Найти в Дзене
Читательский дневник

Мои пару слов о самых нашумевших российских киноновинках: "Слово пацана", "Мастер и Маргарита"

Начну с общих фраз: российское кино меня удивило. Приятно. Есть шансы на то, что снимать не разучились, что талантливые актеры не перевелись, и что у российского кино есть будущее.

А теперь отдельно. Начну с сериала.

Я смотрела его три недели. 8 серий три недели. И не потому, что мне было не интересно, а потому, что сериал вызывал у меня настолько сильные отрицательные эмоции, что я не хотела снова погружаться в эту пучину депрессии, тупости и грязи.

Здесь хорошо всё, это я признаю. Отлично подобранные актеры, грамотно воссоздана эпоха. Смотришь на эти обшарпанные квартиры, ковры, прически, одежду, слышишь как разговаривают персонажи, видишь эти походочки, сидение на корточках, семечки и веришь, веришь! Потому что знаешь,что так и было. Потому что успела захватить всей этой советской романтики ровно столько, что мне хватило, чтобы не вспоминать о ней с ностальгией.

Но давайте перейдем к сюжету и главным персонажам. А вдруг вы не смотрели)))

Андрей. Жил себе мальчик с мамой и сестренкой. Папа умер. Жили на грани нищеты. Мама с кукухами, но до поры до времени кукухи ведут себя смирно. Учился хорошо. В музыкальную школу ходил. Со стержнем парень. Что ему вздумалось в крутого поиграть? Видимо червячок-то уже был. А так, нам как бы еще в первой серии показывают, что был у парня выбор к комсомольцам прибиться. И никто бы его не трогал. Шпане этой подзаборной проблемы тоже не нужны были. Но как случилось, так случилось. Андрей пришился к банде универсамовских. И пошел по кривенькой. Хотя опять же, рядом с ним были люди пытающиеся ему помочь, но он сделал свой выбор. Мне его жаль, как матери ребенка, но как ему сказал Ильдар-все, в нем уже поселилась гниль и чернота.

Марат, он же Адидас младший. Паренек из состоятельной (по советским меркам) семьи. Папа начальник на заводе. Мама-умница, красавица, всё для мужа и сына. Всё-то у паренька было. Его несчастье в старшем брате, Адидасе старшем, который то ли на папу за вторую жену в обиде, то ли просто лихости ради еще перед армией к шпане прибился и брата своего младшего подтянул. Когда Марат, правда в результе тяжелого потрясения, понимает чего стоит брат, да и вся их гоп компания, он оказывается вполне себе не глупым парнем. И даже с зачатками эмпатии.

Владимир. Адидас старший. Давайте будем откровенными, не смотря на то что нам его время от времени показывают этаким благородным Робин Гудом, единственное, за что я ему могу поставить плюсик, так это на нарушение "пацанского" уклада, когда Маратке уши резали. Вот тут он показал себя человеком. В остальном же он обычный отморозок и беспредельщик. Судьба его закономерна.

Ильдар. Старший оперуполномоченный, майор милиции. Полюбилась ему Андрейкина мама. И пытался он Андрейку уму-разуму научить, но нет, не судьба. Вообще хороший персонаж. Грамотный милиционер, не плохой человек. У меня он отторжения не вызывает.

Женщины сериала:

Мама Андрея- глупенькая до безобразия, абсолютно не представляющая себе как жить и думать своей головой, что, собственно говоря, и довело ее до дурки.

Айгюль-славная, умная, девочка. Слишком самоуверенная, слишком наивная. За образом крутого Маратки в виде бойфренда не разглядела возможных последствий. А объяснить не кому было. Тот случай, когда родителей нужно было слушать. Много видела критики на родителей Айгюль, что мол ход делу не дали, когда ее изнасиловали. Поясню для тех, кто младше. Это сейчас изнасилование все же стало рассматриваться как преступление в обществе, а в те времена действовала поговорка "с...ка не захочет, кобель не вскочит". Да-да, жестоко, но так было. В изнасиловании до недавнего времени было принято винить женщину. И именно для неё и ее семьи это был позор, а не для того, кто это сделал. Нет, безусловно статья в УК РСФСР за это дело была, но общественное мнение, бабульки у подъезда и пресловутое "да кто ее теперь замуж возьмет" заставили молчать многих и многих пострадавших. И факты самоубийств молодых девчонок после подобного были ой как не редки. Айгюль очень и очень жаль.

