Найти тему

В 1544 году основан университет Кёнигсберга

Уж коли я все-таки их университетской среды, то когда применительно к какому-то году встречаю, что был основан университет, то сразу же хочется вспомнить основные этапы его развития. Вот и в 1544 году в Кёнигсберге заложили университет, который через несколько лет переименуют в честь его создателя - Альбертина. В этой связи мне даже всегда очень интересно, а почему Московский университет, основанный в 1755 году считается первым? Там, правда, всегда оговаривается - первый классический. Я это прилагательное, правда, не очень понимаю. Особенно в наши дни. Ну что значит классический? Термин, конечно, более чем спорный. Понятно, что бывают политехнические университеты, экономические, медицинские, наконец. Но университет Кёнигсберга классическим-то почему тогда не считается.х?! Ведь там практически изначально было 4 факультета - теологический (он и задумывался для продвижения лютеранства), медицинский, юридический и философский. Вполне себе классический набор для того времени. Кстати, в 1724 году был создан Академический университет в Петербурге при Академии наук. Но в целом университетское образование в России ведет свою историю от Московского университета, то есть с 1755 года. Всё-таки Кёнигсберг - это же Пруссия.

Балтийский федеральный университет. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Балтийский федеральный университет. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Располагался университет совсем рядом с кафедральным собором. На острове Кнайпхоф. Однако во время Второй мировой войны здание будет разрушено. Да что там здание, там весь город фактически был разрушен.

В день 300-летия университета было заложено и еще одно его здание. Но и оно будет разрушено. Но его восстановят, правда, совсем в другом стиле, но на том же месте.

А вот дальше интересно. В конце лета 1944 года британские самолеты подвергли центр Кенигсберга мощнейшими бомбардировкам. Это, кстати, год четырехсотлетия университета. Почти все постройки были уничтожены. А в январе 1945 года немцы приняли решение об эвакуации заведения в Германию и его присоединении к Геттингенскому университету. Видимо, речь шла об уцелевших остатках библиотеки, архивов и т.п. В итоге, считается, что университет Альбертина прекратил свое существование. Однако Балтийский Федеральный Университет по-прежнему претендует на то, чтобы считаться наследником Альбертины. Сложно сказать, на мой взгляд, это все-таки уже совсем другой вуз, с другой культурой, с другой целью. А потому отождествлять их как-то не очень правильно.

Еще один корпус БФУ. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Еще один корпус БФУ. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Спасибо, что следите за календарем канала! До встречи!