Казалось бы — что трудного в том, чтобы пожарить рыбу. Бросил на сковороду, перевернул пару раз, и готово!
Пожарить рыбу, действительно несложно. Но вот сделать это правильно, так, чтобы сохранить сочность, вкус и структуру рыбного мяса — тут надо знать некоторые нюансы.
Друзья!
Напомню, что недавно я открыла телеграм-канал и приглашаю вас подписаться. В телеграме нет назойливой рекламы, все посты выходят в удобном формате, понравившиеся рецепте там очень легко сохранять, так что жду вас на канале:
Жареная рыба — очень аппетитное блюдо. Чтобы полностью насладиться ее вкусом, следует избегать ошибок при готовке, о которых мы и поговорим ниже.
Типичные ошибки при жарке рыбы
1. Слишком много соли. Если рыба перед жаркой маринуется, не стоит добавлять большое количество соли.
Большая часть ее не растворится. Вместо этого, рекомендуется посыпать рыбу солью перед маринованием или смешать соль с панировкой.
В любом случае, как бы вы не подготавливали рыбу к жарке — лучшее ее недосолить и подсолить до оптимального вкуса уже после приготовления, чем сразу переборщить с солью.
2. Неправильная разморозка. Рыба нередко продается замороженной или мы сами замораживаем ее впрок. Большая ошибка — пытаться разморозить ее быстрыми способами.
Чтобы рыба после оттаивания не потеряла свой вкус и текстуру, ее следует размораживать правильно. Не рекомендуется размораживать ее при комнатной температуре или в микроволновке.
Лучше заранее извлечь рыбу из морозильной камеры и поместить в холодильник.
Если нет такой возможности, можно поместить рыбу в герметичный пакет и залить прохладной (но не теплой) водой. Так, она не будет разваливаться на волокна при жарке.
3. Удаление кожи. Конечно, рыбную кожицу едят далеко не все. Но любители есть. Даже если вы не собираетесь есть рыбу с кожей, рекомендуется снять ее после жарки.
В противном случае, рыба может распадаться на неприятные куски в процессе готовки. При удалении кожи перед жаркой рыбы, она потеряет большую часть подкожного жира, что негативно скажется на вкусе.
4. Теснота в сковороде. Наверное, многим хозяйкам хочется приготовить обед или ужин поскорее. Вот и кладут многие, сразу много кусков рыбы на одну сковороду.
Не стоит спешить и слишком перегружать сковородку рыбными кусками. Их будет сложно перевернуть без их поломки.
В такой тесноте рыба не будет готовиться равномерно, так как первый кусок может пережариться, пока дойдет очередь до последнего.
Тут лучше потратить чуть больше времени и жарить рыбу так, чтобы между кусочками было расстояние.
5. Слишком частое переворачивание кусков рыбы. Многим кажется, что если переворачивать кусочки с одной стороны на другу, то рыбка прожарится лучше и быстрее. Но это ошибка.
Переворачивать рыбу каждую минуту во время готовки не рекомендуется, так как она может распадаться.
Достаточно перевернуть ее один раз и дождаться момента, когда кусок легко отходит от сковороды. Это указывает на то, что нижняя часть рыбы достаточно прожарилась.
6. Пережаривание. Многие люди опасаются, что рыба может быть не доготовленной внутри, поэтому они жарят ее дольше, чем это необходимо.
Однако, пережаренная рыба становится жесткой и несъедобной. В среднем каждый кусок рыбы готовится в течение 10-12 минут, то есть каждую сторону нужно обжаривать не более 5-7 минут.
И чем дольше рыба будет находится на сковороде, тем больше сока она потеряет.
7. Игнорирование излишней влаги. Такое часто случается с размороженной рыбой — вы ее жарите, а корочки все нет и нет. И в итоге, рыбное мясо начинает разваливаться.
Если ваша рыба не всегда имеет аппетитную корочку, причиной может быть избыток влаги в продукте.
Избавиться от лишней влаги поможет использование бумажного полотенца. Просто тщательно промокните размороженную рыбу полотенцем перед приготовлением. То же самое следует делать и после того, как вы промываете кусочки.
8. Недостаточный нагрев сковороды. Еще одна частая ошибка нерадивых хозяек — начало жарки рыбы на сковороде, которая еще не успела достаточно прогреться.
Очень важно дождаться, пока сковорода хорошо раскалится. Попробуйте брызнуть на нее несколько капель холодной воды.
Если капли кипят и испаряются мгновенно, значит, сковорода готова, и можно добавлять в нее масло, а затем, через несколько минут и рыбу.
И помните также — рыбу маслом не испортишь.
Если, при жарке пожалеть растительного масла, то рыба станет пригорать даже на посуде с антипригарным покрытием. Поэтому не стоит экономить на масле, если вы хотите получить действительно вкусную рыбку.
Да, жареные блюда не самые полезные и многие стремятся сокращать количество масла при жарке. Но лучше после убрать излишки масла выложив готовую рыбу на бумажные полотенца, чем недолить масло при жарке.
И ещё один нюанс — рыбка будет вкуснее, если при жарке добавить в сковороду кусочек сливочного масла.
Соблюдение этих правил поможет вам приготовить жареную рыбу правильно, так, что на ней будет аппетитная хрустящая корочка, структура мяса останется цельной, а внутри сохранится сок.