Подсчет калорий с 1980-х годов фактически доминировал в индустрии бодибилдинга.
В то время как спортсмены силовых видов спорта в первой половине двадцатого века поддерживали свой вес посредством приблизительной оценки потребляемой пищи, сегодня люди гораздо более сосредоточены, а некоторые могут утверждать, что одержимы управлением, количественной оценкой и ограничением потребления пищи. Тот факт, что многие люди, не планирующие участвовать в соревнованиях, используют приложения для отслеживания калорий на своих смартфонах, позволяет предположить, что этот интерес перекинулся из фитнес-индустрии на более широкие массы.
Для человека, который неукоснительно отслеживает свои калории и макронутриенты, идея контролировать свой рацион таким образом часто не вызывает проблем. И это несмотря на то, что само признание понятия калорий началось только в девятнадцатом веке. За короткий промежуток времени — относительно человеческого существования — калории превратились из научного понятия в часть повседневной жизни.
Изобретение калорий
Хотя это кажется странным, идея калорий не является проверенной временем традицией. Фактически, это относительно новая концепция в диетологии. Ранее люди относили появление термина «калория» к середине 1850-х годов, когда он использовался в отношении тепла и температуры. Однако более поздние работы проследили историю термина до начала 1820-х годов во Франции.
Как утверждается, между 1819 и 1824 годами французский физик и химик Николас Клеман (Nicholas Clément) представил термин «калории» на лекциях по тепловым двигателям своим парижским студентам. Его новое слово «калория» оказалось популярным и к 1845 году это слово появилось в Национальном словаре Бешереля.
Важно отметить, что идея калорий быстро завоевала популярность среди научного сообщества. В то время, когда многие науки находились еще в зачаточном состоянии, а идея профессионального сословия врачей и ученых все еще вызывала споры, калория стала общепринятым термином и понятием среди растущего научного класса.
К концу 1860-х годов термин «калория» мигрировал из Франции и распространился по большей части Западной Европы. Именно в это время переводы французской работы Адольфа Гано (Adolphe Ganot) по физике, включавшей термин «калория», были переведены на несколько других европейских языков, включая английский. Работа Гано имела большое значение, поскольку это была одна из первых работ, давших определение калорий в соответствии с современными представлениями. По словам Гано, термин «калория» использовался для описания тепла, необходимого для повышения температуры 1 кг воды от 0 до 1°C. Это определение не будет участвовать в дальнейшем обсуждении, но всегда стоит помнить, что термин «калория» является научным и связан с теплом, что делает термин «плохие калории» несколько запутанным для научно мыслящих людей. 😀
Возвращаясь к растущему использованию термина «калория», следующий важный момент в его использовании произошел в конце девятнадцатого века, когда американский профессор Уилбур О. Этуотер (Wilbur O. Atwater) представил этот термин американской общественности. Хотя трудно точно определить, где Этуотер познакомился с калориями, работа Джеймса Харгроува по этому вопросу предполагает, что Этуотер был знаком с этим термином благодаря своим медицинским исследованиям в Германии. Примечательно, что Этуотер писал о калориях и их связи с едой в таких популярных журналах, как Century Magazine и Farmer's Bulletin. Статьи Этуотера появились в то время, когда Конгресс США все больше интересовался качеством и количеством американской еды.
Этуотер был нанят на недавно созданную Сторрскую сельскохозяйственную экспериментальную станцию для изучения свойств десятков продуктов питания. В 1890-х годах Этуотер и его команда в Уэслиане провели исчерпывающее исследование калорийности более 500 продуктов питания с целью выработки научного и здорового способа поддержания веса. Неудивительно, что это исследование и его результаты сделали Этуотера ведущим специалистом в области питания, а также повысили важность калорий в обычном рационе.
В 1902 году Этуотер выпустил одну из своих многочисленных книг по питанию, целью которой было описание здорового питания. На этот раз совет был прост — не переедайте и сохраняйте некоторый баланс в своем рационе:
Если не следить за выбором продуктов, то в результате может получиться однобокая или плохо сбалансированная диета, то есть такая, в которой либо белки, либо топливные компоненты (углеводы и жиры) поступают в избытке... Вред от переедания может не ощущаться сразу, но рано или поздно он обязательно проявится, возможно, в избыточном количестве жировой ткани, возможно, в общей слабости или в реальной болезни
Подсчет калорий и потеря веса
Этуотер помог популяризировать калорийность и умеренную диету, но кто первым связал строгий подсчет калорий с потерей веса?
