Найти тему

Стажировка и допуск к работе

Рассмотрим период стажировки и отправим нашего работника в свой рабочий путь на нашем предприятии с полным соблюдением закона:
Рассмотрим период стажировки и отправим нашего работника в свой рабочий путь на нашем предприятии с полным соблюдением закона:

В предыдущих статьях мы с вами рассмотрели инструктажи и обучения при приеме на работу. И вот перед нами новый работник весь из себя проинструктированный и обученный программам, согласно своей специальности (скорее всего это программы Б и В), смотрит на нас уже более уверено, чем при приеме на работу, но опасение и недопонимание мы еще видим в его глазах. Он прошел вводный инструктаж, ознакомился и расписался со всеми инструктажами, согласно своей будущей рабочей деятельностью и готов приступить к делу. Собираем комиссию по проверке знаний (такая комиссия должна быть назначена Приказом по предприятию), и проверяем полностью, чему же собственно обучился человек. Вопросы должны в себя включать и охрану труда, и первую помощь и пожарную безопасность и, естественно вопросы, связанные непосредственно с его будущей деятельностью.

На вопросе проверки знаний хотелось бы приостановиться и объяснить ее суть, тем кто привык делить все только на белое и черное. Сразу скажу задача такой комиссии не столько нагнать на человека страха, запугать и оставить в нем уверенность что он туп и беспросветен, а мы все в комиссии такие грамотные молодцы сидим с открытыми книжками. Задача стоит совсем другая, Вы должны понять слабые места в знаниях человека и по возможности восполнить их. Убедиться, что новый сотрудник разобрался в вопросе, ответить на все его сомнения и недопонимания. И только потом составить протокол проверки знаний и издать приказ о назначении стажировки на рабочем месте. С назначением наставника и учетом регламентируемого предприятием, времени стажировки.

Непосредственный руководитель (мастер, механик, начальник отдела…), после окончания стажировки открывает журнал первичного инструктажа на рабочем месте и проводит данный инструктаж. Тут тоже хочу отдельно остановиться, потому что 90% работодателей не понимают, что это за инструктаж и чаще всего мы видим в данном журнале перечислены инструкции по ОТ. Это серьезная ошибка. Этот журнал не имеет отношения к охране труда. Это рабочий журнал с рабочими инструкциями о технике рабочего процесса и рабочими обязанностями. Такой инструктаж проводиться при приеме на работу и повторяется ежегодно. Заполнив журнал, получив подписи работника, убеждаетесь, что ему выданы все полагающиеся СИЗ, провожаете его на рабочее место. И не забываете, что какого бы АСа вы не взяли, у него должен быть период адаптации к Вашим условиям работы, к коллегам, к трудовому процессу. Постарайтесь поддержать его, или посоветуйте это рядом работающему коллеге. Благоприятная и дружеская атмосфера на работе — это залог четко отлаженной работы и уменьшения текучки. Вы в зависимости от того, насколько хорошо этот человек разберётся в алгоритме своей работы. И если все будет с обоих сторон сделано верно, работа пойдет как по маслу.

Если тема охраны труда, в моем изложении, Вам интересна, и Вы прочитали статью до конца, жду вашего одобрения - лайка и подписки. Без этого канал не начнет работать, а я бы очень хотела чтобы грамотности по охране труда в мире было чуточку больше, а несчастных случаев меньше. С уважением Ваша Наташа Владимировна)