Найти в Дзене
Жизнь без прикрас

Чем хуже дела, тем насыщеннее и красочнее жизнь в социальных сетях

Про экономию, про жизнь по средствам, про дебет с кредитом. Интересна тема - заходите.

Ни одна статья за почти четыре месяца ведения этого канала в первый день ни имела четыре тысячи показов. Вчерашняя публикация про жизнь по средствам даже у алгоритма Дзена нашла отклик и он расщедрился. Комментариев было много. Что называется с языка сняли или мысли мои прочитали.

Готовлю столько, сколько можно съесть, кусочек колбасы, сыра если не съели, нарезала и в морозилку, бульон лишний с холодца морожу, пакеты с магазина собираю одноразовые, использую, но не стираю☝, хлебные сухарики не выбрасываю, косточки с супа для собаки в кашу завариваю. Если есть время, то хожу пешком по городу, а не на маршрутке. Дети копят деньги с подаренных, ребятам 8 и 11 лет, купили себе велик, компьютерное кресло, телефоны, которые хотели, сами бы мы не потянули.

Вот пример от читателя разумного ведения домашнего хозяйства.

Есть у меня знакомая одна. Семья обыкновенная, без начальственных должностей. Не голодают, две машины, две квартиры в семье. Но как не встретимся, так вечно ноет по отсутствию денег, что у нее большие расходы, детям надо то, детям надо это. Никто не спорит, что с детьми расходы большие. Но экономить это не про нее.

Зашла как-то к ним в гости. В спальне гора игрушек. Гора на самом деле, не преувеличение. На мои округлившиеся глаза сказала, что просят дети, как я могу отказать. Поиграл ребенок в лучшем случае неделю игрушкой, надоела, купили новую.

Каждый выходной покупают торт. Зачем? Так акция по субботам или воскресеньям в "Европе". Покупают по сорокопроцентной скидке. При сегодняшних ценах на торты оставшиеся шестьдесят процентов тянут на три-четыре сотни. А за месяц кошелек тысячи на полторы легче становится.

Курагу и грецкие орехи покупаю в Светофоре. Качество этих продуктов там хорошее, цена отличная. "Не, я в такие магазины не хожу" - мне она сказала.

Дела хозяйские, кто где отоваривается и как питается. Расходы должны быть по доходам. Не умеешь/не хочешь экономить, не ной тогда. Нельзя сказать, что совсем не экономят. Пригласили их близкие родственники на юбилей. Не пошли, подарок же надо дарить. А это расход, не рациональные траты. В этом случае сэкономили.

Мы с мужем часто друг другу произносим фразу: "Или мы слишком умные, или все вокруг дураки" Ну, правда. Не понимаю я, наверное, чего-то в этой жизни. Знакомая попросила денег в долг. Бывают такие ситуации, что помочь людям надо. Девяносто тысяч вернули, а десять тысяч попросила подождать. Это подождать растянулось на три месяца. Знаю, что на самом деле доход у них небольшой. Но! Приходит ко мне с бутылкой пива, предлагает попробовать. Я пиво не пью. По мне в нем нет никакого вкуса, горькое. Эта знакомая знает мою нелюбовь к пенному напитку. Принесла мне на пробу, оно должно мне было понравиться. Не понравилось. Не ради же меня покупала пиво, значит куплено как минимум две бутылки. Бесполезная трата денег. Потом ее муж угощал меня конфетами, стоимость которых семьсот рублей. Это не продукты, входящие в минимальный набор продуктовой корзины. Кстати, знакомая не пьющая, если что.

Не понимаю родителей, которые детям первоклассникам покупают смартфоны в кредит. Зачем? Хвалиться, вот мы какие крутые? У меня во втором классе у одного только мальчика кнопочный телефон. Папа сказал, что ему только позвонить в экстренных случаях, играть в игры можно на компьютере. Папа - фермер, и у мальчика уже квартира в обл. центре имеется. Приоритеты расставлены.(комментарий)

Вообще не понимаю зачем детям покупать телефоны в кредит. Наверное, старшеклассникам нужен современный телефон. Неудобно, конечно, но не критично. Уча одних и тех же детей три-пять лет, многое замечается. Был ученик, которого никогда не видела сидящим в телефоне не то чтобы на уроке, на перемене даже. Предполагала, что у него телефон кнопочный, так и оказалось. Школу закончил с кнопочным телефоном. Мать одна тянула двух учеников.

Одни живут по средствам, экономят, а другие по понтам. Сколько у нас закредитованных людей. Машины покупают дорогущие, что бы знакомые обзавидовались. Свадьбы гуляют на миллионы, детей в самые дорогие платные ВУЗы отправляют учиться. Модные курорты посещают в кредит. И все это, чтобы надуть щеки и выложить фотку в соцсети.

Прямо мои мысли прочитаны. Моя младшая дочь училась на платном отделении. Я понимала, что на гуманитарные направления она на бюджет не поступит. ВУЗ выбирала исходя из стоимости года обучения, чтобы могли в ненапряг оплачивать обучение, еще же и учиться надо. В Москве это не дешевое удовольствие.

В одной из школ где я работала, директор была умная женщина, чего не скажешь про нее в быту. Сын учился в институте на платном отделении. Это был 2000 г. Зарплату бюджетникам платили через пень колоду. Дочь замуж собралась. В феврале свадьбу играли. По тем временам свадьба шикарнейшая была. Один букет невесте купили - не понравился, заказали новый. Куча гостей. Она же директор, пригласила многих коллег из всего района. Стол ломился от угощений. Торт двухярусный. Но, за следующий семестр сыну заплатить было нечем. Пошел в армию. Понты наше все.

-2

Понты в инстаграмм, красивые фразы и фото, а в сорок лет на жильё не заработали, шмотки, поездки, маникюр, йога... Бла, бла, бла

Вот заметила, чем насыщеннее жизнь в соцсетях, тем хр@новее дела на самом деле. Умиляют меня заказные торты для детей. У одной знакомой видела. На столе клеенка в цветочек и торт, сделанный на заказ, на год ребенку. Знаю, что в финансовом плане дела у семьи обстоят не лучшим образом. Зачем? Чтобы хотя бы в соцсетях была жизнь обеспеченной.

Мои рассуждения не относятся к тем людям, кому экономить не надо. Вышел айфон Х. В нашем городе он еще не продавался. Как только у парня (10 кл) дзинкнула смс-ка, что товар появился в магазине, пошел на большом перерыве и купил. Этим людям не надо кроить семейный бюджет, выбирая между айфоном, поездкой, походом в ресторан и пропитанием. Речь не о них.

Вот такая она ЖИЗНЬ БЕЗ ПРИКРАС.

С уважением автор канала Людмила.