Большинство спортивных травм случается в весенний период, когда люди активно начинают заниматься спортом на улице, пересаживаются на велосипеды и одевают роликовые коньки.
К сожалению, после зимней лени тело гораздо более восприимчиво к спортивным травмам. Конечно, начиная активно двигаться, лучше попытаться избежать травм, но если уж приключилось несчастье, нужно быть готовыми к оказанию первой помощи и методам лечения.
Интенсивная тренировка, которая выполняется без разминки, обычно заканчивается растяжение ахиллова сухожилия. Это заболевание проявляется болью и отеком вокруг лодыжки или голени. Первая помощь в этом случае - обкладывание места травмы кубиками льда.
Если после нескольких дней боль не проходит можно попробовать использовать нестероидные противовоспалительные гели.
Когда и это не помогло, необходимо обязательно обратиться к врачу, который назначит необходимую диагностику, к примеру, рентген, анализ на реактивный белок для определения воспаления в месте повреждения тканей, а также ряд других тестов.
После этого специалист может порекомендовать физиотерапию, однако если имеет место разрыв сухожилий, необходима будет хирургическая операция, после чего длительный процесс реабилитации.
Чрезмерные и непрерывные повороты руки могут вызвать боль в локте, более известную как синдром «теннисного локтя». Первый симптом это, как правило, боль на внешней стороне локтя. Со временем, может быть небольшой, но заметный выступ.
Теннисный локоть является травмой, которая обычно поражает начинающих теннисистов, впрочем, она может случиться и у людей, активно играющих в волейбол, бадминтон и подобные игры.
Первая помощь и лечение, в первую очередь, приостановить движения больной рукой. Затем можно применить кубики льда, а при сильной боли крем с противовоспалительным и обезболивающим эффектом. К врачу стоит обратиться после нескольких дней непрерывной боли.
В зависимости от состояния и стадии заболевания Вам порекомендуют физиотерапию или хирургическое вмешательство, однако чаще всего необходимо всего лишь взять паузу в тренировках.
Слишком напряженные беговые тренировки без предварительной подготовки могут привести к повреждению суставов или разрыву связок, появляется оттек.
Первой помощью здесь также является лед, который можно заменить на компресс с водой и уксусом, или использовать готовые препараты. Это делается с целью уменьшить опухоль и минимизировать боль.
В случае, когда боль не утихает необходимо обратиться в больницу, так как у Вас возможен вывих или перелом, которые необходимо срочно лечить.
Помните, что лучше предотвратить травму, чем ее лечить, поэтому прежде чем начинать заниматься спортом, подготовьтесь к интенсивным упражнениям. Растяжки и короткие пробежки достаточно безвредный и веселый способ это сделать.