Земляника – одна из любимых растений на любом дачном участке. Вырастить ее можно либо купив в магазине, либо самому посеяв семена на рассаду. Второй вариант — это хлопотный и длительный процесс, но он того стоит.
Опытные садоводы, и не только новички, часто выращивают землянику из семян. Это отличная возможность поселить на участке новый сорт ягоды.
Молодые растения плодоносят лучше, чем старые ягоды. Рассада, полученная из усов или делением куста, может иметь заболевания, которые передаются по наследству. Иногда покупая землянику невозможно узнать от каких растений рассада была размножена.
Земляника может быть двух типов:
- крупноплодная, которая дает крупные сочные ягоды;
- мелкоплодная ремонтантная (альпийская), которая плодоносит несколько раз с начала лета и до самой осени. Этот сорт растёт лучше и быстрее.
Когда будете выбирать семена земляники для выращивания рассады, старайтесь выбирать свежие от известных производителей.
Обычный срок посева семян – это февраль и март, так и первый урожай получите достаточно рано. Если посадить и в мае, то и тогда рассада будет зимовать дома на подоконнике. Если посадить раньше февраля рассаду, то понадобится ещё и дополнительная подсветка. Световой день для молодых земляничных кустов не должен длиться менее 12 часов.
Перед посадкой семена земляники нужно замачивать и провести стратификацию, чтобы семена взошли дружно. Проводится стратификация довольно просто.
1.Семена раскладывают на ткань слегка смоченные водой, а затем накрывают второй влажной тканью и убирают в контейнер с крышкой, в которой сделаны вентиляционные отверстия.
2. Семена так держат около 3 суток при температуре +16-18 градусов.
3. На 14 дней помещают в холодильник
4. После убирают с холодильника и ставят в комнате, где температура около +18 градусов. Далее проверяют семена и ждут прорастания.
Перед тем как засыпать почву (песок, перегной, земля с огорода) в горшки для рассады, почву надо пропарить, это для того чтобы не было вредных личинок. После этого нужно почву не трогать 2-3 недели, чтобы он восстановился. Из за этого пропаривать важно заранее, а не перед посадкой.
Первые три дня после посева семян обычным способом им нужен постоянный свет. Температура воздуха должна быть не менее +18-20 градусов. Поливать рассаду нужно по мере подсыхания, можно увлажнять пульверизатором, чрезмерный полив вреден, может развиться чёрная ножка.
Высаживают после появления 2-3 настоящих листков в отдельные стаканчики. Если первые всходы сидят очень густо, то их нужно проредить.
Совсем юные растения не нуждаются в регулярных подкормках. Первую подкормку делают с появлением четвёртого листа. Подкармливать нужно азотными и фосфорными удобрениями, а также калийными.
Закаливание юных растений производится постепенно и очень осторожно, нужно понемногу проветривать главное чтобы не было сквозняков.
Высаживают саженцы в огород в начале июня.
Теперь вам известно, как вырастить рассаду из семян. Дело это трудоёмкое и хлопотное, но, зная весь процесс, вы вскоре будете радовать близких людей спелыми ягодами, выращенной своими руками.