Найти тему
Некогда бегать

Без удара по кошельку: бюджетный, сезонный, витаминный салат

Оглавление

У меня для вас сегодня простой, сезонный и поэтому бюджетный рецепт салата. А еще, хороший способ сэкономить свое время, так как можно приготовить сразу на несколько дней или даже недель.

У меня салат, можно сказать, основной гарнир, поэтому в нашей семье две двухлитровые банки улетают за 3-4 дня. Так что насколько долго он может хранится, я не знаю. Все равно таким способом готовить ежедневный салат удобно и недорого.

Итак, подготавливаем овощи:

  • Шинкуем капусту – на 3-4 литра примерно 1/3 большого кочана или 1/2 среднего размера.
  • На крупной терке натираем морковь – 3 штуки
  • Режем лук полукольцами – 3 луковицы
  • И сладкий перец – 2 штуки

Рецепт заправки:

  • Растительное масло 250 мл
  • Столовый уксус 250 мл
  • Соль 2 ст ложки
  • Сахар 150 грамм

Так как у нас салат все равно долго не храниться, я немного меняю пропорции:

  • Растительное масло 300 мл
  • Уксус яблочный 150 мл
  • Соль 2 ст ложки
  • Сахар 2 ст ложки

Еще пара нюансов:

  • Рафинированные масла стараюсь не употреблять в пищу, поэтому вместо традиционного подсолнечного использую горчичное нерафинированное - оно полезное и довольно нейтральное на вкус.
  • Капусту сейчас покупаю во Вкус Вилле, там она зелененькая и вкусная.
Один раз приготовила, несколько дней, а то и неделю можно есть
Один раз приготовила, несколько дней, а то и неделю можно есть

Подготовленные овощи перемешиваю руками в большой кастрюле, перекладываю в банки, заливаю заправкой, закрываю крышкой и хорошенько встряхиваю.

Храню в холодильнике.

В первый день банки периодически потряхиваю, чтобы заправка все хорошо пропитала.

При выкладывании в салатник посыпаю зеленью и семечками. 😊

***

На настоящие заготовки со стерилизацией банок меня не хватает.

А вы заготавливаете овощи летом?