Ответ лежит не в бодибилдере или физкультурнике, а в американском враче, писателе и филантропе Лулу Хант Питерс (Lulu Hunt Peters). Первая мировая война (1914-1918 гг.) привела к острой нехватке продовольствия во многих частях земного шара и, как следствие этого, к проблеме обеспечения достаточного потребления калорий. В 1918 году Лулу Хант Питерс начала пропагандировать подсчет калорий как средство похудания. Время не могло быть более подходящим.
Работа Хизер Аддисон о Голливуде и физической культуре показала, что с начала и до середины 1920-х годов американское общество, особенно женское, стало одержимо потерей веса. Стремясь иметь такие же тела, как у своих любимых голливудских звезд, граждане Америки и других стран прибегали к экстремальным диетам для снижения веса, чтобы добиться стройной фигуры. Подсчет калорий был одним из таких подходов, но он, по крайней мере, был основан на науке.
Поэтому с конца 1910-х и до 1920-х годов Питерс писала для Центральной ассоциации прессы несколько газетных колонок под названием «Диета и здоровье», посвященных вопросам здоровья и веса тела. Оказавшись популярной среди своей аудитории, а именно американских женщин среднего возраста, Питерс получила предложение собрать свои труды в один том, что она и сделала в 1918 году.
Под названием «Диета и здоровье: ключ к калориям» Питерс опубликовала свою первую и единственную книгу по подсчету калорий. Опубликованная с подзаголовком «Следите за своим весом», книга стала одной из первых «современных» книг о диете, которая по-настоящему нашла отклик у американской публики.
С 1922 по 1926 год книга входила в десятку лучших научно-популярных бестселлеров на американских рынках. То, что люди, скорее всего, покупали эту книгу или, по крайней мере, делились ее советами с другими, говорит о том, что рынок был даже больше, чем можно предположить по ее успеху. Успех книги Питерса был обусловлен рядом факторов, в частности, ее простотой, эмпатией и успехом.
Что касается простоты, Питерс взяла термин «калория», который, хотя и был популярен, но все же был окутан мистикой научных исследований и сделала его доступным для массовой аудитории.
Питерс сообщила читателям, что каждый день им нужно получать определенное количество калорий из еды. Еда больше не понималась в размерах порций или вкусовых качествах, а скорее в калориях. Следовательно, хлеб теперь изображался не в ломтиках, а размером по 100 калорий на порцию.
Понятные советы Питерс сделали эту практику гораздо более доступной, чем раньше. В сочетании с этим Питерс продемонстрировала врожденное понимание психологии, лежащей в основе успешной потери веса. Именно по этой причине в ее книгах по диете также обсуждалась важность группы сверстников, семьи и пищевой среды для достижения целей по снижению веса.
Таким образом, книга значительно опередила свое время, поскольку современные ученые до сих пор отмечают важность этих факторов для снижения веса. И, наконец, диета Питерса была удивительно эффективной, если ее соблюдать. Читателям было предложено съедать примерно 1200 калорий в день из любой группы продуктов, которую они пожелают. Единственным исключением из этого правила были конфеты, от которых Питерс советовала отказаться, считая, что ими слишком легко превысить лимит.
Рассказывая о своей собственной трансформации в процессе похудения, Питерс сообщила читателям, что сама она весила до 200 фунтов (91 кг), прежде чем сбросить 50-70 фунтов (26-32 кг), питаясь таким образом.
Для спортсменов и бодибилдеров советы Питерс по набору веса и жиросжиганию также опередили свое время. Чтобы рассчитать ваши основные потребности в калориях, она рекомендовала умножить вес вашего тела на 15-20, чтобы найти «магическое число». Если вам нужно похудеть, ешьте на 200–1000 калорий меньше, а чтобы набрать вес, ешьте на 200–1000 калорий больше. Советы Питерс о наборе веса с помощью подсчета калорий предполагают ее знакомство с наращиванием мышечной массы и, что примечательно, потребовалось несколько десятилетий, чтобы подсчет калорий стал привычным поведением для бодибилдеров.
Бодибилдинг и подсчет калорий
Учитывая, что подсчет калорий стал признанным методом диеты с 1910-х годов, примечательно то, что бодибилдеры очень медленно пришли к использованию подсчета калорий для снижения веса перед соревнованиями.
