Найти тему
ДОМ 13. ЖСК "КАДР"

Так может и поверка не понадобится?

Многие собственники жилья уже давно возмущаются такой процедурой, как поверка счётчиков. Проводить её необходимо раз в несколько лет, да ещё и не бесплатно.

Между тем, продаваемые в России водосчетчики служат 10–12 лет, о чём можно убедиться в инструкции от производителя, прилагаемой к этому товару. Также такие сроки службы для приборов учета регламентированы ГОСТами. А умные электронные счётчики по идее должны иметь ещё более продолжительный слог службы.

Некоторые изменения в этом плане уже произошли. И сделало их правительство. Также раньше действовало такое правило - забыли сделать поверку счётчика или сделали такую поверку, но забыли сообщить об этом в управляющую домом компанию, ТСЖ или коммунальную организацию - вы нарушитель и коммуналку обязаны теперь платить не по показаниям своего счётчика, а намного дороже. Справедливо? Конечно же - нет!

Однако в 2024 году, в соответствии с внесёнными правительством изменениями в Правила предоставления коммунальных услуг (от конца 2023 года) - единственным юридически значимым подтверждением проведенной поверки бытовых счетчиков становится электронная регистрация в базе "Аршин".

Минстрой внёс поправки в правила предоставления коммунальных услуг - исключив обязанность жителей направлять в ТСЖ, управляющую или ресурсоснабжающую организацию копию свидетельства о поверке счетчика. Собственник сможет направлять такие документы лишь по собственному желанию. Но не обязан более это делать!

Так а как теперь коммунальная организация узнает о том, что поверка счётчика тем или иным гражданином проведена? Минстрой указал на то, что исполнители (управляющая компания, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация при прямых договорах) самостоятельно обязаны уточнять наличие или отсутствие поверки в государственной системе "Аршин". в 2024 году произошла интеграция электронной системы поверки счётчиков "Аршина" с ГИС ЖКХ с доступом такой информации для всех исполнителей коммунальных услуг.

То есть как только к вам домой прибыл поверочный мастер, произвел поверочные мероприятия - информация об этом появляется в электронной системе и считается, что свою обязанность по поверке счётчиков вы выполнили в полном объёме.

Ещё один интересный момент! В конце 2023 года Минстрой разъяснил, что если прибор прошел поверку, то это вполне подтверждает, что и ранее он был исправен. Поэтому с даты окончания поверки и до новой поверки надо делать перерасчет и считать по показаниям, а не по нормативу.

То есть, если даже вы поверку в установленный срок не делали и вам в качестве наказания начислили оплату коммунальной услуги не по показаниям прибора, а по среднему показателю за последние 3 месяца или ещё хуже по нормативу - это наказание снимается как только вы счетчик поверите и подтвердится, что он исправно работал раньше и работает сейчас.

Всё что вам ранее начислили за период расчета коммунальных платежей не по счётчику - вам теперь обязаны пересчитать и зачесть излишне оплаченные денежные суммы.