Найти в Дзене

ОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, О КОТОРЫХ ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ

В пищевой промышленности используется огромное количество пищевых добавок, таких как Е-добавки, консерванты, подсластители и ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы, хочу отдельно выделить усилитель вкуса глутамат натрия который придает продуктам вкусовые и органолептические качества. Однако, не все эти пищевые добавки безопасны для нашего здоровья, и мы должны быть осведомлены о их потенциальном вреде. Давайте по порядку поговорим об этих пищевых добавках:

1. Подсластители - это популярные и широко используемые пищевые добавки, которые придают продуктам сладкий вкус, но с очень низким содержанием калорий. Они обычно заменяют сахар, поэтому много людей рассматривают их как альтернативу для снижения потребления сахара и контроля веса. Они применяются в сладких газировках, в колбасных изделиях, в полуфабрикатах. Однако, подсластители могут иметь потенциальный вред для здоровья, и их употребление следует ограничивать или избегать.. Подсластители вызывают метаболические и пищевые нарушения: Исследования связывают потребление подсластителей с возможными нарушениями обмена веществ, изменениями в регуляции аппетита и, в некоторых случаях, увеличенным желанием потреблять больше сладкой пищи. Аспартам - это искусственный подсластитель, самый вредный. Он обладает высокой сладостью – примерно 200 раз слаще, чем сахар. Последние исследования показали, что его употребление крайне вредно для здоровья, если увидите его на этикетке в составе какого-нибудь продукта, лучше воздержаться и не покупать.

2. Стабилизаторы – это пищевые добавки, которые используются для улучшения структуры, текстуры и стабильности пищевых продуктов. Они помогают предотвратить разделение или оседание ингредиентов, а также сохранить желаемую консистенцию и внешний вид продукта.

3. Эмульгаторы - это пищевые добавки, используемые в пищевой промышленности для поддержания стабильности и текстуры продуктов, смешивая две несмешиваемые жидкости, такие как вода и масло, в гомогенную смесь. Несмотря на их широкое применение, эмульгаторы могут иметь потенциальный вред для здоровья.

4. Про консерванты я подробно рассказывала в прошлой статье. Если кратко то, консерванты применяются для предотвращения порчи, гниения и роста микроорганизмов в пищевых продуктах. Важно отметить, что без применения консервантов, пищевые продукты могут подвергаться порче, росту микроорганизмов и становиться опасными для употребления. Консерванты помогают предотвратить эти проблемы и обеспечить безопасность пищевых продуктов. В целом консерванты безопасны для здоровья в небольших количествах, кстати соль, уксус тоже является консервантом.

5.Пищевые ароматизаторы – это добавки, которые придают пищевым продуктам определенные запахи и вкусы. Они могут быть естественными (например, ванилин из ванильных бобов) или искусственными (синтетическими соединениями). Многие продукты, которые мы ежедневно употребляем, содержат пищевые ароматизаторы.

На данный момент у нас есть значительное количество научных исследований, которые обсуждают вопрос о вреде пищевых ароматизаторов для здоровья. Однако, следует отметить, что оценка безопасности пищевых ароматизаторов проводится органами по контролю за качеством пищевых продуктов и принципиально строится на результатах тщательных исследований и оценок экспертов.

Большинство пищевых ароматизаторов считаются безопасными для потребления в ограниченных количествах. Но как только ученые начинают изучать какой-нибудь ароматизатор более подробно, то выявляют вредное воздействие на организм человека. Поэтому список запрещенных постоянно пополняется.

6. Красители используют для улучшения внешнего вида продукта. Есть натуральные красители ( например используют сок свеклы), есть искусственные.

7. Про глутамат натрия будет отдельный пост. Следите за новыми публикациями.

Вот представьте, такой химический набор попадает в организм с каким нибудь полуфабрикатом или с приложенным. Взаимодействие этих пищевых добавок друг с другом не изучено должным образом. Чем меньше мы покупаем химические продукты, тем больше производителей будут использовать натуральные пищевые добавки. Обойтись совсем без них не получится.

Решайте сами, что употреблять в пищу.

Подписывайтесь на нашу группу школа здорового питания и долголетия

-2

-3

!