Ранние предшественники современного бодибилдинга, такие люди, как Евгений Сандов или Георг Гакеншмидт, не пропагандировали подсчет калорий ради здоровья. Вместо этого они предпочли пропагандировать полноценное и разнообразное питание. Даже люди середины века, такие как Рег Парк (Reg Park) или Джон Гримек (John Grimek), больше внимания уделяли общему количеству своего рациона, а не его калорийному составу. Соответственно, когда кто-то вроде Парка или Гримека снижал вес для соревнований, они просто уменьшали общее количество потребляемой пищи.
В 1960-х и начале 1970-х годов наиболее популярной диетой среди соревнующихся культуристов была кетогенная диета. Это ярко проявилось в форме диеты «стейк и яйца» Винса Жиронды (Vince Gironda), диеты «мясо и вода» Рео Х. Блэра (Rheo H. Blair) или некоторой их комбинации. Джон Балик (John Balik) пропагандировал кетогенную диету в своей замечательной книге «Вы не можете толстеть!».
Так когда же в мире бодибилдинга впервые появился подсчет калорий?
Один из первых примеров произошел в 1973 году с Артуром Джонсом (Arthur Jones), основателем движения высокоинтенсивных тренировок, связанного с тренажерами «Наутилус». Стремясь продемонстрировать эффективность своих методов тренировок и тренажеров, Артур Джонс и Кейси Виатор (Casey Viator), в то время молодые, но очень успешные бодибилдеры, съедали 800 калорий в день в течение нескольких недель, а затем увеличили свое потребление примерно до 5000 калорий в день параллельно интенсивным тренировкам. Названный «Экспериментом в Колорадо», Джонс и Виатор шокировали мир бодибилдинга, заявив, что всего за месяц они набрали 40 фунтов (18 кг) мышечной массы (Jones, Arthur. «The Colorado Experiment». Iron Man (1973): 34-37).
Ученик Джонса, Майк Ментцер (Mike Mentzer), вывел подсчет калорий на более научный уровень. В рамках подготовки к Мистеру Олимпия 1979 года, на которой Ментцер выиграл в категории более 200 фунтов (свыше 90,7 кг). Ментцер придерживался строгого режима подсчета калорий. Вспоминая некоторое время спустя о своей подготовке, Ментцер пропагандировал своего рода подход «Если это соответствует вашему макросу», согласно которому его 2000 калорий в день включали мороженое и блины! (Mentzer, Mike. Heavy duty. ABM-Fitness-und Kraftsport-Verlag, 1979.)
В 1980-х годах Рич Гаспари (Rich Gaspari) и Ли Лабрада (Lee Labrada) использовали подсчет калорий, чтобы построить свое тело. В 1988 году Рич Гаспари рассказал создателям и зрителям документального фильма о бодибилдинге «Битва за золото», что он рассчитывал свою калорийность до еды, все взвешивал и вообще придерживался невероятно строгой диеты. Чтобы доказать свою серьезность, Гаспари затем показал зрителям свои таблицы калорийности, которые сопровождали его при каждом приеме пищи.
К тому времени Гаспари был известен своим рельефным телосложением. На соревнованиях IFBB Pro World 1986 года Гаспари продемонстрировал новую и ранее беспрецедентную сухость тела. В отличие от предыдущих бодибилдеров, у Гаспари были заметны ягодицы в виде параллельных мышечных пучков, разделенных тонкими перегородками, отходящими от фасции, покрывающей мышцу. Хотя это может показаться несущественным для тех, кто никогда не участвовал в соревнованиях, такие ягодицы являются верным и очевидным признаком крайне низкого уровня жира в организме.
Для более поздних культуристов полосатые ягодицы стали новым стандартом, ожидаемым на соревнованиях. В отчаянной попытке подражать Гаспари подсчет калорий стал нормой среди культуристов. Начиная с 1980-х годов, подсчет калорий стал общепринятым способом увеличения и уменьшения массы тела в спорте. То, что начиналось в лабораториях, в конце концов перешло в спортзал.
▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪
✅ Внимание! У Дзена есть проблемы с рекомендациями статей и это уже не секрет. В том числе, это коснулось и публикаций нашего канала. Если по привычке вы не заглянете сюда в поисках чего-то нового, то вполне можете пропустить новинки. Подпишитесь на наш Телеграм-канал и будьте всегда в курсе новостей! Никакой рекламы и прочего мусора — только анонсы новых материалов канала «Железный спорт».
И не жалейте ставить лайки, вам это ничего не стоит, а на нас возможно обратит внимание рекомендательная система Дзена. Спасибо!
▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪→_→▪