Возможно ли один раз посадить клумбу и забыть про неё на несколько лет, только подходить, смотреть и любоваться? Как я хочу такую клумбу! Только как её сделать?
Я думаю, что многих посещает такая мысль. Она посещала и меня, конечно не сразу, всё приходит со временем. Сразу строишь клумбу, посадила и довольна. Далее несколько лет ты над ней стоишь не разгибаясь, практически всё лето, чтобы было чистенько, без сорняков, аккуратно и так далее.
Начинаешь задумываться, а что бы это так сделать, чтобы облегчить себе труд? Ведь я хозяйка участка, я сама же себе дизайнер и садовник. В общем у меня, как и у всех, 24 часа в сутках. Есть работа, есть семья, есть хобби, есть цветники с сорняками. 😅
Чего только не пробовала. Я конечно не городской житель, который когда-то возможно ездила на дачу послушать пение птиц и посмотреть на цветущее яблони. Я выросла в частном доме, где всегда был огород, плодовый сад. А если летом и уезжали к бабушке в гости, то это была опять таки деревня, где есть огород, плодовый сад и ещё ко всему был скотный двор. Поэтому, я очень близко владею вопросом взаимодействия с землёй, её обрабатывание, что есть сорняк?! 😉
Недавно смотрела передачу, где очень известная личность показывала свой дом и сад. И рассказывала, как сын посадил салат, они даже умудрились его срезать и приготовить, а это оказалась лебеда. Может её где-то официально и употребляют в пищу, но у нас это является сорняком. Самым простым и распространённым. Да и на салат она мало похожа.
Сказать, что мне было смешно, это будет неправда. И я не удивлена, а была немного огорчена. Потому, как мне кажется, что как выглядит лебеда знает каждый. Но оказывается, что нет.
Чтобы клумба существовала сама по себе и без нашего ухода, это надо сразу закрыть чем-то голую землю. Можно конечно ждать, когда разрастутся многолетние растения или другие. Таким образом, они создадут тень под собой и в принципе сорняк почти не будет пробиваться.
А если сразу закрыть голую землю, то чем? Мне очень понравилось мульчировать свои цветочные клумбы, розарии, хвойные клумбы скошенной газонной травой. Она когда подсыхает, имеет сенный вид, как будто несколько дней назад скосили траву прямо под цветком. В общем это лучше чем открытая земля и сорняки на ней.
Но есть но, такая мульча очень быстро перерабатывается земельными червяками и иже с ними. Соответственно её необходимо выкладывать несколько раз сезон. В общем я её использую, сейчас реже, в какие-то маленькие уголочки или в приствольные круги растений.
Один из самых хороших вариантов это использовать мульчу из коры лиственницы или сосны. Но необходимо выкладывать эту мульчу толстым слоем около пяти и выше сантиметров. Таким образом,
- она будет создавать на поверхности земли тень, что уже не способствует росту сорняков.
- Также защищает почву от пересыхания и тем самым дольше держит влагу.
- Это декоративный вид клумбы на то время, пока многолетние цветы разрастутся и всё собой закроют.
- Кора также имеет свойство перегнивать, отдавая свои питательные вещества почве, но это очень медленно.
- Такая кора вам прослужит от 3 до 5 лет, и не исчезнет совсем, но будет требовать небольшого добавления.
Пока будет лежать мульча из коры, она освободит вас от постоянных прополок. Может конечно появиться какой-то заблудившийся сорняк, один или два, но это такая мелочь, поверьте мне. Растения постепенно будут разрастаться, закрывать собой свободные и пустые места на земле, легко отодвигая мульчу из коры.
В качестве мульчи также можно использовать различные органические материалы, это хвойный опад, опилки, стружка, кора деревьев, листья, просто сухая хвоя от чистки деревьев, листовой перегной, ореховая скорлупа.
Друзья, освобождайте свое время по уходу на растения и тратьте его на созерцание этой же красоты. Делитесь своим опытом, что используете в качестве мульчи. Это будет полезно всем нам садоводом начинающим и даже опытным.
Хорошего дня и отличного настроения ! Если статья понравилась, ставьте лайк 👍, буду очень ☺️
Екатерина Ко ❤️
Вам также могут понравиться эти статьи: