Сегодня поговорим о яблонях, причем, о яблонях, которые мы пытались вырастить на своем дачном участке в районе, приравненном к Крайнему Северу, Иркутской области. Мы не биологи и не ботаники, а любители-экспериментаторы. Ну, что поделать, так хотелось вырастить настоящее яблоко.
Много лет у нас росло дерево, которое мы называли яблоней. Ну а как его надо было называть? Знакомая мне говорила: «Да не яблоня это, а дичка!» Дадим компромиссный ответ: яблоня-дичка. Цвела она великолепно, но плоды у нее были размером с горошину. Даже на варенье не годились. Зато их любили свиристели. Глубокой осенью они прилетали стаей, садились на дерево, и через пару минут оно было совершенно голое.
И вот в один прекрасный день мы решили, что нам нужна культурная яблоня. Муж перелопатил гору материала в интернет-магазинах, самых близких к нам питомниках.
Первые две яблони мы купили в питомнике, находящемся в нашей области, только чуть южнее. Созвонились. Специалисты обнадежили. Климат похож, попробуйте, посадите.
Выбрали самые зимостойкие сорта, дождались весны. Забирать надо было в областном центре, благо подвернулась командировка. Надо сказать, что расстояния у нас немалые. Больше суток в одну сторону и столько же в другую, если поездом. Но расстояния преодолены, яблони на месте.
Посадили. Это были обычные деревья с традиционной кроной. Было понятно, что ни пригнуть, ни укрыть деревья, когда они достигнут своих генетических размеров, мы не сможем. Поэтому в следующем году решили там же прикупить еще две: с ветвями, растущими параллельно земле.
Расчет оказался верным. Скорее всего, цветочные почки на высокорослых яблонях подмерзали. Потому что цветов в итоге было очень мало, да и форма у них была какая-то неправильная. А вот яблони сорта Приземленное и Чудное зацвели и порадовали нас плодами. Конечно, это не те яблоки, что мы привыкли покупать в магазине. Но и не ранетки, которые не повсюду, но все же растут в нашем районе.
Причем, первый плод дала яблонька, которая была не совсем здорова. У нее почернел ствол и часть веток. Возможно, это был рак. Но каждый год она выпускала новые ветки и продолжала жить. Вот на такой здоровой ветке мы и обнаружили сначала цветы, а к осени небольшое яблочко. Это и был наш первый урожай.
В следующем году урожай дала вторая яблоня. Стало понятно, что в нашем климате (по крайней мере, в районе дач, а там холоднее, чем в городе) урожай можно получить с яблонь только такого вида. Они не растут вверх. Вырастают в высоту чуть больше полуметра. В самые лютые морозы яблоня практически полностью оказывается в снегу, и это естественное одеяло спасает ее от замерзания.
И еще один важный момент. Оказывается, в наших краях нельзя обрезать яблони, как это делают в более теплых районах. Это ослабляет деревья, и они начинают болеть. Мы эту информацию прочитали, к сожалению, поздно. И наши яблони от этого пострадали. Но мы их пытались лечить и продолжали надеяться, что все получится.
В одном из очень удаленных от нас питомников мы выписали и колоновидные яблони. В своих рекламных проспектах продавцы рассказывали, прямо настаивали, что эти саженцы дают урожай чуть ли не за полярным кругом. Но, увы – они не пережили и первую зиму.
Пытаясь вырастить свой яблоневый сад, когда наши первые яблони пережили вторую зиму, мы нашли еще один питомник в Хакассии. Первый саженец оттуда был маленьким, но прижился и начал расти. Мы его холили и лелеяли, любовались им и радовались, что он активно растет. Правда, где-то внутри закрадывались сомнения. Листья у этого саженца были больше похожи на листья нашей яблони-дички, чем на листья культурок: они были более тонкие и гладкие, а другие – мягкие и опушенные что ли.
Поскольку яблонька из Хакасии не болела, не подмерзала и активно росла, мы решили заказать там еще один саженец того же сорта. Когда он пришел, мы поняли, что не зря сомневались. По всем внешним признакам это было другое растение.
К чему это я? Будьте внимательны, выбирая продавца. Не верьте красивым картинкам и словам. Читайте отзывы. И будьте готовы к ошибкам, которые могут случиться не по вашей вине.