Сегодня еще один коротенький обзор, который будет в формате, который мне понравился и понравился некоторым подписчикам (надеюсь – многим). Сегодня не будет длинной ленты фотографий, сегодня все 8 штук убраны в одну галерею, да и иллюстрируют они один единственный эпизод. Хотя такой эпизод все реже и реже будет получаться. Дело в том, что монстрики (они же ЭД4М) потихоньку начинают уходить с Горьковки, это естественно и объяснимо, правильно и хорошо, но и немного грустно. В общем, сегодня фотографии с платформы остановочного пункта Ольгино, на которых встреча двух ЭД4М, идущих по скоростным третьему и четвертому пути в Москву и из Москвы (по направлению) или в Храпуново и в Апрелевку (по маршруту)
1-8. На этих фотографиях хорошо видны отличия между двумя модификациями этой серии. Так называемые «трехсотая» и «четырехсотая» серии. Я имею в виду внешние отличия в кабине (маске). Внутри тоже есть, но там-то точно не видно по фотографии. А еще тут видно людей, которых не печатают в глянцевых журналах, но которые больше заслуживают почета, чем голо…систые «певцы». Ну и на 6 и 7 фотографиях, если посмотреть на конкорс, видно людей именно в той точке, откуда можно фотографировать железную дорогу из тепла, без дождя и ветра. Именно оттуда я сам пару раз уже делал снимки.
Вот как-то так.
ПС И, да, про настоящих любителей. Это те, которые смотрят любые фотографии железных дорог и не цедят презрительно через губу «ниачём», не лезут говорить о качестве и поучать как надо (есть такие типафотографы и на Дзене), не унижают ДРУЗЕЙ МОЕГО канала, говоря, что они «присылают фотографии такого качества, недостойного публикации». Всем им ответ такой: здесь не фотоэнциклопедия, не «профессиональное сообщество лучших трейнспоттеров», не эксперты и не профи в фотографии. Здесь дневник Ивана и странички для записи его друзей. Точка. По-другому не будет.