Найти в Дзене

Вот такой я смешной "писатель"

Вот так я выглядела на 3 курсе: роковая со взглядом с поволокой, как я его себе тогда представляла, по-юношески во всем разочарованная, вся в черном и без маникюра (коего и до сих пор нет)
Вот так я выглядела на 3 курсе: роковая со взглядом с поволокой, как я его себе тогда представляла, по-юношески во всем разочарованная, вся в черном и без маникюра (коего и до сих пор нет)

Писать я никогда не любила. Не правда ли, странное заявление для выпускницы журфака? Но, тем не менее, так оно и есть. В далекие советские годы я работала на прикольной должности штатно-внештатного корреспондента областной Воронежской молодежки "Молодой Коммунар". То есть - гонорары и стаж получала, а оклад - нет. Но мне хватало, ведь писала я много, в основном про спортсменов. С моим куратором мы честно поделили виды спорта. Мне отошли мужские. Так что для юной девушки дополнительный стимул к творчеству, определенно, был. Спросите - чего меня занесло на журфак? Именно занесло. Родители - врачи, а я - чучундра, далекая от физики, химии, математики и серьезного отношения к учебе, так что мединститут и прочие вузы с точными науками были, однозначно, мимо. Я честно бредила адвокатурой, зачитывала до дыр речи Кони и Плевако, но меня спустили с небес на землю, объяснив, что роль адвоката в тогдашнем судопроизводстве совсем другая... Физкультурный институт вызвал у моих родителей мрачное "фи". Журфак был выбран не столько по потребностям, сколько по способностям. Мой батя назвал его "институтом брехологии, где мне, чуме болотной, самое место" и дал добро. (Ничего плохого в этих словах не было, мы так общались, я его звала исключительно "шеф"). Ему просто было немного обидно, что я, неоднократно присутствовавшая у него на спинальных операциях без страха и обмороков, ходившая 2 года в морг в рамках "Клуба юных медиков" и влет запоминающая латинские названия костей, от профессии врача категорически отказалась. Он ценил мой выбор и был прав, врач из меня бы не получился.

 Эту ночнушку я искренне считала вечерним платьем и брови не щипала..
Эту ночнушку я искренне считала вечерним платьем и брови не щипала..

Журфак я закончила, правда, удрав с 3 курса на заочное. Времена тогда были активные и просиживать годы в аудитории казалось очень скучным занятием. Я тогда ушла работать групповодом в "Бюро путешествий и экскурсий". Лучшее время моей жизни! Объездила весь Союз, бывая дома дней по 5 в месяц. Потом был бизнес по организации концертов, туристическое агентство, даже концертным директором у хэви-металлистов поработала.

Примеряем обновки, привезенные мною из Прибалтики
Примеряем обновки, привезенные мною из Прибалтики

В начале 90-х, уже живя в Москве, я снова нырнула в журналистику почти на год. Меня - 30-летнюю на тот момент, начала мучить фобия метро. Я решила этот вопрос нестандартно - устроилась внештатником в газету "Дома русской косметики" и написала серию статей-интервью с хорошим психологом о разных фобиях. Начала, естественно, со своей. Страх преодолела, психологу рекламу сделала, в процесс втянулась.. а тут - бамс! и газету закрыли. 90-е.. Снова поплыла по мелкому бизнесу. Без особых успехов, но мне хватало, да и проблем не было. Я не амбициозна, от слова "совсем", душевное равновесие всегда ставила выше любой материалки.

мне  38
мне 38

Следующий мой заход в писанину инициировал мой хоть и гражданский, но вполне реальный муж Вова. И замахнул он меня на целую книгу "за жизнь". Личным примером. Мы писали по главе каждый. Здесь даже одного абзаца оттуда не выложить - забанят.) Не дописали.. ибо я - дура ёлкина, жуть как возмутилась, что из меня кто-то хочет сотворить "нечто прекрасное по своему желанию и понятиям", а не воспринимает такую, какая есть. Нет бы фильм детский "В моей смерти прошу винить Клаву К." пересмотреть с сакраментальной фразой оттуда: "Ты дарил мне себя, а Лаврик подарил мне меня". Ушла я от своего Лаврика - Вовки к одному шибко яркому фейерверку. Но я сейчас не про мою бурную матримониальную жизнь, а про журналистику.

Я и Валетик 1997г
Я и Валетик 1997г
Мне 45,с Фишкиными котятами и нарощенными волосами
Мне 45,с Фишкиными котятами и нарощенными волосами

Потом лет 20 было налаженное свое дело, которое и кормило, и радовало, и давало не только адреналин, но и поводы для творчества, но уже в другом амплуа. В то время я тоже сотрудничала с газетой, журналом и кинопроизводством, но время от времени. Даже в кино немного снималась. А еще разводила аквариумных сомиков и училась веб дизайну и прочим компьютерным премудростям.

Фотопроба на эпизод в фильм "Яды"
Фотопроба на эпизод в фильм "Яды"

Дело это сошло на нет естественным путем, утратив актуальность. И полезла я на Дзен, не столько за деньгами, сколько за желанием попробовать и сопутствующими эмоциями. Пусть медленно и печально, но что-то начало получаться. Если бы мне до этого кто-то сказал, что я буду писать каждый день и даже с удовольствием - я бы его разными предметами закидала, шипя при этом: "Да ни в жизнь!" А Вовка по-хорошему поржал. (мы общаемся). "Никуда, ты, Любка, от журналистики не делась, а я говорил.." Шаман, однако..

Вот в кои веки полазила по старым альбомам.. не люблю я это, сантименты-слезы-сопли, нет уже многих -важных и любимых, и от меня, той красотки, одни уши доехали, и тд и тп.. зато нашла фотку своих самых первых питомцев, снятую мною на фотик "Смена 8м" в 10-летнем возрасте. И ведь даже имена вспомнила..

Дружок и ,Барсик. Воронеж, во дворе нашего дома. 1975 год
Дружок и ,Барсик. Воронеж, во дворе нашего дома. 1975 год

Так что - живу дальше, пишу больше, ни о чем не жалею ( Боженька лучше знает, что дать, а от чего отвести), а Вовке - однозначный респект. Нашаманил!

современные фотки (без ретуши, фильтров и нормального макияжа) тут: