Найти тему

Зависимость от работы лечится или нет?

И, да: автор пишет статьи в разных обстоятельствах и разных ситуациях.

Прошу : понять и простить:)))

--------------------------------------------------------------

 - Моя жена разводится со мной из-за работы, она не понимает, что я вкладываю много сил в проект и это принесёт свои плоды рано или поздно, - возмущённо, с досадой в голосе, говорит молодой бизнесмен в пиджаке темно-синего цвета. 

Его работа занимает 70% времени, предприниматель загружен командировками, бесконечными переговорами, но остановиться не может. 

Мотивом постоянного и бесконечного "бега по кругу" в бизнесе является иррациональная установка долженствования относительно самого себя и желание соответствовать ожиданиям окружающих. 

В такую ловушку попадают многие предприниматели, чьи интересы и деятельность варьируются: от продаж товаров на площадках популярных маркетплейсов до собственных промышленных заводов.

Возводить свою работу на пьедестал, делать из неё идола, золотого тельца: норма или патология?

В какой момент трудоголизм становится патологическим влечением, зависимостью, аддикцией?

Можно ли ставить трудоголизм в одном ряду с наркоманией? 

Если вы откроете учебник по медицинской психологии А. М. Спринца (2021 г.), вы увидите, что трудоголизм, по мнению автора относится к сверхценным психологическим увлечениям, однако отечественный психиатр В. Д. Менделевич относит трудоголизм к нехимическим зависимостям. 

Тогда, чем же химическая зависимость отличается от нехимической? 

Сегодня, отечественная психиатрия определяет химическую зависимость, как зависимость в основе которой лежит злоупотребление психоактивными веществами (алкоголь, наркотики, сигареты и т.п.), целью такого злоупотребления является изменённое состояние личности.

Химическую зависимость официально относят к заболеваниям. 

Нехимическая зависимость формируется на базе определённого поведения, определённого паттерна действий, а не вследствие злоупотребления психоактивных веществ. 

Трудоголизм в медицинской психологии - вид нехимической зависимости, который стоит в одном ряду с игроманией, (увлечённостью азартными играми) сверхценностью идеи здорового образа жизни, шопоголизмом.

В основе трудоголизма лежит полная погружённость человека в процесс работы, не ради получения результата, а ради самого процесса.

Трудоголизм часто сопровождается перфекционизмом и высокой тревожностью.

И всё же, трудоголизм является - социально - приемлемой нехимической зависимостью. 

На сегодняшний день не существует медикаментозного сопровождения трудоголиков, игроманов, порнозависимых, шопоголиков, но такие нехимические зависимости могут присутствовать при некоторых психических заболеваниях, которые, как раз, сопровождаются медикаментозно со стороны врачей-психиатров.

Хотя, трудовая зависимость имеет сходство с другими аддиктивными расстройствами на психологическом и физическом уровнях, она не включена в DSM-5 или МКБ-11, как психическое расстройство, но об этой зависимости пишут в учебниках по клинической психологии. 

Трудоголизм, как нехимическая зависимость, становится проблемой тогда, когда снижается качество жизни не только самого трудоголика, но и его семьи, его социального окружения.

Репрезентативные исследования показывают, что оно затрагивает большую часть населения, поскольку его распространенность варьируется от 7,3 до 39,7% в зависимости от конкретных стран. 

Понятие «трудоголизм» впервые появилось в книге Оутса, определяющего «трудоголика» как «человека, чья потребность в работе стала настолько чрезмерной, что это создает заметные нарушения или помехи его телесному здоровью, личному счастью, межличностным отношениям, и с его плавным социальным функционированием".

 С тех пор продолжаются дебаты об этой поведенческой зависимости, поскольку она окружена множеством противоречивых мнений, убеждений и определений. 

 Хотя общепринятый набор критериев или определений остается неуловимым, трудовая зависимость может быть концептуально оформлена с использованием «модели компонентов», которая поясняет ее характеристики через шесть основных компонентов, общих для других аддиктивных расстройств: 

-значимость, 

-изменение настроения, 

-толерантность, 

-абстинентный синдром, 

- конфликт и рецидив.  

Это означает, что при зависимости от работы, сама работа становится настолько важной в жизни человека, что все остальное отходит на второй план. Человек когда переутомляется, он возвращается к исходной рабочей нагрузке, которая была в самом начале трудового дня, но не отказывается от работы, а просто - уменьшает нагрузку.

