Найти тему
Дестрой

Самый большой за всю историю РВСН взорванный шахтный ракетный комплекс "Десна-В" межконтинентальных ракет Р-9А

Сегодня мы покажем самый большой в истории РВСН ныне заброшенный шахтный ракетный комплекс "Десна-В" ядерных ракет Р-9А из состава 290-го ракетного полка 33-й гвардейской ракетной армии РВСН.

И не смотря на то, что полк был расформирован по договору OCB-1 ещё в далёком 1976 г., а впоследствии его уникальная и редкая шахтная позиция вовсе была частично взорвана, здесь ещё осталось много подземелий.

-2

Для начала как обычно немного истории:

14 июня 1960 г. в составе 213-й ракетной бригады РВСН впервые был сформирован 290-й ракетный полк, который весной следующего года был переведён в подчинение 49-й гвардейской ракетной дивизии.

После обучения личного состава в Серпуховском военном училище, полк получил на вооружение ракетный комплекс 8Ж38 с баллистическими ракетами Р-2, с которыми заступил на своё первое боевое дежурство к лету 1961 г.

Этим же летом полк принял участие в учениях на полигоне в Капустин Яр, в ходе которых произвёл свой первый удачный учебно-боевой пуск.

Но сразу после учений полк передал ракетный комплекс 311-му ракетному полку, дислоцировавшемуся в Новосибирской области, а его личный состав был направлен на переучивание для освоения новейшего на то время ракетного комплекса 8К75 межконтинентальных баллистических ракет Р-9А.

Осенью 1962 г. 290-й ракетный полк перешёл в состав 7-го отдельного гвардейского ракетного корпуса и стал отдельным, а 49-я ракетная дивизия была передислоцирована в Гродненскую область, где вошла в состав 50-й ракетной армии РВСН.

В это же время активно шло строительство боевой стартовой позиции БСП-11 шахтных пусковых установок ракетного комплекса "Десна-В".

В 1964 г. полк закончил освоение нового комплекса, а после завершения строительства БСП-11 и загрузки в него ракет, 12 апреля 1965 г. заступил на боевое дежурство в составе трёх стартовых групп.

Уже 21 июля 1965 г. на БСП-11 прибыли Главком РВСН Н. И. Крылов, командующий военным округом и другие крупные командующие, чтобы лично присутствовать на первом учебно-боевом пуске нового ракетного комплекса. Тогда из третьей шахтной пусковой установки по полигону Кура был произведён первый в истории РВСН учебно-боевой пуск ракеты Р-9А. И хоть учебно-боевая часть ракеты на полигон в итоге не прилетела, пуск всё равно был признан удовлетворительным.

Следующий пуск комплекс произвёл из первой шахтной пусковой установки 3 марта 1966 г., а 17 июля того же года запуск был произведён и со второй ШПУ. Эти пуски прошли успешно и оценены на отлично.

В 1967 г. 290-й ракетный полк принимал участие в учениях "Решающий удар", по итогам которых был признан лучшим в составе 7-го отдельного гвардейского ракетного корпуса. Тогда командир полка А. Н. Грязнов был награждён орденом Красного Знамени.

Летом 1970 г. в ходе переформирования 290-й ракетный полк был переведён из состава 7-го ОРК в состав 33-й гвардейской ракетной армии РВСН.

В 1972 г. был произведён последний учебно-боевой пуск полка, о котором в справочнике РВСН есть заметка, в которой сказано, что запуск должен был производиться с первой ШПУ, но при подготовительных работах командир первой стартовой группы получил травму, после чего командиром полка было принято решение произвести пуск со второй ШПУ. Но и в ней при подготовке пуска возникли проблемы с жидким кислородом, из за которых пуск произвести не вышло, после чего пуск всё же был произведён с первой ШПУ, как и планировалось изначально.

Ну а потом между СССР и США был подписан договор об ограничении стратегических наступательных вооружений ОСВ-1, по которому 17 августа 1976 г. 290-й ракетный полк был снят с боевого дежурства и к сентябрю того же года расформирован.

К слову, в начале 1990-х гг. в составе 14 ракетной дивизии вновь был сформирован 290-й ракетный полк второго формирования, но это уже совсем другая история.

С тех пор поменялось несколько поколений ракет, они стали более эффективны, летают дальше, точнее и располагаются в компактных по сравнению с этим монстром шахтах. К тому же несут боевое дежурство постоянно готовыми к старту, нежели было в этом комплексе, который готовился к пуску пол дня. Поэтому охать и ахать по нему можно лишь с исторической точки зрения его уникальности и огромности. В качестве же стратегического ядерного оружия она как мушкет по сравнению с винтовкой Лобаева, оснащённой тепловизором.

