Обонянию кошек не особо доверяют, но их носы, согласно недавнему исследованию, могут даже работать как газовый хроматограф, посылая сигналы запаха в мозг. Носовые ходы кошки состоят из спиральных раковин, которые регулируют поток воздуха. Аналогия с хроматографом основана на том, как кошка разделяет запахи, чтобы знать, какие следует отправить наверх для анализа, а какие можно использовать повторно для дыхания.
Исследовательская группа создала компьютеризированную 3D-модель кошачьего носа, а затем наблюдали за её работой. Они увидели, что воздушный поток по существу фильтруется силой молекул аромата внутри него, а затем направляется через лабиринт носовых раковин, чтобы определить, важно ли то, что они улавливают, например, еда, другая кошка, моча или другие ароматы. Часть этого воздуха, содержащего ненужную информацию о запахе, была увлажнена и очищена для безопасного использования внутри носовых раковин, а воздух с тяжёлым запахом был отправлен в обонятельную систему для дальнейшего анализа.
У кошек в задней части рта есть так называемый вомероназальный орган. Этот орган, также известный как орган Якобсона, помогает им распознавать запахи, гормональные сигналы и феромоны других кошек. Вот почему вы можете иногда видеть своего питомца с разинутой пастью — хотя он может показаться вам ошарашенным, на самом деле он улавливает ближайший запах, который проходит через нёбо к задней части носа. Это также может повлиять на вкусовые рецепторы кошачьих: когда ваша кошка вдыхает запах, она может заткнуть рот, чихнуть или запрокинуть голову назад.
Считается, что благодаря сложной функции турбин в носовых проходах кошки отделенные запахи быстро доставляются в орган Якобсона, который затем отправляет их в мозг для преобразования в сигнал, который кошка может расшифровать. Функция носовой полости помогает кошкам быстро улавливать запахи, что может быть особенно полезно при изучении кошачьего корма и других вкусных закусок, особенно для кошек, живущих на улице.
Битва лучших носов
Обоняние у кошек намного лучше, чем у человека. У них гораздо более сильное обоняние, чем у грызунов, но не такое сильное, как у собак. Однако сравнение их носов с хроматографом было произведено ещё с одним видом животных — амфибиями! Но даже в этом случае кошачий нос считается в 100 раз сильнее, что делает его одним из самых сложных носов, изученных наукой.