Найти тему
Freevad

Мастер и Маргарита, фильм 2024, рецензия: Снигирь не гиря…

Фото - с официального сайта фильма
Фото - с официального сайта фильма

Если Вы читаете эту рецензию, то читали роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Произведение это, безусловно, одно из самых значимых в русской литературе XX века.

Сюжет пересказывать нет смысла, отмечу лишь то, что Михаилу Афанасьевичу удалось с непередаваемым юмором показать относительность добра и зла. Цитата из книги: «…Так кто ж ты, наконец? – Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. Гете. «Фауст».

Перейдем к фильму. Фильм – это не очередная неудачная экранизация романа (сделать удачную экранизацию, мне кажется, не получится ни у кого, кроме самого драматурга Булгакова). Более того, автор дописывал главный роман своей жизни, уже находясь на смертном одре, помогала ему в этом его муза и третья жена – Елена Сергеевна Шиловская (по второму мужу). Не было бы ее, не было бы и произведения.

Фильм – это авторское видение и процесса создания романа Булгаковым, и любви между ним и Шиловской, и некоторых особенностей предвоенной сталинской экономики СССР, и пресловутого «квартирного вопроса», и цензуры диктатуры пролетариата.

Актеры (сокращенный список):
Евгений Цыганов – Мастер;
Аугуст Диль – Воланд;
Юлия Снигирь – Маргарита;
Леонид Ярмольник – доктор Стравинский;
Евгений Князев – Берлиоз;
Алексей Гуськов – барон Майгель;
Марат Башаров – Лиходеев;
Игорь Верник – Жорж Бенгальский.

Чем отличается хороший фильм от плохого? Прежде всего, деталями. В любом фильме есть сюжет, актерская игра, визуальный ряд (операторское искусство), монтаж и идея. В хорошем фильме большая часть из перечня, сделана на высоте.

- Актерская игра: на мой взгляд, имеет очень достойный уровень. Я не слежу за современными российскими актерами, но так вышло, что роман перечитывал около полугода назад. И Цыганову и Снигирь удалось очень убедительно сыграть Мастера и Маргариту или, если хотите, их реальных прототипов в виде драматурга Булгакова и его музы и жены – Шиловской.

Тем, кто не знает, открою секрет полишинеля: Елена Сергеевна Булгакова была младшей сестрой Ольги Сергеевны Бокшанской - личного секретаря Владимира Немировича-Данченко.

- Визуальный ряд – снято очень хорошо. Без современных достижений в области компьютерной графики не обошлось, но все вплетено в него весьма органично.

- Монтаж – смонтировано так, что сцены плавно переходят одна в другую, времени скучать не остается.

- Идея – здесь все спорно. Безусловно, что Мастер и Маргарита внешне – это роман о дьяволе. Но роль Воланда в фильме, на мой взгляд, выглядит слегка гипертрофированной. С одной стороны Мастер – отнюдь не ангел, как и Маргарита, шедшая покончить с собой, но в итоге пришедшая к адюльтеру. С другой стороны – та любовь, которая была между ними – дар божий. С третьей – именно это делает фильм не очередной неудачной экранизацией романа, а его авторским переосмыслением, достойным просмотра. То милосердие, которым пронизан оригинал тоже никуда не исчезло.

Есть еще несколько моментов, представляющих собою эдакие «шпильки» в адрес любой власти, в том числе советской. Однако, поскольку фильм снят при поддержке «Фонда кино», выпущен в прокат, каждый посмотревший его, их или увидит, или не заметит.

«Обнаженка» - она, безусловно, присутствует в фильме, как ни крути – возрастное ограничение 18+, но на удивление выглядит если не и не целомудренно, то очень скромно и к месту. Знаете, примерно как нецензурная лексика в романах Виктора Пелевина – исключительно по делу.

Резюме – достойный фильм, который стоит посмотреть, даже если Вы (да именно Вы) знаете роман «Мастер и Маргарита» наизусть и до этого от его экранизаций испытывали лишь чувство разочарования. Не зря его текущий рейтинг – колеблется в пределах 8 из 10.

Спасибо!

P.S.

Добро и зло – все в мире относительно,
В них только то, что ощущаешь ты,
Нам не постичь до срока божий замысел,
Поэтому не стоит никого судить.
-
Проси, тогда получишь то, что нужно,
Стучись, и для тебя откроют дверь,
Но если попадешься в лапы к дьяволу,
Просить его бессмысленно, поверь.
-
Он мастер сделок, но он все же честен,
Как ни крути, но ходит он под Богом,
В нем нет романтики, он искуситель,
Но не свободен он в своих оковах.
-
Он часть той силы, как сказал поэт,
Что зла желает нам, но делает добро,
Ведь он, хотя и падший, все же ангел,
И с дерева познания не ел плодов.
-
Будь честен пред собой и ты обрящешь,
То, что Судьбою предназначено тебе,
Не забывай, что и Господь и Дьявол,
Живут не в небе, а в твоей Душе.
-
10:51
04.02.2024