-3

Ну а мы прогуляемся полтора десятка километров по старой бетонке и покажем что осталось от этого монструозного подземного гиганта РВСН на сегодняшний день.

-4

В залитом бетоне под ногами то и дело встречаются различные залитые предметы, потерянные при строительстве.

-5

На подъезде нас встречают руины бывшего военного городка, от которого осталось полтора здания.

-6

Поэтому задерживаться здесь не будем и идём дальше к позиции.

-7

И вот мы на месте, где среди бетонного крошева из земли торчит множество оголовков вентиляционных шахт подземных блоков комплекса.

-8

И первым делом давайте посмотрим на взорванные по договору ОСВ оголовки трёх ракетных шахт, которые под горлышко затоплены зелёной водой.

-9

Первая ШПУ.

-10

Вторая.

-11

И третья.

-12

Каждую шахту окружали кольцевые галереи ходков.

-13
-14

С выходами к оголовку.

-15
-16

И затопленными потернами, уходящими в переплетающуюся сеть подземелий.

-17

С разных сторон позиции расположены наклонные входы, которые ведут в сеть подземных потерн, соединяющих все блоки этог комплекса.

-18

Давайте спустимся туда.

-19

Раньше на каждом входе в потерны были установлены ряды тамбур-шлюзов с гермодверями.

-20

Одна из развилок.

-21

Ещё развилка, где один из ходков уходит на нижний уровень.

-22

Который затоплен водой.

-23

Так что мы пойдём дальше по верхнему.

-24

Снова развила, где можно увидеть многоуровневость потерн.

-25

Подходим к одному из блоков.

-26
-27
-28

Здесь когда-то была лестница наверх.

-29

Гильзы для кабелей.

-30

Помещения блока.Вроде бы это был блок дизель-генераторной электростанции.

-31
-32

Часть которого разрушена.

-33

Из руин также можно выйти к оголовкам шахт.

-34

Снова развилка, где потерна ныряет под воду на нижний уровень.

-35

Проёмы от гермодверей.

-36

И второй вход в потерну.

-37
-38

Мы оказались с другой стороны позиции.

-39

И сейчас пойдём в самое интересное.

-40

Это вход в блок командного пункта ракетного полка.

-41

Который много лет стоял затопленным под потолок.

-42

Раньше мы сюда уже приезжали и видели только верхнюю часть этой защитной двери, торчащую из воды, но незадолго до нашего второго приезда, этот блок откачали для проведения рекультивационных работ.

-43

И мы смогли попасть в этот блок.

-44

Когда-то мы стояли там наверху лестницы и смотрели на зелёную воду, а теперь стоим внизу.

-45

Блок КП является одним из самых больших блоков комплекса.

-46

И хоть он абсолютно пуст, масштабы его подземелий всё равно впечатляют.

-47
-48

Множество коридоров проходят между помещениями КП.

-49
-50

Залы, где когда-то стояло оборудование.

-51

Межэтажная лестница.

-52

Но нижний этаж всё ещё был затоплен.

-53
-54

Вскрытая шахта загрузки оборудования, из которой бьёт солнечный свет.

-55
-56
-57

Снова лестница.

-58

И мы выходим в ещё одну подходную потерну.

-59

Из которой через руины разбитого прохода выбираемся на поверхность.

-60

Шахта загрузки оборудования, которая проходила сквозь два этажа КП.

-61

Теперь перейдём к двум другим блокам.

-62

Где когда-то хранились компоненты ракетного топлива. Они были уничтожены сразу после расформирования, а ёмкости из под ракетного топлива и окислителя вывезены и утилизированы.

-63

Тем не менее и в них ещё оставалось немного подземелий.

-64
-65
-66

Правда потолка сохранилось немного.

-67
-68
-69
-70

Ещё один блок так называемого РУП-а.

-71

Здесь находился блок центра радиокоррекции, по краям которого располагались шахты подъёмных антенн со сдвижными железобетонными крышками.

-72

Самих крышек конечно не сохранилось т.к. в них было много металла.

-73

Ну а это всё, что осталось от самого блока.

-74
-75
-76

А напоследок заглянем на территорию ремонтно-технической базы ядерного обеспечения, располагавшуюся между городком и БСП, где хранили специальные (ядерные) боевые части ракет.

-77

Там было несколько сооружений, которые были уже полностью рекультивированы.

-78

Собственно это когда-то и было мощным подземным хранилищем ядерных боеголовок.

-79

От которого осталось всего несколько стен.

-80

А это всё, что осталось от соседней технической ракетной базы, где хранились ракеты второго старта.

-81

ВОт собственно и всё, что осталось от этой позиции 290-го ракетного полка, которую скоро окончательно рекультивируют.

-82

Ну а на этом всё.

-83

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2204 1202 0111 0638

Спасибо за просмотр и до новых встреч.