У меня для вас сегодня простой, сезонный и поэтому бюджетный рецепт салата. А еще, хороший способ сэкономить свое время, так как можно приготовить сразу на несколько дней или даже недель.
У меня салат, можно сказать, основной гарнир, поэтому в нашей семье две двухлитровые банки улетают за 3-4 дня. Так что насколько долго он может хранится, я не знаю. Все равно таким способом готовить ежедневный салат удобно и недорого.
Итак, подготавливаем овощи:
- Шинкуем капусту – на 3-4 литра примерно 1/3 большого кочана или 1/2 среднего размера.
- На крупной терке натираем морковь – 3 штуки
- Режем лук полукольцами – 3 луковицы
- И сладкий перец – 2 штуки
Рецепт заправки:
- Растительное масло 250 мл
- Столовый уксус 250 мл
- Соль 2 ст ложки
- Сахар 150 грамм
Так как у нас салат все равно долго не храниться, я немного меняю пропорции:
- Растительное масло 300 мл
- Уксус яблочный 150 мл
- Соль 2 ст ложки
- Сахар 2 ст ложки
Еще пара нюансов:
- Рафинированные масла стараюсь не употреблять в пищу, поэтому вместо традиционного подсолнечного использую горчичное нерафинированное - оно полезное и довольно нейтральное на вкус.
- Капусту сейчас покупаю во Вкус Вилле, там она зелененькая и вкусная.
Подготовленные овощи перемешиваю руками в большой кастрюле, перекладываю в банки, заливаю заправкой, закрываю крышкой и хорошенько встряхиваю.
Храню в холодильнике.
В первый день банки периодически потряхиваю, чтобы заправка все хорошо пропитала.
При выкладывании в салатник посыпаю зеленью и семечками. 😊
***
На настоящие заготовки со стерилизацией банок меня не хватает.
А вы заготавливаете овощи летом?