О страхах, их преодолении и возможных нюансах длительного путешествия на автомобиле с собакой, пусть и компактной породы, но всё же собакой.
В свое первое автомобильное путешествие наш пёс Оскар, породы йоркширский терьер, отправился в свои 4,5месяца от роду.
Предварительно промониторив просторы интернета на предмет возможных проблем передвижения по просторам России с собакой, почитав отзывы пришел к выводу, что у всех всё индивидуально и нередко мнения и опыт противоречивы.
У одних путешественников собаку в пути укачивало, в гостиницы по пути движения не пускали, в отели на берегу моря не заселяли, собаки на солнце перегревались, ну и дальше в таком же ключе, вывод – собаку нужно оставлять родственникам, знакомым или на передержку и спокойно ехать отдыхать.
У других же путешественников, согласно их отчетам, никаких особых проблем с собакой в путешествии не возникало.
Понятно, что ничего не понятно.
Йорк Оскар в нашей семье первая собака, появился в нашем доме всего за 2 месяца до поездки, возраст на момент поездки составил чуть менее 5 месяцев от роду. Заводчица не рекомендовала брать его с собой, но особо и против не была – если осторожно, то можно. Оставлять нам нашего пёселя было особо негде и не с кем, да и жалко было его бросать, пусть даже и всего на месяц.
Для предстоящей поездки собаке прикупили:
1. Жесткая сумка для переноски собаки – в основном для беспроблемного посещения столовых и кафе.
2. Мягкая сумка – слинг для длительных прогулок. Брали на случай всякий. В нашем случае практически не пригодилась.
3. Сумка-гамак в автомобиль – для удобного размещения собаки в автомобиле. Сумка подвешивается над диваном заднего ряда, что позволяет ребенку свободно располагаться в лежачем положении с вытянутыми ногами, а собаке видно, что происходит за окном, всё какое – никакое развлечение 😊.
4. Складной домик – шатер, для размещения собаки в номерах отелей. Домик позволял, во-первых, запирать собаку при необходимости, во-вторых, чувствовать собаке в каждый день меняющихся номерах отелей «свою территорию». И еще он очень компактный в сложенном состоянии - умещается на дно большой спортивной сумки.
С первых дней нахождения Оскара в нашей семье он ездил в автомобиле часто, но не на дальние расстояния (до 200км в одну сторону). Как он перенесет многодневную поездку в режиме «от рассвета до заката» никто предсказать не мог- купили средство для собак от возможного их укачивания в дороге.
Перед поездкой проставили все полагающиеся прививки, прошли осмотр у ветеринара, поставили соответствующий штамп в ветеринарный паспорт.
И в путь!
Дорога
Дорогу Оскар перенес без каких-либо проблем вообще. Дремал в гамаке, грыз свои, взятые из дома игрушки, игрался с ребенком. Каждые примерно 3 часа поездки мы находили подходящее место, останавливались на 5-10 минут с целью дать собаке совершить туалетные процедуры и размяться на воздухе, а также попоить.
Дорожные отели
В пути, по приезду в отель мы спрашивали, можно ли заселяться с собакой, показывали нашего грозного, но обаятельного пса и нас без проблем заселяли. Везде. Всегда. Пару раз, правда просили +100 рублей к цене за номер. И заранее мы не уточняли, пускают ли в данный отель с животными, по итогу нам в дороге ни разу не отказали, это же касается и "посуточных" квартир. С крупными собаками, конечно же, все должно быть намного сложнее. Но мы здесь говорим не о них.
В дороге собака ест мало. Утром старались сильно не кормить, основной пищевой рацион пёс получал вечером, по приезду в отель. Утром, перед выездом обязательная прогулка, туалетные процедуры и в путь.
Гостевые дома у моря
Заселение в гостевые дома на море также происходило без каких – либо проблем. В один гостевой дом с собакой нас не пустили, но безо всяких проблем заселили в соседний, который, кстати сказать, оказался и уютнее, и просторнее и с более красивым видом из окон и дешевле 😊.
Пёс и море
На море старались не гулять с собакой в полуденное время, но мы и сами жару переносим плохо, потому для нас это не стало каким-то неудобством. В утренние часы пёс с радостью носился по пляжному песку, по вечерам совершал полноценные как пешие, так и «ручные» прогулки по культурным и развлекательным местам географической точки нашего отдыха.
Пес у нас спокойный, не агрессивный и это позволяло брать его с собой, иногда даже его без жесткой сумки-переноски, в столовые, кафе и рестораны. Размещали его либо на отдельном стуле (кресле, диване), где он смиренно лежал и ждал окончания ужина, либо располагался под столом и занимался тем же.
Если же нужно было сходить позагорать или же выход не подразумевал брать с собой собаку, его просто закрывали в его домике - шатре в номере отеля и он спокойно дремал в нём в наше отсутствие, мы же в свою очередь не переживали, что пес мог повредить что то в номере в наше отсутствие.
Пару первых оставлений собаки в номере, при выходе из номера на не продолжительное время, мы оставляли включенным телефон в режиме съёмки видео, а по возвращении убеждались, что пес в наше отсутствие переходит в "энергосберегающий" режим и смиренно ожидает нашего возвращения.
Стоит заметить, что в Крыму, особенно на его западном побережье очень много отдыхающих с собаками. В основном, конечно, это собаки мелких «декоративных» пород, но встречаются и прям совсем здоровые доберманы, которых также заселяют в отели.
Обратная дорога длинной 5,5 тысяч километров не добавила ничего нового, пес также отлично перенес обратную дорогу.
Но как он радовался возвращению домой, в квартиру — это надо было видеть! Его радости не было предела!
Что по итогу
Путешествовать с собаками можно и нужно. Мы бы не смогли оставить своего пёселя дома, отдать на время чужим для него людям и с легким сердцем уехать отдыхать. Другое дело, что нужно трезво учитывать возможные нюансы и возможные проблемы, а также дополнительные заботы, возникающие при путешествии с животными!