Найти тему

А так хочется быть для всех хорошей

@ freepik
@ freepik

Уважение, признание, любовь, поддержка. Ведь именно об этом мы мечтаем, когда стараемся угодить всем. Стать эдаким универсальным солдатом, способным соответствовать ожиданиям и запросам общества в целом. Кстати, ирония в том, что часто мы даже не осознаем, что занимаемся жизненным угодничеством. Как же понять, что мы попали в ловушку «универсальной хорошести»?

Обратите внимание, на что и кого вы ориентируетесь, принимая решения.

К примеру, Ангелина, очаровательная девушка 20 лет пришла на прием со слезами и ощущением своей полной никчемности. Сердце требовало подвига, чего-то эдакого, чтобы все ахнули. Ну, мир, там, спасти или, на худой конец, стать очень известным врачом. Но, вот беда: и мир не понятно как спасать и в медицину, на самом деле как-то не тянет. И что делать бедной девушке, замершей в мучительном для нее, жизненном ступоре?

Когда мы стали разбираться, оказалось, что ей и медицина и спасательные миссии нужны не сами по себе, а как средства получения признания и уважения от окружающих. На вопрос, кого конкретно из окружающих Ангелина хотела спасти или впечатлить, девушка долго не могла определиться и, неуверенно обводя хрупкой ладошкой вокруг себя, растерянно отвечала: нууу, всех… Чтобы видели, что я чего-то стою.

Услышав же мое предположение, что «все» могут медиков (коим она себя пыталась заставить стать), могут не то, что не уважать, а откровенно на дух не переносить, она растерялась еще больше и мы пошли по второму кругу, пытаясь, для начала, хоть немного сократить число «восхищенной» публики. В итоге, ожидаемо, пришли к одной фигуре. К фигуре папы, которого во что бы то ни стало, нужно было впечатлить и получить его восхищение, одобрение и уважение.

Или Галина, измученная женщина 45 лет, с потухшим взглядом, на вопрос, чего она ожидает от терапии, сказала: В первую очередь, помогите мне избавится от лени.

Как оказалось, «ленивая» Галина работает на двух работах (вторая, на пол ставки, это не считается, пожала она плечами, рассказывая о себе). Заботится о двух детях подростках, доме, старается быть хорошей женой, невесткой , сестрой и дочерью. Первое время она долго перечисляла сколько всего она не успевает или не может сделать и как тяжело с ней ее родным. На вопрос, чем нравится заниматься лично ей. Оказалось, что она любит читать, но, на это нет времени, любит ухаживать за растениями, но, их не терпит в доме муж и, хотела бы работать по специальности (до замужества Галина закончила достаточно хороший ВУЗ), но, не рискует уходить с привычной работы и вносить лишние беспокойства о ней в семью.

Казалось бы, два совершенно разных случая, но и в том, и в другом, наши героини словно бы застыли, не двигаются, Не развиваются, не действуют в своих интересах. А, если говорить более обще, то, зачастую такие люди вообще имеют смутное представление о том, что интересно лично им. Потому что, лично им, на самом деле, интересно делать все, чтобы завоевать одобрение окружающих. Именно под интересы, взгляды и ожидания других они подстраиваются. Не замечая, в какую ловушку попадают.

Ведь интересы общества разрозненны, идеалы различны и угодить всем просто невозможно. При этом, человек теряет свои мечты, свою индивидуальность, свое чувство безопасности и благополучия. А что он получает взамен?

Ты молодец?!

И тут возникает вопрос: а нельзя ли получить это самое, сакральное: «ты молодец» более экологичным способом?

Приглашаю Вас на свои консультации. Запись: kvashninoi@yandex.by