Наташа-казалось бы взрослая барышня, учится в медицинском, мозги должны бы наблюдаться, но "уж замуж невтерпеж", а тут такое счастье в виде местного хулигана. И если Айгюль мне жаль, то Наташу не очень.

Ирина, инспектор ПДН, еще одна спасительница и воспитательница. Вообще интересно, это только российский местный синдром у женщин "спасти, перевоспитать и сделать человеком" или это мировая проблема? У кого-нибудь удалось? Она бы может и молодец, что как сотрудник милиции пыталась помочь Андрею, но она пустила его в личную жизнь, дала ему надежду на нечто большее чем служебные отношения. И ей это льстит. Как же ей льстит, что вот она такая классная, в форме при погонах и он, жулик, бандит, беспредельщик, но он ее любит, а она его обязательно спасет... занавес.

Всю остальную гоп-компанию описывать не буду. Актеры молодцы! Отыграли на 5 с +.

-2

Стоит ли позволять смотреть фильм детям? Решать вам. Мой сын смотрел вместе со мной. С комментариями. Зато никакой романтики. Хочется кулачками помахать, вон груша в прихожей висит, можно даже без перчаток, что бы в полной мере, костяшками пальцев прочувствовать. Хочешь сдачи получить-легко, секция бокса тебе в помощь.

Фильм много обвиняют в пропаганде жестокости, преступных группировок, неуважении к истории. Признаю и сама была из разряда "не смотрел, но осуждаю". Однако сейчас мнение свое поменяла. Это хорошее кино именно своей правдивостью. Но именно по этому пересматривать я его не буду.

Переходим ко второму пункту, то есть фильму, а именно новой, нашумевшей экранизации великого романа М.Булгакова "Мастер и Маргарита".

-3

И честно говоря я не поняла вокруг чего весь сыр бор. Да, в целом фильм мне понравился. Мне не было скучно 2 с половиной часа сидеть и смотреть его в кинотеатре, но будем откровенны-это не шедевр. Нет тут никакого нового прочтения и чего-то глобально переосмысленного. Тот факт, что создатели фильма вставили в сюжет эпизод из биографии Булгакова с запретом постановки его пьесы и попытки последнего после этого уехать из СССР вовсе не новое прочтение, а так сказать завлекалочка под лозунгом "мы вам покажем чего другие не казали". Обилие компьютерной графики тоже вряд ли можно отнести к какому либо новаторству. Но то, что научились ей грамотно пользоваться-молодцы. Графика действительно очень и очень неплохая, особенно для таких непрофессионалов, как я.

Если говорить о подборе актеров, то совсем не впечатлили Коровьей и Азазель. И если Коровьев еще хоть как то пытался копировать Джокера и тем самым быть интересным, то Азазель ну совсем никакой. На минутку это довольно серьезный персонаж, а тут он получился похожим на гопника-вышибалу из третьесортного клуба.

Актер игравший Воланда сам по себе очень и очень интересный. И временами мне казалось, что он идеальный Воланд, а местами чувствовалось, что не впечатляет. Если сравнивать с сериалом Бортко, то Басилашвили с этой ролью все же справился лучше.

А вот Цыганов в роли Мастера мне понравился. Но он вообще хороший актер и хоть критикуют его за вечно унылое лицо, мне он всегда был симпатичен. И Маргарита в исполнении Юлии Снегирь здесь получилась более женственной, мягкой, доброй. Нет в ней книжной стервозности. Ведь если подумать, то Маргарита-то на самом деле не милая влюбленная барышня, а избалованная, инфантильная мадам ищущая острых ощущений. А Снегирь добавила ей капельку человечности.

Относительно музыкального сопровождения-сорри,я его просто не запомнила.

В целом опять же повторюсь, фильм не шедевр. Это хорошо снятое, но одноразовое кино. Я не пожалела потраченных на кинотеатр денег, но восторги вокруг него, как считаю, очень преувеличены.

Смотрели "Слово пацана", "Мастера и Маргариту"? Каковы Ваши впечатления? Что еще из русского кино с хорошим серьезным сюжетом посоветуете?