часть публики, стоявшую, как им казалось, на безопасном расстоянии. Де Портаго и его штурман 40-летний Эдмунд Нельсон погибли на месте, но что еще страшнее, автомобиль и сбитый им столб унесли жизни еще девяти человек, в том числе пяти детей. Более десятка раненых местные жители развезли по больницам, часть из них скончалось от ран, но в статистику погибших в результате аварии они не вошли. Впрочем, и это еще не все жертвы кровавой гонки – на той же Mille Miglia 1957 года голландский пилот Йозеф Готгенс сошел с трассы и врезался в дерево близ Флоренции, врачи не успели его спасти. Еще одной жертвой стал полицейский, сопровождавший гонку на мотоцикле – он врезался в ограждение и погиб. 13 смертей за один заезд показалось перебором даже для корыстных организаторов, и Mille Miglia закрылась.
Действительно ли де Портаго успел поцеловать свою возлюбленную за несколько минут до гибели?
Да. В фильме этому эпизоду уделено совсем немного времени, но в реальности сделанное безымянным репортером фото, стало культовым и обрело мистический флер. На последнем пит-стопе перед аварией де Портаго отказался менять шины, но попросил дозаправки. Пока бензин лился в бак, к пилоту подошла его подруга актриса Линда Кристиан – их поцелуй и был запечатлен на известном фото, получившем название "Поцелуй смерти".
Настолько ли чудовищной была авария, как это показал Манн?
Да. Создатели фильма подверглись критике за слишком натуралистичное изображение трагедии – в фильме автомобиль врезается в толпу, раскидывает людей, словно кукол, а после нам показывают несколько трупов и тело пилота. Но дело в том, что реальная авария была по-настоящему жесткой, и даже видавшие виды медики пришли в ужас, когда увидели последствия столкновения. Тело де Портаго было разорвано пополам, Нельсона изуродовало до неузнаваемости и раздавило корпусом машины. Автомобиль сбил бетонный столб, огораживающий проезжую часть, и тот, будто ракета, снес двух детей, не оставив им ни шанса. Преувеличить кровавость трагедии было просто невозможно, но демонстрация жертв действительно стала самой спорной сценой ленты.
Были ли выдвинуты обвинения против Энцо Феррари?
Да. Итальянское правительство обвинило Энцо Феррари и производителя шин в непредумышленном убийстве, утверждая, что у автомобиля Альфонсо де Портаго не было покрышек, подходящих для трассы Mille Miglia. Обвинители назвали это причиной аварии, унесшей жизни одиннадцати человек, пятеро из которых были детьми. Феррари несколько лет потратил на суды и апелляции, что никак не отражено в фильме, и конце концов, в 1961 году с него были сняты все обвинения. Несмотря на трагедию и ее последствия, победа в Mille Miglia осталась за Ferrari.
Был ли Энцо Феррари заинтересован в победах любой ценой?
Нет. Макл Манн сгущает краски и показывает Феррари хладнокровным владельцем команды, в которой гонщики являются таким же расходным материалом, как и фильтры или тормозные колодки. Сын конструктора и бизнесмена Пьеро Феррари утверждает, что отец был гораздо более чувствительным, нежели персонаж Адама Драйвера: "Он хотел победить, это было его главной целью, главной задачей. Но не ценой жизни и здоровья гонщиков". Пьеро рассказывает, что после трагедии на Mille Miglia, а так же после смерти пилота Ferrari Лоренцо Бандини в 1967 году отец погружался в депрессию и говорил: "Мы не можем продолжать играть жизнями". Однако по возвращении на завод Энцо получал поддержку рабочих, инженеров и находил смелость двигаться дальше: "Это страшно, это горько, но мы должны преодолеть потери и сделать всё для того, чтобы трагедии не повторялись". Феррари умел быть открытым, мог поддержать светские беседы, был способен к себе расположить – без этих черт характера, нацеливаясь только на победу любыми средствами, гигантскую успешную компанию не построишь.
Пришлось ли Феррари продать свою компанию?
Драматургия фильма подразумевает, что само существование компании Энцо Феррари находится под угрозой, а потому конструктору приходится искать способы спасения детища вплоть до возможности продать Ferrari другому владельцу. Как я уже отметил выше, в реальности всё было иначе – фирма уверенно стояла на прочном фундаменте и могла конкурировать со многими другими автопроизводителями Италии. С усложнением технологий и конструкторских разработок Энцо в какой-то момент потребовалось вливание со стороны – в 1969 году 50% акций компании выкупил Fiat. После смерти основателя Ferrari в 1988 году у Пьеро Феррари осталось только 10% ценных бумаг компании.
Использовались ли для съемок реальные гоночные автомобили?
Как ни странно, да. Авторы картины приложили массу усилий для того, чтобы получить возможность показать реальные автомобили того времени – для этого большую часть картины группа отправилась снимать в Италию. Из музеев и частных гаражей было доставлено несколько подлинных спорткаров того времени, но на гоночную трассу их, конечно, выводили очень осторожно – только для статичных кадров. Для гонок использовались макеты, созданные с помощью лазерного 3D-сканирования и 3D-печати и установленные на реальные автомобильные шасси. Таким образом техники воссоздали болиды Maserati 450S, Ferrari 315 S и Ferrari 355 S, на которых актеры могли реально передвигаться. Семь из созданных для съемок машин выполнили основную часть работы, а затем отправились в гаражи частных коллекционеров.
Насколько точно Адам Драйвер изобразил Энцо Феррари?
Больше всего вопросов у публики вызвало решение Манна снимать картину на английском языке. Дело в том, что Энцо Феррари не говорил по-английски – кроме родного итальянского конструктор немного говорил на французском, но английский только понимал в пределах вопросов журналистов. Манн не просто взял на роль итальянца Адама Драйвера, но и заставил того говорить на английском с забавным итальянским акцентом, таким же, каким актер пользовался в недавнем баопике "Дом Gucci". Многим итальянцам это показалось оскорбительным.
Одобрили ли картину наследники Энцо Феррари?
Да. Сын Энцо Пьеро, занимающий сегодня кресло вице-президента компании "Ferrari S.p.A.", в целом воспринял работу Майкла Манна с воодушевлением. Феррари продолжает жить в доме своих родителей в Модене и утверждает, что декорации и пейзажи в картине подобраны идеально. За исключением некоторых разночтений и драматургических приемов сюжет, по его мнению, соответствует реальной биографии Энцо Феррари и двух его возлюбленных. Кроме того, Пьеро отдельно отметил достоверно продемонстрированное создателями ленты стремление отца к успеху: "Отец всегда смотрел вперед и никогда не оглядывался. Он был уверен в том, что делает, и только достижение целей делало его по-настоящему счастливым".
Опросник, на самом деле, можно было бы и продолжить, но я и так довольно далеко перешагнул за лимит отпущенных мне печатных знаков – при том, что кино мне не очень понравилось, я отдал ему всё сполна. Впрочем, все оценки оставлю при себе – здесь пусть будут только факты, а выводы о правдивости картины Майкла Манна вы сделаете сами. Я же переключусь на новые ленты, опирающиеся на реальные события. Если такой формат вам по вкусу, то добро пожаловать в обширную коллекцию моих лонгридов о фильмах, основанных на реальных событиях (каталог в трех частях: первая, вторая, третья). Да и вообще, заглядывайте на канал Киноведа в штатском – здесь и в телеграме – тут нет-нет, да и публикуется что-то интересное или неочевидное. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, не превышайте скорость, и...
Увидимся в кино!
Дополнительные материалы: