Найти в Дзене
Наше наследие

Карельский героический эпос

В Республике Карелия для рун установлен и официальный праздник: 10 июня – День карельских рун. В 2020 году в Карелии в этот день праздновали и 200-летие с начала систематического исследования карельского устного народного творчества.

Карельские и финские руны – это эпические песни, произведения древней народной поэзии, а 10 июня 1820 года была сделана первая письменная фиксация карельской руны. Исследователи установили, что в финском местечке Уусикаарлепюю врач и собиратель народной поэзии Сакариас Топелиус-старший, которого считают предшественником создателя «Калевалы» Элиаса Лённрота, записал несколько рун от карельского коробейника из Аконлакши. Можно сказать, что именно это небольшое событие положило начало планомерному сбору рунической поэзии у карелов.

-2

Кстати, сын Сакариаса Топелиуса-старшего Сакариас (Захариас) Топелиус-младший – доктор исторических наук, профессор и ректор Императорского Александровского (Гельсингфорсский) университета, помимо научной деятельности увлекался литературным творчеством – поэзия, сказки, историческая проза.

Карельские руны являются одним из важнейших элементов духовной культуры карельского народа, так как содержат сведения о религиозно-мифологических представлениях древних карел, укладе жизни и быта, а также обрядовой практике.

-3

2021 год в Карелии был объявлен годом карельских рун по распоряжению главы Республики. А 28 февраля отмечается День «Калевалы» (Kalevalan päivä, Kalevaladagen) – праздник карело-финской культуры в честь финского и карельского национального поэтического эпоса.

В основу всемирно известного карело-финского эпоса «Калевала» легли именно карельские руны, внесённые в список нематериального культурного наследия народов России. Руны служат источником вдохновения для многих творческих личностей – писателей, художников, композиторов, театральных деятелей.
Создатели рун – простые труженики, жившие в сложных климатических условиях, объединившись в патриархально-родовые общины. Главные герои поэтического повествования – люди, способные противостоять злым силам и мастера на все руки: пахари, охотники, умельцы, храбрецы и богатыри. Поэтические повествования рассказывают о старом песнопевце Вяйнямейнене, кузнеце Ильмаринене, богатыре Лемминкяйнене и других персонажах – потомков мифического первопредка Калева. Калевала – страна Калева.
Правильным ответом является вариант «б».

Вопрос №17, 2021 г.
2021 год в Республике Карелия являлся Годом карельских рун. В том году часто вспоминали всех тех мужчин и женщин, крестьян и ученых, которые сохраняли и передавали карельские руны следующим поколениям. А что именно в Карелии называют рунами?

Варианты ответов:
• а. Вольную борьбу
• б. Эпические песни
• в. Народные танцы
• г. Карельскую письменность

По страницам этнографического диктанта