 Кристина Берта с коллегами исследовала нейропсихологический профиль зависимых от работы и обычных людей и обнаружила занимательный результат:

люди с более высоким риском зависимости демонстрируют более высокие показатели когнитивной (познавательной) гибкости в сравнении с контрольной группой обычных людей. Однако, у людей склонных к трудоголизму и более высокие проявления импульсивности в поведении. 

У людей, склонных к зависимости от работы слабые пути торможения рабочей памяти, что приводит к выбору совершенно неэффективных стратегий поведения в рамках рабочего процесса и вне его.

Французские исследователи, во главе с доктором наук Гортензией Раву, в 2018 г. опубликовали статью о разработке анкеты, определяющей трудовую зависимость. 

Анкета (тест на риск зависимости от работы WART) была предложена добровольным французским работникам.

Так же в данном исследовании изучались социально-демографические характеристики работников, другие показатели, такие как: стресс, благополучие и пристрастие к табаку, алкоголю и каннабису. 

Французские исследователи отмечают, что существует реальная типология, основанная на основных характеристиках людей (компульсивно-зависимые, перфекционисты, ориентированные на достижения, люди, страдающие расстройствами пищевого поведения). Важно отличать работников, страдающих трудоголизмом, от тех, кто занят на работе. 

Трудоголиками движет навязчивый внутренний порыв, которому они не могут противостоять, тогда как увлеченные работники имеют внутреннюю мотивацию. 

Пристрастие к работе является результатом предрасположенности человека, социокультурного опыта и поведенческого подкрепления. 

Французские учёные считают, что зависимость от работы является растущей проблемой общественного здравоохранения, ее распространенность варьируется от 7,6% до 22,2% в европейских странах.

Трудоголики посвящают работе больше времени и энергии, чем кажется необходимым. Эта поведенческая зависимость отрицательно влияет на здоровье человека и может привести к проблемам в отношениях (семейные конфликты, семейные проблемы, влияние на детей и плохие социальные отношения), нервно-психическим расстройствам (депрессия, выгорание, нарушения сна, и общая неудовлетворенность) снижению качества профессиональной жизни в долгосрочной перспективе (снижение уровня производительности, отсутствие на работе и напряжение на работе) более слабому физическому здоровью. 

А какие же исследования проводятся в России, относительно зависимости от работы? 

Существует ли трудоголизм в России, как актуальная проблема, негативно влияющая на качество жизни человека или качество эффективности организации? 

 Да, исследования в нашей стране проводятся, проблема изучается, не так явно, как зарубежом, но может быть она не так интересна российским и следователям?

Так, А. А. Заславская даёт описание трудоголизма, как патологической зависимости, которая сопровождается тревожным состоянием личности. 

Автор исследования подчёркивает, что признаками трудоголизма являются : постоянная нехватка свободного времени, постоянные мысли о рабочих делах, осуждение людей, которые используют свое свободное время иначе. 

А. А. Заславская описывает симптомы зависимости от работы и включает в их перечень: раздражительность, головные боли, рассеянное внимание. 

В долгосрочной перспективе трудоголизм имеет серьёзные последствия для здоровья в виде депрессивных и тревожных расстройств и инфаркта миокарда. 

Как же избежать такой зависимости и как от неё избавиться, если современная психиатрия не лечит подобное состояние? 

Если трудоголизм в своей основе имеет неэффективный стереотип поведения, то актуальным в психотерапии, при обращении к клиническому психологу или к поведенческому терапевту будет выявление схем восприятия реальности и способов реагирования — это первая часть психотерапии.

 Наиболее важной из них является эмоциональная независимость пациента от работы и изменение его мышления. 

Также важно развивать навыки, которые позволят ему реализовать себя вне работы и, следовательно, в аспекте эмоциональных и межличностных отношений.

Самое важное в коррекции трудовой зависимости : осознание того, что она есть и желание её нивелировать. 

А вот, как вы думаете: проводятся ли в нашей стране исследования о количестве самоубийств по причине нехимической зависимости?

__________________________________

Научные исследования о зависимости от работы, использованные в данной статье :

1.https://www.nature.com/articles/s41598-023-47515-9

2.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5829463/

3. Заславская, А. А. Трудоголизм как одна из форм зависимости / А. А. Заславская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 37 (327). — С. 111-114. — URL: https://moluch.ru/archive/327/73502/ (дата обращения: 03.02.2024).

#трудоголизм

#психология

#нехимическаязависимость

#зависимость