- У нас наступил долгожданный отпуск, и мы едем на машине в Крым. Вчера из Москвы мы добрались до Ростова-на-Дону, проехав 1100 километров, а сегодня нам предстоит сделать ещё один переезд в 790 километров до Евпатории, где мы и остановимся.
- Встав в 4 утра, позавтракав и покидав вещи в машину, продолжаем наш путь.
- Не доезжая до Краснодара, съезжаем на недавно открытый платный обход Краснодара. Запустили его 15 июня 2023 года. Длина нового участка - 51 километр. Обход предназначен для тех, кто едет в Крым или на Таманский полуостров. Дорога хорошая, широкая и почти пустая. Местами даже слишком пустая. Там, где нужно указатели, шумозащитные экраны, столбики. «Автодор» обещает, что водители будут экономить на объезде Краснодара 79 минут. Не могу сказать, сколько минут сэкономили мы, но проехали действительно быстро.
- Анапский район встречает путников развалами бахчевых и разнообразными дарами местного сельского хозяйства, и не мудрено, ведь Кубань считается житницей Российской Федерации.
- К 12 часам дня мы добрались до Крымского моста. Все платные участки остались позади (стоимость платных участков от Москвы до Славянска-на-Кубани, с учётом выходных дней, составила 3940 рублей), оставалось переехать мост и совершить решающий марш бросок в 320 километров.
- На прохождение досмотра перед мостом у нас ушло 1,5 часа. Проходили его через сканер, так как пройти ручной досмотр со всем нашим скарбом было не реально. Те, кто ехал на легке, пролетали пункт досмотра за 15 минут.
- И вот мы в Крыму! Первое, что мы сделали, это остановились на заправке. Да! Заправляться нужно на материке. На полуострове бензин дороже процентов на 10. И мы тоже планировали остановиться перед мостом заправиться и перекусить, но из-за того, что у нас заглючил навигатор, мы благополучно пролетели последнюю заправку🤦♂️.
- Крым нас встретил ярким, испепеляющим солнцем, температура за бортом переваливала за 30 ℃😓, и даже наш "железный конь" начинал греться при проезде населённых пунктов так, что приходилось отключать кондиционер. Но, так как впереди нас ждало море и десятидневный отдых, омрачить отпускное настроение не по силам было даже этим жарким неудобствам.
- Участок от Крымского моста до Евпатории мы преодолели за 3 часа, но они были самыми мучительными и долгими за всю дорогу из Москвы, ведь существует такой неизученный закон: чем ближе что-то волнительное и пленящее, тем сильнее растягивается время.
В Евпатории через приложение Суточно.ру нами была забронирована квартира. Большая однушка на улице Пушкина, с балконом и тремя спальными местами (два из них Чуня сразу застолбил за собой, обильно пометив. Да простят его хозяева😌, но мы ответственно заявляем, что всё тщательно вымыли с моющим средством), обошлась нам в 2200 рублей сутки.
- Разложив вещи, перекусив и проведя санитарную обработку диванов, в 8 вечера мы наконец-то вышли на вечерний променад по Евпатории.
- В Евпатории мы не в первый раз, когда-то в далёком 2012 году нам посчастливилось уже побывать в этой Всесоюзной детской здравнице.
- Для тех, кто не бывал в Евпатории, Владимир Маяковский, любивший отдыхать в этом городе, оставил послание в свойственной ему манере:
Чуть вздыхает волна, и, вторя ей, ветерок над Евпаторией.
Ветерки эти самые рыскают, гладят щеку евпаторийскую. Ляжем пляжем в песочке рыться мы бронзовыми евпаторийцами.
Скрип уключин, всплески и крики — развлекаются евпаторийки. В дым черны, в тюбетейках ярких караимы евпаторьяки.
И, сравнясь, загорают рьяней москвичи — евпаторьяне.
Всюду розы на ножках тонких. Радуются евпаторёнки. Все болезни выжмут горячие грязи евпаторячьи.
Пуд за лето с любого толстого соскребет евпаторство.
Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории.
В свою очередь, хотим тоже присоединиться к словам Маяковского и порекомендовать вам этот город с богатейшей историей.
- В кратце об Евпатории: первые упоминания о древнегреческом поселении на этом месте, носившее название Керкинитида, датировано 5ым веком до нашей эры. Город процветал и даже чеканил свою монету. Во II веке до н.э. понтийский царь Митридат VI Евпатор прогнал захвативших Керкинитиду скифов, однако город так и не оправился после набега кочевников, потеряв былое величие. В IV веке гунны окончательно разорили Керкинитиду. После попадания Крымского ханства в 1475 году в вассальную зависимость от Османской империи, всё крымское побережье отошло Турции. Спустя год на месте древней Керкинитиды турки построили хорошо укреплённую крепость, которую они называли Гезлёв, крымские татары Кезлев, а русские — Козлов. После того, как Крым стал частью Российской империи, в 1784 году город был переименован в Евпаторию в честь понтийского царя Митридата VI Евпатора, который спасал Керкинитиду от скифских набегов.
- Евпатория славится наличием природных лечебных факторов - грязи, рапа, минеральные воды, а также большое количество солнечных дней. Из-за широких, мелкопесчаных пляжей с пологим морским дном, во времена СССР Евпатория была главным детским курортом страны.
- Из интересных фактов: В Париже есть улица Евпаторийская (Rue d’Eupatoria), названная так в память о сражении под Евпаторией в Крымской войне.
В Швейцарии есть рок-группа под названием The Evpatoria Report. Астероид, открытый 19 сентября 1985 научными сотрудниками Крымской астрофизической обсерватории, зарегистрирован под названием «Евпатория», а на Марсе есть 6-километровый кратер - Евпатория. А ещё есть интересная Евпаторийская поговорка "Через Саки на Мойнаки", которая означает достижение чего-либо долгим, кружным путём (город Саки примыкает к Евпатории с востока, а озеро Мойнаки - с запада). Нужно взять себе на заметку👆!
- Гуляя по Евпатории, нужно обязательно запечатлеть себя на коленях отдыхающего Геракла. Как связаны сын Зевса и курортный город?! При раскопках Керкинитиды – нынешней Евпатории, были обнаружены барельефы с изображениями отдыхающего Геркулеса с чашей вина. Согласно теории, полубог избрал именно эти берега для отдыха после легендарных подвигов. Известняковые изваяния, кстати, сохранившиеся и сейчас, представлены в краеведческом музее города.
- Ещё одна достопримечательность - живая скульптура, оживающая и расшаркивающаяся перед пожертвовавшей ей небольшое количество денег.
Южный морской воздух разыграл в нас аппетит, и тут как раз на нашем пути оказалось кафе "Рыба Цаца"с отличными отзывами , в котором можно быстро перекусить или заказать на вынос вкуснейшие блюда черноморской кухни, приготовленные исключительно из пойманных, добытых и выращенных в Крыму и Черном море её обитателей. Свежие черноморские устрицы, мидии, креветки, барабуля, ставрида, анчоусы и другие морепродукты. Освежиться стаканчиком прохладного напитка и почувствовать морской бриз.
- Южный вечер - это особенное время суток, самое то для знакомства с красивым городом Евпатория. Воздух прохладный и свежий делает знакомство ещё более приятным, тем более, когда ты налопался жареной рыбки.
- На этом подошёл к концу второй день нашего отпуска.
- А вы можете посмотреть на него видео обзор⬇